PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Álgebra

3 participantes

Ir para baixo

Álgebra Empty Álgebra

Mensagem por bordenallicarine Dom 27 Ago 2023, 18:52

Cinco amigos foram a uma lanchonete e seus gastos foram tais que André gastou mais do que Bia, que gastou mais do que Carlos, que gastou mais do que Davi, que gastou mais do que Eva. Considerando todas as combinações de gastos de exatamente dois desses cinco amigos, tem-se R$ 39,00, R$ 46,00, R$ 47,00, R$ 52,00, R$ 53,00, R$ 57,00, R$ 58,00, R$ 60,00, R$ 65,00 e R$ 71,00. Por exemplo, como os dois que mais gastaram foram André e Bia, juntos esses dois gastaram R$ 71,00.
Qual foi o valor gasto por Carlos na lanchonete?

bordenallicarine
Iniciante

Mensagens : 25
Data de inscrição : 25/05/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Álgebra Empty Re: Álgebra

Mensagem por Mineira_lanes Dom 27 Ago 2023, 19:09

a=quanto André gastou
b=quanto Bia gastou
...

Faça um sistema: 
a+b=71
a+c=65
a+d=60
a+e=58
b+c=57
b+d=53
b+e=52
c+d=47
c+e=46
d+e=39

Somando-se todas essas equações, temos:
4a+4b+4c+4d+4e=548   (:4)
a+b+c+d+e=137

Como sabemos quanto a+b e quanto d+e é, substituímos, ficando:
71+c+39=137
c=27 reais

Você tem o gabarito?


Última edição por Mineira_lanes em Ter 29 Ago 2023, 16:44, editado 1 vez(es)
Mineira_lanes
Mineira_lanes
Padawan
Padawan

Mensagens : 52
Data de inscrição : 02/02/2023
Idade : 20
Localização : MG, Brasil

bordenallicarine gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Álgebra Empty Re: Álgebra

Mensagem por bordenallicarine Seg 28 Ago 2023, 19:18

Não tenho o gabarito!

bordenallicarine
Iniciante

Mensagens : 25
Data de inscrição : 25/05/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Álgebra Empty Re: Álgebra

Mensagem por tomate Ter 29 Ago 2023, 15:39

Mineira_lanes escreveu:a=quanto André gastou
b=quanto Bia gastou
...

Faça um sistema: 
a+b=71
a+c=65
a+d=60
a+e=58
b+c=57
b+d=53
b+e=52
c+d=47
c+e=46
d+e=39

Somando-se todas essas equações, temos:
4a+4b+4c+4d+4e=548   (:4)
a+b+c+d+e=137

Como sabemos quanto a+b e quanto d+e é, substituímos, ficando:
71+c+39=137
c=37 reais

Você tem o gabarito?
 Inicialmente, só podemos ter certeza que: a+b=71, a+c=65, c+e=46 e d+e=39. b+c pode ser maior(c-d > a-b) ou menor(c-d < a-b) que a+d, por exemplo, e essa incerteza também existe entre as demais equações. Mesmo não sabendo todas as equações do sistema, a soma delas dará o mesmo resultado(4a+4b+4c+4d+4e=548) e podemos resolver da mesma forma(71+c+39=137 ∴ c=27).

tomate
Iniciante

Mensagens : 22
Data de inscrição : 29/08/2023

Mineira_lanes gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Álgebra Empty Re: Álgebra

Mensagem por Mineira_lanes Ter 29 Ago 2023, 16:48

tomate escreveu:
Mineira_lanes escreveu:a=quanto André gastou
b=quanto Bia gastou
...

Faça um sistema: 
a+b=71
a+c=65
a+d=60
a+e=58
b+c=57
b+d=53
b+e=52
c+d=47
c+e=46
d+e=39

Somando-se todas essas equações, temos:
4a+4b+4c+4d+4e=548   (:4)
a+b+c+d+e=137

Como sabemos quanto a+b e quanto d+e é, substituímos, ficando:
71+c+39=137
c=37 reais

Você tem o gabarito?
 Inicialmente, só podemos ter certeza que: a+b=71, a+c=65, c+e=46 e d+e=39. b+c pode ser maior(c-d > a-b) ou menor(c-d < a-b) que a+d, por exemplo, e essa incerteza também existe entre as demais equações. Mesmo não sabendo todas as equações do sistema, a soma delas dará o mesmo resultado(4a+4b+4c+4d+4e=548) e podemos resolver da mesma forma(71+c+39=137 ∴ c=27).

Realmente me precipitei naquelas somas, mas vou deixar a resposta, caso seja o erro de outra pessoa. Apenas mudei o resultado final, que eu tinha colocado 37, por erro de subtração, e é 27 mesmo.
Mineira_lanes
Mineira_lanes
Padawan
Padawan

Mensagens : 52
Data de inscrição : 02/02/2023
Idade : 20
Localização : MG, Brasil

bordenallicarine, Lucas_DN684 e tomate gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Álgebra Empty Re: Álgebra

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos