A solubilidade representa a quantidade máxima que uma s
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
A solubilidade representa a quantidade máxima que uma s
A solubilidade representa a quantidade máxima que uma substância pode ser dissolvida em um determinado líquido. Considere a dissolução de carbonato de cálcio, CaCO3, numa solução aquosa de nitrato de cálcio, Ca(NO3)2 0,4 mol L-1. Podemos afirmar que a quantidade de sal dissolvido será:
Dados: Kps = 8,0x10-8
A -
Aproximadamente 2,0 x 10-2 mg de CaCO3 por litro de solução.
B -
Aproximadamente 4,0 x 10-2 mg de CaCO3 por litro de solução.
C -
Aproximadamente 5,0 x 10-2 mg de CaCO3 por litro de solução.
D -
Aproximadamente 8,0 x 10-2 mg de CaCO3 por litro de solução.
E -
Aproximadamente 10,0 x 10-2 mg de CaCO3 por litro de solução.
Dados: Kps = 8,0x10-8
A -
Aproximadamente 2,0 x 10-2 mg de CaCO3 por litro de solução.
B -
Aproximadamente 4,0 x 10-2 mg de CaCO3 por litro de solução.
C -
Aproximadamente 5,0 x 10-2 mg de CaCO3 por litro de solução.
D -
Aproximadamente 8,0 x 10-2 mg de CaCO3 por litro de solução.
E -
Aproximadamente 10,0 x 10-2 mg de CaCO3 por litro de solução.
domitialucilla123- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 29/01/2022
Re: A solubilidade representa a quantidade máxima que uma s
Já temos de inicio 0.4M de \(Ca^{2+}\) na solução. Agora, ao dissolvermos o sal \(CaCO_3\), teremos \( [Ca^{2+}]=S+0.4\;\;mol/L \) e \([CO_{3}^{2-}]=S \;\;mol/L\), de modo que:
\[K_{ps}=[Ca^{2+}]*[CO_{3}^{2-}]\]
\[\Rightarrow 8*10^{-8}=(S+0.4)*S\]
Aqui você pode resolver a equação do 2° grau, ou simplesmente perceber que S<<0.4, uma vez que o produto é consideravelmente inferior a 1. Logo S+0.4≈0.4:
\[\Rightarrow 8*10^{-8}=(0.4)*S\]
\[\Rightarrow S=2*10^{-7}\;\;mol/L \]
Dado que a massa molar do sal \(CaCO_3\) é 100g/mol, então a concentração pedida é :
\[C=2*10^{-5} \;\;g/L \]
\[\fbox{$C=2*10^{-2} \;\;mg/L$} \]
\[K_{ps}=[Ca^{2+}]*[CO_{3}^{2-}]\]
\[\Rightarrow 8*10^{-8}=(S+0.4)*S\]
Aqui você pode resolver a equação do 2° grau, ou simplesmente perceber que S<<0.4, uma vez que o produto é consideravelmente inferior a 1. Logo S+0.4≈0.4:
\[\Rightarrow 8*10^{-8}=(0.4)*S\]
\[\Rightarrow S=2*10^{-7}\;\;mol/L \]
Dado que a massa molar do sal \(CaCO_3\) é 100g/mol, então a concentração pedida é :
\[C=2*10^{-5} \;\;g/L \]
\[\fbox{$C=2*10^{-2} \;\;mg/L$} \]
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 759
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Tópicos semelhantes
» quantidade máxima de arsênio
» quantidade máxima de dados
» [Resolvido]quantidade máxima de hidroxiapatita
» Quantidade máxima de elementos do conjunto B
» Quantidade máxima de bolas dentro de caixa
» quantidade máxima de dados
» [Resolvido]quantidade máxima de hidroxiapatita
» Quantidade máxima de elementos do conjunto B
» Quantidade máxima de bolas dentro de caixa
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|