FUVEST 2020 - geometria plana
4 participantes
Página 1 de 1
FUVEST 2020 - geometria plana
São dados:
• uma circunferência S de centro O e raio 5;
• quatro pontos X, Y, Z e W em S de tal forma que as retas tangentes a S nesses pontos formam um trapézio ABCD, como na figura;
• sen ( BAW) = e CD = 15.
Determine:
a) a medida de — AB;
b) a medida de — AW e — AX;
c) a área da região delimitada pelo trapézio ABCD.
gabarito:
a) 50/3
b) AW = AX = 15
c) 475/3
No item B, fiz essa resolução, o resultado não bate e não consigo entender porque está errada
• uma circunferência S de centro O e raio 5;
• quatro pontos X, Y, Z e W em S de tal forma que as retas tangentes a S nesses pontos formam um trapézio ABCD, como na figura;
• sen ( BAW) = e CD = 15.
Determine:
a) a medida de — AB;
b) a medida de — AW e — AX;
c) a área da região delimitada pelo trapézio ABCD.
gabarito:
a) 50/3
b) AW = AX = 15
c) 475/3
No item B, fiz essa resolução, o resultado não bate e não consigo entender porque está errada
Última edição por anadelcalle em Qua 29 Nov 2023, 17:08, editado 2 vez(es)
anadelcalle- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 13/11/2023
Idade : 20
Localização : São Paulo
Re: FUVEST 2020 - geometria plana
Você não está respeitando a Regra IX do fórum: o texto do enunciado deve ser digitado.
Por favor, EDITe sua questão e leia/siga todas as Regras nas próximas postagens.
Por favor, EDITe sua questão e leia/siga todas as Regras nas próximas postagens.
Última edição por Elcioschin em Qua 29 Nov 2023, 13:23, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: FUVEST 2020 - geometria plana
Vou arrumar o enunciado. Com relação ao AB =50/3, essa era a reposta do item A e não tenho dúvidas sobre isso, meu problema é com o item BElcioschin escreveu:Você não está respeitando a Regra IX do fórum: o texto do enunciado deve ser digitado.
Por favor, EDITe sua questão e leia/siga todas as Regras nas próximas postagens.
E vc não provou que AB = 50/3
anadelcalle- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 13/11/2023
Idade : 20
Localização : São Paulo
Re: FUVEST 2020 - geometria plana
anadelcalle escreveu:Vou arrumar o enunciado. Com relação ao AB =50/3, essa era a reposta do item A e não tenho dúvidas sobre isso, meu problema é com o item BElcioschin escreveu:Você não está respeitando a Regra IX do fórum: o texto do enunciado deve ser digitado.
Por favor, EDITe sua questão e leia/siga todas as Regras nas próximas postagens.
E vc não provou que AB = 50/3
Sua equação dá15....você deve estar fazendo a conta errada
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: FUVEST 2020 - geometria plana
acho que estou doida KKKKKK fiz essa conta várias vezes de manhã e deu raiz de sete no meio em todas. Obrigada, arrumei aquipetras escreveu:anadelcalle escreveu:Vou arrumar o enunciado. Com relação ao AB =50/3, essa era a reposta do item A e não tenho dúvidas sobre isso, meu problema é com o item BElcioschin escreveu:Você não está respeitando a Regra IX do fórum: o texto do enunciado deve ser digitado.
Por favor, EDITe sua questão e leia/siga todas as Regras nas próximas postagens.
E vc não provou que AB = 50/3
Sua equação dá15....você deve estar fazendo a conta errada
anadelcalle- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 13/11/2023
Idade : 20
Localização : São Paulo
Re: FUVEST 2020 - geometria plana
outro modo
AX = AW ........ tangentes à circunferência traçadas pelo mesmo ponto externo
por Pitot ---> BC + AD = AB + CD = \( \frac{95}{3} \)
\( sen \alpha = \frac{3}{5} \rightarrow cos \alpha = \frac{4}{5} \)
\( sen \alpha = \frac{2r}{AB} = \frac{3}{5} \rightarrow\ AB=\frac{10r}{3} \rightarrow \boxed{ AB=\frac{50}{3} } \)
AX = AW ........ tangentes à circunferência traçadas pelo mesmo ponto externo
[latex]\\tg\frac{\alpha}{2} = \sqrt{\frac{1-cos\alpha}{1+cos\alpha}} = \frac{r}{AW}\ \,\, \to\ \,\, \sqrt{\frac{1-\frac{4}{5}}{1+\frac{4}{5}}}=\frac{5}{AW}\ \,\, \to\ \,\, \\\\ \sqrt{\frac{1}{9}}=\frac{5}{AW}\ \,\, \to\ \,\, \frac{1}{3}=\frac{5}{AW}\ \,\, \to\ \,\, \boxed{\,\,AX=AW=15\,\,}[/latex]
\( AB + CD = \frac{50}{3}+15 = \frac{95}{3} \)
por Pitot ---> BC + AD = AB + CD = \( \frac{95}{3} \)
\( S = \frac{BC+AD}{2}\cdot(2r) = \frac{95}{3}\cdot 5 \rightarrow \boxed{\,\,S=\frac{475}{3}\,\,} \)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» FUVEST 2020 2 Fase Geo plana/núm. complexos
» Fuvest 2020 - Geometria
» fuvest - geometria plana
» Geometria Plana - FUVEST
» (FUVEST) Geometria Plana
» Fuvest 2020 - Geometria
» fuvest - geometria plana
» Geometria Plana - FUVEST
» (FUVEST) Geometria Plana
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos