modelo de bohr
2 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
modelo de bohr
Um átomo de Hidrogênio emite um fóton de energia 2,55 eV na transição entre dois estados estacionários. A razão entre as velocidades dos elétrons nesses dois estados é 1/2. Determine a energia potencial do elétron no estado final desse átomo, sabendo que energia total no estado n é = —13,6/n² e V e o raio é, em que é o raio de Bohr e n = 1, 2, 3 • • •.
gab : -6,80ev
gab : -6,80ev
jean eear- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 04/03/2024
Re: modelo de bohr
[latex]\Delta E=E_{a}-E_{b}=-2,55eV, a < b [/latex]
[latex]v_{n}=\frac{e^2}{\epsilon _0 2nh}\rightarrow \frac{v_{a}}{v_{b}}=\frac{e^2}{\epsilon _02ah}.\frac{\epsilon _02bh}{e^2}=\frac{b}{a}=2 \therefore b = 2a[/latex]
[latex]\Delta E=E_a-E_b =-2,55\rightarrow-\frac{13,6}{a^2}+\frac{13,6}{4a^2}=-2,55\therefore a=2[/latex]
Como "a" é o estado final:
[latex]U_n =-\frac{me^3}{4\epsilon _0^2n^2h^2 }=-\frac{9,1.10^{-31}.(1,6.10^{-19})^{3}}{4.(8,85.10^{-12})^{2}.2^{2}.(6,626.10^{-34})^2}eV=-6,77 eV[/latex]
[latex]v_{n}=\frac{e^2}{\epsilon _0 2nh}\rightarrow \frac{v_{a}}{v_{b}}=\frac{e^2}{\epsilon _02ah}.\frac{\epsilon _02bh}{e^2}=\frac{b}{a}=2 \therefore b = 2a[/latex]
[latex]\Delta E=E_a-E_b =-2,55\rightarrow-\frac{13,6}{a^2}+\frac{13,6}{4a^2}=-2,55\therefore a=2[/latex]
Como "a" é o estado final:
[latex]U_n =-\frac{me^3}{4\epsilon _0^2n^2h^2 }=-\frac{9,1.10^{-31}.(1,6.10^{-19})^{3}}{4.(8,85.10^{-12})^{2}.2^{2}.(6,626.10^{-34})^2}eV=-6,77 eV[/latex]
jpedroo09- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 20/09/2018
Idade : 20
Localização : RJ, Brasil
Re: modelo de bohr
jpedroo09 escreveu:[latex]\Delta E=E_{a}-E_{b}=-2,55eV, a < b [/latex]
[latex]v_{n}=\frac{e^2}{\epsilon _0 2nh}\rightarrow \frac{v_{a}}{v_{b}}=\frac{e^2}{\epsilon _02ah}.\frac{\epsilon _02bh}{e^2}=\frac{b}{a}=2 \therefore b = 2a[/latex]
[latex]\Delta E=E_a-E_b =-2,55\rightarrow-\frac{13,6}{a^2}+\frac{13,6}{4a^2}=-2,55\therefore a=2[/latex]
Como "a" é o estado final:
[latex]U_n =-\frac{me^3}{4\epsilon _0^2n^2h^2 }=-\frac{9,1.10^{-31}.(1,6.10^{-19})^{3}}{4.(8,85.10^{-12})^{2}.2^{2}.(6,626.10^{-34})^2}eV=-6,77 eV[/latex]
essa ultima formula você usou, como ser chama ela?
jean eear- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 04/03/2024
Re: modelo de bohr
É a fórmula da energia potencial de um elétron em uma órbita estacionária (para o átomo de hidrogênio).jean eear escreveu:jpedroo09 escreveu:[latex]\Delta E=E_{a}-E_{b}=-2,55eV, a < b [/latex]
[latex]v_{n}=\frac{e^2}{\epsilon _0 2nh}\rightarrow \frac{v_{a}}{v_{b}}=\frac{e^2}{\epsilon _02ah}.\frac{\epsilon _02bh}{e^2}=\frac{b}{a}=2 \therefore b = 2a[/latex]
[latex]\Delta E=E_a-E_b =-2,55\rightarrow-\frac{13,6}{a^2}+\frac{13,6}{4a^2}=-2,55\therefore a=2[/latex]
Como "a" é o estado final:
[latex]U_n =-\frac{me^3}{4\epsilon _0^2n^2h^2 }=-\frac{9,1.10^{-31}.(1,6.10^{-19})^{3}}{4.(8,85.10^{-12})^{2}.2^{2}.(6,626.10^{-34})^2}eV=-6,77 eV[/latex]
essa ultima formula você usou, como ser chama ela?
Sabemos que a energia potencial entre duas cargas puntiformes é dada por:
[latex]U=\frac{1}{4\pi \epsilon _0}.\frac{q_{1}q_{2}}{d} [/latex]
[latex]q_{1}=e,q_{2}=-e,d=r_{n}=\frac{n^2h^2\epsilon_{0} }{e^2\pi m} \rightarrow U_n=-\frac{1}{4\pi \epsilon _0}.e^2.\frac{e^2\pi m}{n^2h^2\epsilon_0}=-\frac{me^4}{4\epsilon_{0}^2n^2h^2}[/latex]
Usei [latex]e^3[/latex] para resolver a questão pois as constantes estavam no SI e a resposta estava em eV, portanto é necessário dividir a reposta pela carga elementar (e).
jpedroo09- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 20/09/2018
Idade : 20
Localização : RJ, Brasil
jean eear gosta desta mensagem
muito obrigado
jpedroo09 escreveu:É a fórmula da energia potencial de um elétron em uma órbita estacionária (para o átomo de hidrogênio).jean eear escreveu:jpedroo09 escreveu:[latex]\Delta E=E_{a}-E_{b}=-2,55eV, a < b [/latex]
[latex]v_{n}=\frac{e^2}{\epsilon _0 2nh}\rightarrow \frac{v_{a}}{v_{b}}=\frac{e^2}{\epsilon _02ah}.\frac{\epsilon _02bh}{e^2}=\frac{b}{a}=2 \therefore b = 2a[/latex]
[latex]\Delta E=E_a-E_b =-2,55\rightarrow-\frac{13,6}{a^2}+\frac{13,6}{4a^2}=-2,55\therefore a=2[/latex]
Como "a" é o estado final:
[latex]U_n =-\frac{me^3}{4\epsilon _0^2n^2h^2 }=-\frac{9,1.10^{-31}.(1,6.10^{-19})^{3}}{4.(8,85.10^{-12})^{2}.2^{2}.(6,626.10^{-34})^2}eV=-6,77 eV[/latex]
essa ultima formula você usou, como ser chama ela?
Sabemos que a energia potencial entre duas cargas puntiformes é dada por:
[latex]U=\frac{1}{4\pi \epsilon _0}.\frac{q_{1}q_{2}}{d} [/latex]
[latex]q_{1}=e,q_{2}=-e,d=r_{n}=\frac{n^2h^2\epsilon_{0} }{e^2\pi m} \rightarrow U_n=-\frac{1}{4\pi \epsilon _0}.e^2.\frac{e^2\pi m}{n^2h^2\epsilon_0}=-\frac{me^4}{4\epsilon_{0}^2n^2h^2}[/latex]
Usei [latex]e^3[/latex] para resolver a questão pois as constantes estavam no SI e a resposta estava em eV, portanto é necessário dividir a reposta pela carga elementar (e).
jean eear- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 04/03/2024
jean eear gosta desta mensagem
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos