Cálculo vetorial e geometria analítica
3 participantes
Página 1 de 1
Cálculo vetorial e geometria analítica
Considere os pontos A = (1, 1, 0), B = (3, 1, 0) e C = (1, 3, 0). a) Verifique que os pontos A, B e C não são colineares e, portanto, formam um triângulo ABC. Classifique o triângulo ABC como isósceles, equilátero ou escaleno.
Como devo resolver essa questão? Gostaria que a resolução se baseasse na determinação de vetores e se eles são linearmente independentes ou dependente para afirmar se são colineares ou não.
Como devo resolver essa questão? Gostaria que a resolução se baseasse na determinação de vetores e se eles são linearmente independentes ou dependente para afirmar se são colineares ou não.
siriusbk- Padawan
- Mensagens : 97
Data de inscrição : 30/12/2022
Localização : Patos, paraíba
Re: Cálculo vetorial e geometria analítica
Os vetotes AB e AC são L .I porque as coordenadas não são proporcionais, por exemplo, 1/1 ≠ 1/3. Assim, os pontos determinam um triãngulo. Para classificá-lo calcule o produto escalar e tire a conclusão sobre o ângulo.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
siriusbk gosta desta mensagem
Re: Cálculo vetorial e geometria analítica
Ou então:
AB² = (3 - 1)² + (1 - 1)² + (0 - 0)² ---> AB² = 4
AC² = (1 - 1)² + (3 - 1)² + (0 - 0)² ---> AC² = 4
BC² = (3 - 1)² + (1 - 3)² + (0 - 0)² ---> BC² = 8
BC² = AB² + AC² ---> Triângulo retângulo isósceles com lados 2, 2, 2.√2
AB² = (3 - 1)² + (1 - 1)² + (0 - 0)² ---> AB² = 4
AC² = (1 - 1)² + (3 - 1)² + (0 - 0)² ---> AC² = 4
BC² = (3 - 1)² + (1 - 3)² + (0 - 0)² ---> BC² = 8
BC² = AB² + AC² ---> Triângulo retângulo isósceles com lados 2, 2, 2.√2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
siriusbk gosta desta mensagem
Re: Cálculo vetorial e geometria analítica
Consegui verificar que os vetores são LI e, quando calculei o produto escalar, encontrei o ângulo sendo igual a 90º. Como interpretar esse valor para justificar que o triângulo é do tipo isóceles?Rory Gilmore escreveu:Os vetotes AB e AC são L .I porque as coordenadas não são proporcionais, por exemplo, 1/1 ≠ 1/3. Assim, os pontos determinam um triãngulo. Para classificá-lo calcule o produto escalar e tire a conclusão sobre o ângulo.C
siriusbk- Padawan
- Mensagens : 97
Data de inscrição : 30/12/2022
Localização : Patos, paraíba
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Cálculo vetorial e geometria analítica
Ah, era pra classificar quanto aos lados kkk, nesse caso não era produto escalar não, era só calcular os módulos dos vetores e mesmo
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
siriusbk gosta desta mensagem
Re: Cálculo vetorial e geometria analítica
Notem que todos os pontos A, B, C tem z = 0
Assim, a questão se transforma em GA plana:
A(1, 1), B(3, 1), C(1, 3)
Basta fazer um desenho num sistema xOy, para verificar que AB é paralela ao eixo x e AC é paralela ao eixo y . Isto significa que AB é perpendicular a AC
AB = xB - xA ---> AB = 3 - 1 ---> AB = 2
AC = yC - yA ---> AC = 3 - 1 ---> AC = 2
Assim, a questão se transforma em GA plana:
A(1, 1), B(3, 1), C(1, 3)
Basta fazer um desenho num sistema xOy, para verificar que AB é paralela ao eixo x e AC é paralela ao eixo y . Isto significa que AB é perpendicular a AC
AB = xB - xA ---> AB = 3 - 1 ---> AB = 2
AC = yC - yA ---> AC = 3 - 1 ---> AC = 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
siriusbk gosta desta mensagem
Re: Cálculo vetorial e geometria analítica
Compreendi, pessoal! obrigado.
siriusbk- Padawan
- Mensagens : 97
Data de inscrição : 30/12/2022
Localização : Patos, paraíba
Tópicos semelhantes
» geometria analitica e calculo vetorial
» Geometria Analitica e Calculo vetorial:Elipse
» Livro de GEOMETRIA ANALÍTICA E CALCULO VETORIAL
» Questão -[CÁLCULO VETORIAL] - Produto vetorial
» Cálculo Vetorial
» Geometria Analitica e Calculo vetorial:Elipse
» Livro de GEOMETRIA ANALÍTICA E CALCULO VETORIAL
» Questão -[CÁLCULO VETORIAL] - Produto vetorial
» Cálculo Vetorial
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos