Números quânticos.
2 participantes
Página 1 de 1
Números quânticos.
(UFPR) O último elétron de um átomo neutro apresenta
o seguinte conjunto de números quânticos n = 4; l = 1;
m = 0; s = 1/2 . Convencionando que o primeiro elétron a ocupar um orbital possui número quântico de spin
igual a -1/2, calcule o número atômico desse átomo.
Gaba; Z = 35
Boa tarde, minha maior dúvida está nos preenchimentos orbitais do subnível p. Desde já, eu agradeço a ajuda e um belíssimo domingo a todos!
o seguinte conjunto de números quânticos n = 4; l = 1;
m = 0; s = 1/2 . Convencionando que o primeiro elétron a ocupar um orbital possui número quântico de spin
igual a -1/2, calcule o número atômico desse átomo.
Gaba; Z = 35
Boa tarde, minha maior dúvida está nos preenchimentos orbitais do subnível p. Desde já, eu agradeço a ajuda e um belíssimo domingo a todos!
kakaneves999@gmail.com- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 137
Data de inscrição : 11/11/2023
Idade : 20
Localização : São João de Meriti, Rj, BXD Cruel!!!
Re: Números quânticos.
Boa tarde kaka, um belo domingo para você também .
Pelo enunciado: n = 4 e l = 1, então o elétron de valência está na 4ª camada e no subnível p.
O subnível p possui 3 orbitais com o número quântico magnético variando de -1 até 1, como m = 0, o elétron está no orbital do meio.
Por fim, o enunciado informou que quando um elétron ocupa um orbital vazio, o primeiro spin é -1/2, então para chegar a um elétron com spin 1/2 no orbital central, é necessário preencher primeiro os 3 orbitais com 1 elétron de spin -1/2, e depois preencher o orbital da esquerda e o central com 1 elétron +1/2 em cada, ficando com 5 elétrons no subnível p, ou seja, 4p^5.
Fazendo a distribuição eletrônica até chegar a essa configuração:
[latex] 1s^22s^22p^63s^23p^64s^23d^{10}4p^5 [/latex]
Somando o número de elétrons, você encontra 35, que é o número atômico Z.
Pelo enunciado: n = 4 e l = 1, então o elétron de valência está na 4ª camada e no subnível p.
O subnível p possui 3 orbitais com o número quântico magnético variando de -1 até 1, como m = 0, o elétron está no orbital do meio.
Por fim, o enunciado informou que quando um elétron ocupa um orbital vazio, o primeiro spin é -1/2, então para chegar a um elétron com spin 1/2 no orbital central, é necessário preencher primeiro os 3 orbitais com 1 elétron de spin -1/2, e depois preencher o orbital da esquerda e o central com 1 elétron +1/2 em cada, ficando com 5 elétrons no subnível p, ou seja, 4p^5.
Fazendo a distribuição eletrônica até chegar a essa configuração:
[latex] 1s^22s^22p^63s^23p^64s^23d^{10}4p^5 [/latex]
Somando o número de elétrons, você encontra 35, que é o número atômico Z.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 522
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
kakaneves999@gmail.com gosta desta mensagem
Re: Números quânticos.
Obrigado, Leo. Belíssima explicação!!!
kakaneves999@gmail.com- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 137
Data de inscrição : 11/11/2023
Idade : 20
Localização : São João de Meriti, Rj, BXD Cruel!!!
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» (UFG-GO) Números quânticos
» Números quânticos
» Números Quânticos
» Números quânticos
» números quânticos
» Números quânticos
» Números Quânticos
» Números quânticos
» números quânticos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|