PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

PG: UECE Para x ≠ 0, -π/4 < x < π/4, a soma infinita

3 participantes

Ir para baixo

PG: UECE Para x ≠ 0, -π/4 < x < π/4, a soma infinita Empty PG: UECE Para x ≠ 0, -π/4 < x < π/4, a soma infinita

Mensagem por camesquita_ Ter 16 Jan 2024, 15:01

UECE Para x ≠ 0, -π/4 < x < π/4, a soma infinita 1 + tgx + tg²x + tg³x + ... + é igual a;

a) sen x / cos x - sen x
b) cos x / cos x + sen x
c) sen x / cos x + sen x
c) cos x / cos x - sen x

Não sei nem por onde começar...
Obrigada pela ajuda
Um ótimo dia
PG: UECE Para x ≠ 0, -π/4 < x < π/4, a soma infinita 503132

camesquita_
Iniciante

Mensagens : 27
Data de inscrição : 29/08/2017
Idade : 34
Localização : Tubarão/SC

Ir para o topo Ir para baixo

PG: UECE Para x ≠ 0, -π/4 < x < π/4, a soma infinita Empty Re: PG: UECE Para x ≠ 0, -π/4 < x < π/4, a soma infinita

Mensagem por Arlindocampos07 Ter 16 Jan 2024, 15:34

camesquita_ escreveu:UECE Para x ≠ 0, -π/4 < x < π/4, a soma infinita 1 + tgx + tg²x + tg³x + ... + é igual a;

a) sen x / cos x - sen x
b) cos x / cos x + sen x
c) sen x / cos x + sen x
c) cos x / cos x - sen x

Não sei nem por onde começar...
Obrigada pela ajuda
Um ótimo dia
PG: UECE Para x ≠ 0, -π/4 < x < π/4, a soma infinita 503132
Olá! Como vai?

Perceba que a soma em questão é a soma de uma Progressão Geométrica de razão q = tg(x).

Como x pertence ao intervalo: 


[latex]\left ] -\frac{\pi}{4};\frac{\pi}{4} \right [[/latex]

Então tg(x) estará sempre entre -1 e 1. Assim, temos uma P.G. infinita de razão entre -1 e 1, que admite soma de termos igual a:

[latex]S_n=\frac{a_{1}}{1-q}[/latex]

Fazendo a substituição de tg(x) em função do seno e cosseno, encontra-se a resposta pedida: LETRA D.

OBS: Preste atenção ao escrever as equações da pergunta, pois, da forma que está escrita (sem os parênteses nos denominadores), não há resposta correta.
Arlindocampos07
Arlindocampos07
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

PG: UECE Para x ≠ 0, -π/4 < x < π/4, a soma infinita Empty Re: PG: UECE Para x ≠ 0, -π/4 < x < π/4, a soma infinita

Mensagem por camesquita_ Qui 18 Jan 2024, 11:46

Olá, obrigada por seu tempo, mas vc poderia escrever como seria o cálculo com passo a passo?

Eu estudo sozinha e faz muitos anos que não estudo matemática....  

Quanto a sua obs, sempre escrevo exatamente como está na apostila, pois sei que detalhes, principalmente em exatas, importam.  Smile

camesquita_
Iniciante

Mensagens : 27
Data de inscrição : 29/08/2017
Idade : 34
Localização : Tubarão/SC

Ir para o topo Ir para baixo

PG: UECE Para x ≠ 0, -π/4 < x < π/4, a soma infinita Empty Re: PG: UECE Para x ≠ 0, -π/4 < x < π/4, a soma infinita

Mensagem por Elcioschin Qui 18 Jan 2024, 12:03

a1 é o primeiro termo da PG

q = razão da PG ---> q = tgx ---> q = senx/cosx

Basta fazer as contas.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Arlindocampos07 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

PG: UECE Para x ≠ 0, -π/4 < x < π/4, a soma infinita Empty Re: PG: UECE Para x ≠ 0, -π/4 < x < π/4, a soma infinita

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos