Ligações químicas - Estrutura e ligações do NO2
+2
rihan
henriquehdias
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Ligações químicas - Estrutura e ligações do NO2
Eu tenho uma dúvida constante em relação à estrutura e às ligações do NO2.
O N se estabiliza com 7 elétrons? Vários já tentaram me explicar mas as respostas não me convenceram.
Me disseram que sempre que o N estiver ligado ao O ele se estabiliza com 7 elétrons.
Também me disseram que ele se estabiliza com 8 elétrons mas na estrutura de Lewis não aparece e para explicar isso seria necessário o conceito de ligações multicêntricas (pesquisei e não encontrei nada a respeito). Também me disseram em ressonância que ficaria tipo "meia ligação". Me disseram também que o NO2 é instável.
Olha aqui a estrutura de Lewis bonitinha pra vocês:
Alguém sabe me explicar de um jeito fácil e correto?
Muito obrigado.
O N se estabiliza com 7 elétrons? Vários já tentaram me explicar mas as respostas não me convenceram.
Me disseram que sempre que o N estiver ligado ao O ele se estabiliza com 7 elétrons.
Também me disseram que ele se estabiliza com 8 elétrons mas na estrutura de Lewis não aparece e para explicar isso seria necessário o conceito de ligações multicêntricas (pesquisei e não encontrei nada a respeito). Também me disseram em ressonância que ficaria tipo "meia ligação". Me disseram também que o NO2 é instável.
Olha aqui a estrutura de Lewis bonitinha pra vocês:
Alguém sabe me explicar de um jeito fácil e correto?
Muito obrigado.
henriquehdias- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 19/03/2012
Idade : 33
Localização : Ijuí
Re: Ligações químicas - Estrutura e ligações do NO2
Você ainda deve acreditar na perfeição do Universo !!! !!! Que bom !
Ou até mesmo na simplicidade do Universo !!! !!! Que pena !!! !!!
AS "REGRAS" são "REGRAS"...
São feitas por não enterdermos bem as coisas, mas, independentemente disto, fazermos um montão de coisas úteis e inúteis com elas...
A regra de que todos os elementos invejam os Gases Nobres é uma delas.
É fato que uma enorme quantidade de substâncias seguem esta regra e, por esse motivo, o fato toma ares de "Lei"...
Mas não é bem assim...
Outros tentam sair da encrenca inventando novos conceitos, como a Mecânica Quântica.
Ou, os mais simplórios e simplistas, os que gostam de explicar tudo pelo conceito inventado de energia mínima, dizem que as uniões entre os elementos tendem a formar substâncias com menor energia que os reagentes iniciais.
Mas, ainda estamos engatinhando...
A estrututura atômica começou a ser descoberta "cientificamente" há um pouco mais de 100 anos...
De lá pra cá, um monte de subestruturas foram sendo descobertas, os conceitos mudando, os aparelhos evoluindo, graças à Eletrônica e, por tabela, à Computação.
A estrutura de Lewis é ótima para começarmos a "sentir o cheiro das coisas".
É um simplificação fantástica da realidade !
Mas é um ENORME SIMPLIFICAÇÃO.
Você já deve ter ouvido falar que os elétrons não orbitam como os planetas, né?
Antes pensavam assim, para simplificar.
Você já ouvir falar que os elétrons são partículas, né ?
Antes pensavam assim, para simplificar e explicarem fatos.
Você já ouviu por aí se dizer que os elétrons são ondas, né ?
Antes pensavam assim, para simplificar e explicarem fatos.
Você já ouvir alguém ou leu em algum lugar que eles são duais, partículas e ondas, né ?
Antes pensavam assim, para simplificar e explicarem fatos.
Mas você ainda usa a Estrutura Eletrônica de Lewis e, como a grande maioria, a aceita por ser SIMPLES e LÓGICA !
Mas você nunca parou para se perguntar como dois elétrons de mesma carga elétrica conseguem ficar numa boa, numa caminha de solteiro, dormindo quietinhos de "valete", apaixonados !
Eles deveriam estar em algum lugar se fossem partículas, ou vibrando por aí se fossem ondas, ou ambos, vibrando e mais provavelmente em um lugar, né ? :scratch: ?
Agora, ficarem juntinhos ??? Emparelhados ???
Você não acha estranho não ? ?
Por nossas ENORMES deficiências sensoriais, gostamos de parar a ação, os eventos, os movimentos, tirar uma foto e, estaticamente, analisarmos a realidade.
A bagunça é enorme, o caos dos movimentos oscilatórios, das colisões.
Mesmo as "partículas" elementares, que jamais poderemos enxergar, estão nesse frenesi infinito !
É a nossa condição humana, nada se pode fazer (...ainda...)...
Temos então que intuir, induzir, encontrar parábolas e metáforas compreensíveis para modelarmos a realidade.
Nossos "constructos".
Construir incessantemente uma coleção de regras mutáveis com o passar do tempo, numa tentativa angustiante e existencialista de compreendermos logicamente o Universo.
Não tem jeito também, é inerente à condição humana.
Voltando então a sua honesta e importantíssima dúvida:
Sabe-se, no caso do NO2 , que ele nunca está sozinho.
Está sempre acompanhado do N2O4:
Num "equilíbrio" desequilibrado:
N2O4 ⇌ 2 NO2
Isto, obviamente, significa que ele e seu acompanhante são instáveis, né ?
Na acepção exata do termo "desequilibrados" :geek:...
Pela "Lei" dos Gases Nobres alguns exultam !!!
Outros, os simplificadores simplistas, se regozijam e falam satisfeitos:
"Não dissemos ... energia mínima, ora !"
Lewis ficava intrigado também !
A eletronegatividade (de Pauling) do Nitrogênio (3,04) e do Oxigênio (3,44) são bem próximas, com um ligeira vantagem para o Oxigênio.
Mas, além disso, eles estão colados na tabela periódica (N=5, O=6) , tendo quase os mesmos raios atômicos, bem pequenos, po sinal.
Deveriam se repelir elétricamente, nuclearmente, fortemente devido à pequena distância de seus núcleos.
Tudo bem, inventaram as "forças fortes" nucleares para explicar a não repulsão das "partículas do núcleo", e isso quebrou o galho de muita gente e de muitas outras "Teorias" e "teorias" anteriores.
Em suma, baseado em todas as nossas coleções de "regra" e fatos atuais, sabemos que é um composto instável sim, com elétrons "desemparelhados", com ordem de ligação "fracionárias" (1 e 1/4 !).
Basta percebermos as inúmeras formas como N e O se acasalam para termos uma idéia da complexidade e da nossa ainda ignorância sobre o que realmente acontece, além de nossas humanas SUPOSIÇÔES:
...
Sem contar outras formas de meia-vida pequena que ainda não descobrimos...
Depois de tuda a confusão por mim dita, fique com a certeza que:
Não é só você que fica meio encafifado inteiro com estes fatos :scratch: :scratch: :scratch: :scratch:...
Simplicamos as coisas porque gostamos, preferimos coisas simples. :face: .
Regras são "REGRAS". Não são para serem muito bem entendidas...
Siga-as enquanto estiverem dando certo...
Tenha e mantenha sempre esses excelentes hábitos:
O de duvidar.
O de criticar.
O de pensar.
O de analisar
O de sintetizar.
O de aceitar.
O de querer saber.
Saudações eletrônicas !
E Vamos Lá !
Ou até mesmo na simplicidade do Universo !!! !!! Que pena !!! !!!
AS "REGRAS" são "REGRAS"...
São feitas por não enterdermos bem as coisas, mas, independentemente disto, fazermos um montão de coisas úteis e inúteis com elas...
A regra de que todos os elementos invejam os Gases Nobres é uma delas.
É fato que uma enorme quantidade de substâncias seguem esta regra e, por esse motivo, o fato toma ares de "Lei"...
Mas não é bem assim...
Outros tentam sair da encrenca inventando novos conceitos, como a Mecânica Quântica.
Ou, os mais simplórios e simplistas, os que gostam de explicar tudo pelo conceito inventado de energia mínima, dizem que as uniões entre os elementos tendem a formar substâncias com menor energia que os reagentes iniciais.
Mas, ainda estamos engatinhando...
A estrututura atômica começou a ser descoberta "cientificamente" há um pouco mais de 100 anos...
De lá pra cá, um monte de subestruturas foram sendo descobertas, os conceitos mudando, os aparelhos evoluindo, graças à Eletrônica e, por tabela, à Computação.
A estrutura de Lewis é ótima para começarmos a "sentir o cheiro das coisas".
É um simplificação fantástica da realidade !
Mas é um ENORME SIMPLIFICAÇÃO.
Você já deve ter ouvido falar que os elétrons não orbitam como os planetas, né?
Antes pensavam assim, para simplificar.
Você já ouvir falar que os elétrons são partículas, né ?
Antes pensavam assim, para simplificar e explicarem fatos.
Você já ouviu por aí se dizer que os elétrons são ondas, né ?
Antes pensavam assim, para simplificar e explicarem fatos.
Você já ouvir alguém ou leu em algum lugar que eles são duais, partículas e ondas, né ?
Antes pensavam assim, para simplificar e explicarem fatos.
Mas você ainda usa a Estrutura Eletrônica de Lewis e, como a grande maioria, a aceita por ser SIMPLES e LÓGICA !
Mas você nunca parou para se perguntar como dois elétrons de mesma carga elétrica conseguem ficar numa boa, numa caminha de solteiro, dormindo quietinhos de "valete", apaixonados !
Eles deveriam estar em algum lugar se fossem partículas, ou vibrando por aí se fossem ondas, ou ambos, vibrando e mais provavelmente em um lugar, né ? :scratch: ?
Agora, ficarem juntinhos ??? Emparelhados ???
Você não acha estranho não ? ?
Por nossas ENORMES deficiências sensoriais, gostamos de parar a ação, os eventos, os movimentos, tirar uma foto e, estaticamente, analisarmos a realidade.
A bagunça é enorme, o caos dos movimentos oscilatórios, das colisões.
Mesmo as "partículas" elementares, que jamais poderemos enxergar, estão nesse frenesi infinito !
É a nossa condição humana, nada se pode fazer (...ainda...)...
Temos então que intuir, induzir, encontrar parábolas e metáforas compreensíveis para modelarmos a realidade.
Nossos "constructos".
Construir incessantemente uma coleção de regras mutáveis com o passar do tempo, numa tentativa angustiante e existencialista de compreendermos logicamente o Universo.
Não tem jeito também, é inerente à condição humana.
Voltando então a sua honesta e importantíssima dúvida:
Sabe-se, no caso do NO2 , que ele nunca está sozinho.
Está sempre acompanhado do N2O4:
Num "equilíbrio" desequilibrado:
N2O4 ⇌ 2 NO2
Isto, obviamente, significa que ele e seu acompanhante são instáveis, né ?
Na acepção exata do termo "desequilibrados" :geek:...
Pela "Lei" dos Gases Nobres alguns exultam !!!
Outros, os simplificadores simplistas, se regozijam e falam satisfeitos:
"Não dissemos ... energia mínima, ora !"
Lewis ficava intrigado também !
A eletronegatividade (de Pauling) do Nitrogênio (3,04) e do Oxigênio (3,44) são bem próximas, com um ligeira vantagem para o Oxigênio.
Mas, além disso, eles estão colados na tabela periódica (N=5, O=6) , tendo quase os mesmos raios atômicos, bem pequenos, po sinal.
Deveriam se repelir elétricamente, nuclearmente, fortemente devido à pequena distância de seus núcleos.
Tudo bem, inventaram as "forças fortes" nucleares para explicar a não repulsão das "partículas do núcleo", e isso quebrou o galho de muita gente e de muitas outras "Teorias" e "teorias" anteriores.
Em suma, baseado em todas as nossas coleções de "regra" e fatos atuais, sabemos que é um composto instável sim, com elétrons "desemparelhados", com ordem de ligação "fracionárias" (1 e 1/4 !).
Basta percebermos as inúmeras formas como N e O se acasalam para termos uma idéia da complexidade e da nossa ainda ignorância sobre o que realmente acontece, além de nossas humanas SUPOSIÇÔES:
...
Sem contar outras formas de meia-vida pequena que ainda não descobrimos...
Depois de tuda a confusão por mim dita, fique com a certeza que:
Não é só você que fica meio encafifado inteiro com estes fatos :scratch: :scratch: :scratch: :scratch:...
Simplicamos as coisas porque gostamos, preferimos coisas simples. :face: .
Regras são "REGRAS". Não são para serem muito bem entendidas...
Siga-as enquanto estiverem dando certo...
Tenha e mantenha sempre esses excelentes hábitos:
O de duvidar.
O de criticar.
O de pensar.
O de analisar
O de sintetizar.
O de aceitar.
O de querer saber.
Saudações eletrônicas !
E Vamos Lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Ligações químicas - Estrutura e ligações do NO2
Certo.
Porém o meu problema é a nível médio, não é necessário um aprofundamento tão grande nessa questão.
Só preciso saber se podemos considerar que ele se estabiliza com 7 elétrons ou se ele é instável, ou algo mais...
Obrigado.
Porém o meu problema é a nível médio, não é necessário um aprofundamento tão grande nessa questão.
Só preciso saber se podemos considerar que ele se estabiliza com 7 elétrons ou se ele é instável, ou algo mais...
Obrigado.
henriquehdias- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 19/03/2012
Idade : 33
Localização : Ijuí
Re: Ligações químicas - Estrutura e ligações do NO2
henriquehdias escreveu:Certo.
Porém o meu problema é a nível médio, não é necessário um aprofundamento tão grande nessa questão.
Só preciso saber se podemos considerar que ele se estabiliza com 7 elétrons ou se ele é instável, ou algo mais...
Obrigado.
Você estar no E.M. não significa que não saiba pensar ...
Muitos pensam assim !
Eu, não !
Você pensa, logo existe !
OU, existe, logo pensa !
Não vá fazer como a maioria que "Pensa, logo desiste..." :evil: !
Se seu composto problemático se estabilizasse com essa configuração não era instável, né ? :face: ?
Não ficava virando o tempo todo N2O4 ou explodindo quando contrariado...
Use sempre o seu "separador de orelhas" ele vale mais do que muitas regras !
Saudações esperançosas !
E Vamos Lá !
Última edição por rihan em Dom 25 Mar - 1:10, editado 1 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Ligações químicas - Estrutura e ligações do NO2
Mestre rihan !!! Penso da mesma forma que o senhor !!!
[Planck]³- Fera
- Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN
Re: Ligações químicas - Estrutura e ligações do NO2
Oba !!! !!!
Agora já somos muitos, somos 2 !!! !!!
E Vamos Lá !!!
Ao infinito e além !!!
Agora já somos muitos, somos 2 !!! !!!
E Vamos Lá !!!
Ao infinito e além !!!
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Ligações químicas - Estrutura e ligações do NO2
kkkkkkkkkkkkkkk O universo começou com apenas um "átomo primordial" muito quente e denso que se resfriou e continua em constante expansão...
Somos dois !!! Logo, se começamos melhor que o universo, teremos que terminar melhor que ele... :idea:
Que filosófico... Deve ser o sono... :cyclops:
E vamos lá !!!
Somos dois !!! Logo, se começamos melhor que o universo, teremos que terminar melhor que ele... :idea:
Que filosófico... Deve ser o sono... :cyclops:
E vamos lá !!!
[Planck]³- Fera
- Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN
Re: Ligações químicas - Estrutura e ligações do NO2
Mas eu não acredito nessa estória da criação do Universo, não mesmo ! !
Embora acredite que o 2 seja a MENOR QUANTIDADE que exista... :scratch: :geek: !
E Vamos Lá !!!
P.S.: Deixa o "senhor" quieto :twisted: ! Lá em Cima ! :bounce:
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Ligações químicas - Estrutura e ligações do NO2
Eu já desconfiara que "você" não acreditava nessa estória (é verdade... não é história...). :cyclops:
[Planck]³- Fera
- Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Íon bicarbonato - estrutura e ligações
» Ligações Quimicas
» ligações químicas
» Ligações químicas
» Ligações químicas
» Ligações Quimicas
» ligações químicas
» Ligações químicas
» Ligações químicas
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos