Ligações - Sais
2 participantes
Página 1 de 1
Ligações - Sais
UECE- O quadro a seguir contém as cores das soluções aquosas de alguns sais
![Ligações - Sais Cfbdfe83e02649d4b7af19f31766e5f0](https://kuadro-static.storage.googleapis.com/cfbdfe83e02649d4b7af19f31766e5f0)
os íons responsáveis pelas cores amarela e azul respectivamente são;
CrO4 2- e Cu 2+
alguém poderia explicar passo a passo ?
os íons responsáveis pelas cores amarela e azul respectivamente são;
CrO4 2- e Cu 2+
alguém poderia explicar passo a passo ?
marinapaess9999- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 27/07/2022
Idade : 20
Re: Ligações - Sais
Resposta curta: as cores estão relacionadas a excitações de elétrons nas sub-camadas \(\ce{d}\) de íons de metais de transição. Neste caso, \(\ce{Cu^{2+}}\) e \(\ce{Cr^{6+}}\).
Caso tenha interesse e paciência, segue uma resposta mais longa.
Íons de metais de transição formam ligações com átomos ou moléculas chamados ligantes por meio de ligações coordenadas.
O compartilhamento de elétrons entre o metal de transição e o ligante altera os níveis de energia originais do metal. Disso resulta que elétrons na sub-camada \(\ce{d}\) possam ser, se expostos a uma radiação eletromagnética de determinada frequência, excitados mediante a absorção de energia na faixa visível do espectro, o que por sua vez dá a cor ao composto ou, como decorrência, à solução.
Há uma ampla variedade de processos que resultam em compostos coloridos, mas duas condições são necessárias: (a) a sub-camada \(\ce{d}\) do íon do metal de transição semi-preenchida e (b) o desdobramento do nível de energia do respectivo orbital \(\ce{d}\) para que possam ocorrer transições eletrônicas entre orbitais \(\ce{d}\) - as chamadas transições \(\ce{d-d}\).
Compostos com o mesmo metal de transição central podem ter cores diferentes. A cor do composto depende do metal de transição, do seu número de oxidação, do número de elétrons nos orbitais \(\ce{d}\), dos ligantes, da disposição espacial dos ligantes em torno do íon metálico, entre outros fatores.
Neste exercício, a cor amarela do cromato de potássio tem origem na interação entre o \(\ce{Cr^{6+}}\) com o ligante \(\ce{O_4}\), enquanto a tonalidade azulada do sulfato de cobre é devida à formação do complexo \(\ce{[Cu(H2O)_5]^{2+}}\), em que o ligante são moléculas de água.
É importante perceber que as cores são devidas à absorção de luz, e não de emissão. A cor de um composto que vemos é a cor complementar da que foi absorvida pelo composto.
As transições eletrônicas que ocorrem no \(\ce{(CrO4)^{2-}}\) absorvem energia nas frequências violeta-azul do espectro, de maneira que a cor da solução que observamos é amarela.
De forma similar, o complexo \(\ce{[Cu(H2O)_5]^{2+}}\) absorve comprimentos de onda na faixa do vermelho, resultando que percebemos como azul a cor da luz que atravessa a solução.
Este tema é extenso, complexo e cheio de tecnicalidades. Seguem referências se quiser ir mais fundo no assunto:
Caso tenha interesse e paciência, segue uma resposta mais longa.
Íons de metais de transição formam ligações com átomos ou moléculas chamados ligantes por meio de ligações coordenadas.
O compartilhamento de elétrons entre o metal de transição e o ligante altera os níveis de energia originais do metal. Disso resulta que elétrons na sub-camada \(\ce{d}\) possam ser, se expostos a uma radiação eletromagnética de determinada frequência, excitados mediante a absorção de energia na faixa visível do espectro, o que por sua vez dá a cor ao composto ou, como decorrência, à solução.
Há uma ampla variedade de processos que resultam em compostos coloridos, mas duas condições são necessárias: (a) a sub-camada \(\ce{d}\) do íon do metal de transição semi-preenchida e (b) o desdobramento do nível de energia do respectivo orbital \(\ce{d}\) para que possam ocorrer transições eletrônicas entre orbitais \(\ce{d}\) - as chamadas transições \(\ce{d-d}\).
Compostos com o mesmo metal de transição central podem ter cores diferentes. A cor do composto depende do metal de transição, do seu número de oxidação, do número de elétrons nos orbitais \(\ce{d}\), dos ligantes, da disposição espacial dos ligantes em torno do íon metálico, entre outros fatores.
Neste exercício, a cor amarela do cromato de potássio tem origem na interação entre o \(\ce{Cr^{6+}}\) com o ligante \(\ce{O_4}\), enquanto a tonalidade azulada do sulfato de cobre é devida à formação do complexo \(\ce{[Cu(H2O)_5]^{2+}}\), em que o ligante são moléculas de água.
É importante perceber que as cores são devidas à absorção de luz, e não de emissão. A cor de um composto que vemos é a cor complementar da que foi absorvida pelo composto.
As transições eletrônicas que ocorrem no \(\ce{(CrO4)^{2-}}\) absorvem energia nas frequências violeta-azul do espectro, de maneira que a cor da solução que observamos é amarela.
De forma similar, o complexo \(\ce{[Cu(H2O)_5]^{2+}}\) absorve comprimentos de onda na faixa do vermelho, resultando que percebemos como azul a cor da luz que atravessa a solução.
Este tema é extenso, complexo e cheio de tecnicalidades. Seguem referências se quiser ir mais fundo no assunto:
- https://cesad.ufs.br/ORBI/public/uploadCatalago/14265307062016Quimica_de_Coordenacao_Aula_10.pdf
- https://www.youtube.com/watch?v=8t8DUHYWNUc
- https://www.youtube.com/watch?v=zrjhOH6yoXE
- https://www.youtube.com/watch?v=Xaqwubmy3Sc
- https://testbook.com/question-answer/the-yellow-color-of-an-aqueous-solution-of-k2cro4--608a81e0c1cd3eae38b3534b
- https://chem.libretexts.org/Bookshelves/Inorganic_Chemistry/Supplemental_Modules_and_Websites_(Inorganic_Chemistry)/Descriptive_Chemistry/Elements_Organized_by_Block/3_d-Block_Elements/Group_06%3A_Transition_Metals/Chemistry_of_Chromium/Chemistry_of_Chromium
- https://www.quora.com/Why-is-chromate-yellow-in-color
- https://www.quora.com/Why-are-chromate-and-dichromate-anions-colored
- https://www.vedantu.com/question-answer/the-aqueous-solutions-of-copper-sulphate-and-class-12-chemistry-cbse-5f5c43ca68d6b37d16f8d0c2#
- https://www.quora.com/What-makes-anhydrous-CuSO4-turn-blue-in-color
- https://chem.libretexts.org/Bookshelves/Inorganic_Chemistry/Supplemental_Modules_and_Websites_(Inorganic_Chemistry)/Coordination_Chemistry/Complex_Ion_Chemistry/Origin_of_Color_in_Complex_Ions
- https://unacademy.com/content/neet-ug/study-material/chemistry/a-guide-to-why-compounds-of-transition-elements-generally-coloured/
tachyon- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 20/02/2024
Localização : São Paulo, SP
marinapaess9999 gosta desta mensagem
Re: Ligações - Sais
Sua explicação foi muito esclarecedora. Muitíssimo obrigada!
marinapaess9999- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 27/07/2022
Idade : 20
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|