Soma infinita
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
mddgabriel- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 28/06/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Soma infinita
Basta separar em duas PGs decrescentes infinitas:
1) x + x² + x³ + ..... a1 = x, q = x ---> S' = a1/(1 - q) ---> S' = x/(1 - x)
2) - x/3 - x/9 - x/27 - .... ----> - x.(1/3 + 1/9 + 1/27 + .....) ----> a1 = 1/3, q = 1/3
S" = - x (1/3)/(1 - 1/3) ----> S" = - x/2
S = S' + S" ----> S = x/(1 - x) - x/2 ----> S = [2x - x.(1 - x)]/2.(1 - x) ----> S = x/2
1) x + x² + x³ + ..... a1 = x, q = x ---> S' = a1/(1 - q) ---> S' = x/(1 - x)
2) - x/3 - x/9 - x/27 - .... ----> - x.(1/3 + 1/9 + 1/27 + .....) ----> a1 = 1/3, q = 1/3
S" = - x (1/3)/(1 - 1/3) ----> S" = - x/2
S = S' + S" ----> S = x/(1 - x) - x/2 ----> S = [2x - x.(1 - x)]/2.(1 - x) ----> S = x/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|