Exercício de Amortização Composta
2 participantes
Página 1 de 1
Exercício de Amortização Composta
Olá, estou empacado nesse exercício de amortização composta do livro "Matemática Financeira para Educadores Críticos" do Ilydio Pereira de Sá:
A loja "VENDO TUDO" está com uma promoção sensacional:
- à vista, com 30% de desconto
- a prazo, com um pequeno acréscimo de 20%, em 3 prestações mensais iguais, sendo a primeira no ato da compra.
Qual a taxa de juro mensal, efetivamente cobrada pela loja?
a) 20%
b) 25%
c) 30%
d) 40%
e) 100%
Segundo o gabarito do livro:
Agradeço desde já.
A loja "VENDO TUDO" está com uma promoção sensacional:
- à vista, com 30% de desconto
- a prazo, com um pequeno acréscimo de 20%, em 3 prestações mensais iguais, sendo a primeira no ato da compra.
Qual a taxa de juro mensal, efetivamente cobrada pela loja?
a) 20%
b) 25%
c) 30%
d) 40%
e) 100%
Segundo o gabarito do livro:
- Gabarito:
- letra e
Agradeço desde já.
Última edição por MatheusAlmeida em Dom 26 Nov 2023, 16:47, editado 1 vez(es)
MatheusAlmeida- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 15/10/2020
Re: Exercício de Amortização Composta
Para facilitar a explicação vamos supor o preço de venda V = 100
Preço com desconto ---> D = (1 - 30/100).100 ---> D = 70
Preço em 3 parcelas ---> P = 100.(1 + 0,2) ---> P = 120
São 3 parcelas de 40, sendo a 1ª à vista
40 + 40/(1 + i/100) + 40/(1 + i/100)² = 70 --> 4/(1 + i/100) + 4/(1 + i/100)² = 3 --> *(1 + i/100)²
3.(1 + i/100)² - 4.(1 + i/100) - 4 = 0 ---> Equação do 2º grau na variável (1 + i/100)
Raiz positiva ---> 1 + i/100 = 2 ---> i/100 = 1 ---> i = 100 %
Se vc não quiser fazer suposição para V, chame simplesmente de V e faça similar.
Preço com desconto ---> D = (1 - 30/100).100 ---> D = 70
Preço em 3 parcelas ---> P = 100.(1 + 0,2) ---> P = 120
São 3 parcelas de 40, sendo a 1ª à vista
40 + 40/(1 + i/100) + 40/(1 + i/100)² = 70 --> 4/(1 + i/100) + 4/(1 + i/100)² = 3 --> *(1 + i/100)²
3.(1 + i/100)² - 4.(1 + i/100) - 4 = 0 ---> Equação do 2º grau na variável (1 + i/100)
Raiz positiva ---> 1 + i/100 = 2 ---> i/100 = 1 ---> i = 100 %
Se vc não quiser fazer suposição para V, chame simplesmente de V e faça similar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71783
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
MatheusAlmeida gosta desta mensagem
Re: Exercício de Amortização Composta
Obrigado, com sua resposta consegui resolver sem utilizar valores.
MatheusAlmeida- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 15/10/2020
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|