PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Soma infinita PG

Ir para baixo

Soma infinita PG Empty Soma infinita PG

Mensagem por Convidado Sex 16 Dez 2016, 16:25

Na soma infinita dos termos de uma PG, a razão pode ser complexa? No livro apenas dizia que o módulo do número é menor que 1. Obrigado.
A1/1-r

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Soma infinita PG Empty Re: Soma infinita PG

Mensagem por JoaoGabriel Sáb 17 Dez 2016, 10:34

É uma pergunta interessante, nunca vi PG de razão complexa. Dá pra tentarmos entender o que acontece.

Imagine a sequinte PG:

1, 0,5i, -0,25, 0,125i...

Ou seja, uma progressão de razão 0,5i. Utilizando a relação da Soma da PG:

S = 1/(1-0,5i) = (1 + 0,5i)/(1 - 0,25) = 1,34 + 0,67i

A princípio, não vejo problema neste resultado. Mas também não analisei se a formulação da fórmula de S apresente invalidez para números com parte imaginária diferente de zero.

Apenas uma observação na formulação da sua pergunta: quando você diz "razão complexa", pode ser qualquer razão, pois o conjunto dos complexos contém os reais. O correto seria dizer complexo com parte imaginária diferente de zero. Parece besteira mas é bom tomarmos cuidado com certas colocações.
JoaoGabriel
JoaoGabriel
Monitor
Monitor

Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Soma infinita PG Empty Re: Soma infinita PG

Mensagem por Convidado Sáb 17 Dez 2016, 11:43

Verdade, me coloquei de forma errada. Numa do ime antiga tinha uma questão em que utilizava a razão com parte imaginária Não nula. Na resolução constava que se o módulo dessa razão for menor que a unidade, entao Não há problema.
Obrigado pela ajuda !

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Soma infinita PG Empty Re: Soma infinita PG

Mensagem por Convidado Sáb 17 Dez 2016, 11:45

Lá dizia também que o módulo dos termos da PG complexa estaria em PG e os argumentos em PA.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Soma infinita PG Empty Re: Soma infinita PG

Mensagem por JoaoGabriel Sáb 17 Dez 2016, 12:41

É de se esperar que os argumentos estejam em PA, pois na multiplicação de complexos, soma-se os argumentos, e estaremos multiplicando sempre mesmo valor (a razão), portanto estaremos sempre somando o mesmo valor ao argumento, resultando na PA.
JoaoGabriel
JoaoGabriel
Monitor
Monitor

Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Soma infinita PG Empty Re: Soma infinita PG

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos