Ligações químicas - Estrutura e ligações do NO2
+2
rihan
henriquehdias
6 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Ligações químicas - Estrutura e ligações do NO2
Relembrando a primeira mensagem :
Eu tenho uma dúvida constante em relação à estrutura e às ligações do NO2.
O N se estabiliza com 7 elétrons? Vários já tentaram me explicar mas as respostas não me convenceram.
Me disseram que sempre que o N estiver ligado ao O ele se estabiliza com 7 elétrons.
Também me disseram que ele se estabiliza com 8 elétrons mas na estrutura de Lewis não aparece e para explicar isso seria necessário o conceito de ligações multicêntricas (pesquisei e não encontrei nada a respeito). Também me disseram em ressonância que ficaria tipo "meia ligação". Me disseram também que o NO2 é instável.
Olha aqui a estrutura de Lewis bonitinha pra vocês:
Alguém sabe me explicar de um jeito fácil e correto?
Muito obrigado.
Eu tenho uma dúvida constante em relação à estrutura e às ligações do NO2.
O N se estabiliza com 7 elétrons? Vários já tentaram me explicar mas as respostas não me convenceram.
Me disseram que sempre que o N estiver ligado ao O ele se estabiliza com 7 elétrons.
Também me disseram que ele se estabiliza com 8 elétrons mas na estrutura de Lewis não aparece e para explicar isso seria necessário o conceito de ligações multicêntricas (pesquisei e não encontrei nada a respeito). Também me disseram em ressonância que ficaria tipo "meia ligação". Me disseram também que o NO2 é instável.
Olha aqui a estrutura de Lewis bonitinha pra vocês:
Alguém sabe me explicar de um jeito fácil e correto?
Muito obrigado.
henriquehdias- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 19/03/2012
Idade : 33
Localização : Ijuí
Re: Ligações químicas - Estrutura e ligações do NO2
Não seria mais simples explicar por carga formal?
Se você considerar a estrutura de Lewis para o NO2 como O-N=O, com seus respectivos elétrons desemparelhados, terá que a carga formal da molécula não dá zero, sabendo que essa deveria ser a resposta, pois é uma molécula neutra.
Logo, a saída é que se faça outra ligação dupla: O=N=O e seus respectivos elétrons desemparelhados. A carga formal dá zero, como esperado.
Basta saber como calcular a carga formal.
Se você considerar a estrutura de Lewis para o NO2 como O-N=O, com seus respectivos elétrons desemparelhados, terá que a carga formal da molécula não dá zero, sabendo que essa deveria ser a resposta, pois é uma molécula neutra.
Logo, a saída é que se faça outra ligação dupla: O=N=O e seus respectivos elétrons desemparelhados. A carga formal dá zero, como esperado.
Basta saber como calcular a carga formal.
Jo_gelo- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 10/06/2012
Idade : 30
Localização : Curitiba/PR Brasil
Re: Ligações químicas - Estrutura e ligações do NO2
fiquei com a mesma dúvida hoje ao ler quimica 1-quimica geral Richard Feltre edição on-line pag 148.
"Há poucos compostos em que a camada de valência é completada com número ímpar de
elétrons. Por exemplo, no caso dos compostos NO, NO2 e ClO2 temos 7 elétrons ao redor do
nitrogênio e do cloro:"
veja logo abaixo um gas nobre fugindo à "Regra" do octeto... ri muito com as explicações acima hehehehe
http://dc407.4shared.com/download/dvvr5O1eba/quim.jpg?null
vou estudar agora o que foi mencionado acima
http://www.brasilescola.com/quimica/calculo-carga-formal.htm
e vi que da mesma forma age o ClO2
http://www.kentchemistry.com/links/bonding/LewisDotTutorials/ClO2.htm
"Há poucos compostos em que a camada de valência é completada com número ímpar de
elétrons. Por exemplo, no caso dos compostos NO, NO2 e ClO2 temos 7 elétrons ao redor do
nitrogênio e do cloro:"
veja logo abaixo um gas nobre fugindo à "Regra" do octeto... ri muito com as explicações acima hehehehe
http://dc407.4shared.com/download/dvvr5O1eba/quim.jpg?null
vou estudar agora o que foi mencionado acima
http://www.brasilescola.com/quimica/calculo-carga-formal.htm
e vi que da mesma forma age o ClO2
http://www.kentchemistry.com/links/bonding/LewisDotTutorials/ClO2.htm
paulom2- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 13/07/2013
Idade : 43
Localização : brasil
Re: Ligações químicas - Estrutura e ligações do NO2
pessoal, a geometria do NO2 é angular? (mesmo não tendo um par de elétrons livre?)
ou devo pensar que sem sua forma estável ele fica com dois pares de elétrons livres, configurando uma geometria angular?
grata pelas respostas.
ou devo pensar que sem sua forma estável ele fica com dois pares de elétrons livres, configurando uma geometria angular?
grata pelas respostas.
Menddy- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 14/07/2012
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Íon bicarbonato - estrutura e ligações
» ligações químicas
» Ligações químicas!
» Ligações químicas
» Ligações químicas
» ligações químicas
» Ligações químicas!
» Ligações químicas
» Ligações químicas
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|