Números Quânticos
2 participantes
Página 1 de 1
Números Quânticos
Pessoal estou com a dúvida para tirar os números quânticos é a seguinte:
Na hora em que eu for tirar os numeros quânticos do elemento, tiro em relação a quem ? A última camada ( nível ) ? Ou a o último orbital preenchido ?
Por exemplo. no caso do elemento ferro ( Fe ):
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6
tem livros e lugares na internet (aqui) que dão como os números quanticos deste elemento os seguintes :
Neste caso tomou-se como "referência" o nível 3d6
ℓ = 2
m = -1
n = 3
Já em um livro que tenho tem da seguinte maneira:
Neste tomou-se como referência o nível 4s2
ℓ = 0
m = 0
n = 4
Eu aprendi que é tirado tendo como base o elétron mais energetico, fazendo n+ℓ, no caso
4s2 --> 4+0=0
3d6 --> 3+2=5 <---- nível mais energético
Como deve ser feito pelo 3d6 ou 4s2 ? Pq ?
Agradeço a ajuda.
Na hora em que eu for tirar os numeros quânticos do elemento, tiro em relação a quem ? A última camada ( nível ) ? Ou a o último orbital preenchido ?
Por exemplo. no caso do elemento ferro ( Fe ):
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6
tem livros e lugares na internet (aqui) que dão como os números quanticos deste elemento os seguintes :
Neste caso tomou-se como "referência" o nível 3d6
ℓ = 2
m = -1
n = 3
Já em um livro que tenho tem da seguinte maneira:
Neste tomou-se como referência o nível 4s2
ℓ = 0
m = 0
n = 4
Eu aprendi que é tirado tendo como base o elétron mais energetico, fazendo n+ℓ, no caso
4s2 --> 4+0=0
3d6 --> 3+2=5 <---- nível mais energético
Como deve ser feito pelo 3d6 ou 4s2 ? Pq ?
Agradeço a ajuda.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Números Quânticos
Não use "tirar os números quânticos"...
Fale em "descobrir", "informar", "fornecer", "dar" os números quânticos do elétron mais energético ou da última camada (maior número quântico principal).
A depender do que se pede você responderá.
Logicamente, se for o mais energético, então, seria o elétron de maior energia, conforme você mesmo respondeu.
As duas formas de se mostrar a configuração eletrônica coexistem.
Não há consenso, sendo as duas consideradas corretas.
Lembre-se também de que o "Princípio de Aufbau" não funciona para todos os elementos, principalmente os de transição.
Além de existirem os orbitais híbridos...
Não sabemos muito bem esse assunto, logo os "remendos" e exceções vão existir para se adequar à realidade...
Fale em "descobrir", "informar", "fornecer", "dar" os números quânticos do elétron mais energético ou da última camada (maior número quântico principal).
A depender do que se pede você responderá.
Logicamente, se for o mais energético, então, seria o elétron de maior energia, conforme você mesmo respondeu.
As duas formas de se mostrar a configuração eletrônica coexistem.
Não há consenso, sendo as duas consideradas corretas.
Lembre-se também de que o "Princípio de Aufbau" não funciona para todos os elementos, principalmente os de transição.
Além de existirem os orbitais híbridos...
Não sabemos muito bem esse assunto, logo os "remendos" e exceções vão existir para se adequar à realidade...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Números Quânticos
Obrigado pela ajuda amigo Rihan.
Vlw mesmo
Vlw mesmo
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|