potenciação
2 participantes
Página 1 de 1
potenciação
Boa noite, pessoal. Estou resolvendo uma questão de potenciação, mas o único problema é o sinal. Veja:
A questão pede para exprimir as potências em fatores primos sem repetição. Usar bases positivas e
indicar o sinal em separado quando for o caso.
Eu estou com dúvida nessa expressão -2³.(-6)³.9²
Pela propriedade da potenciação, (a.b)ⁿ = aⁿ.bⁿ, eu fiz a resolução da seguinte forma
-2³. (-6)³. 9² =
-2³. 2³. (-3)³. 3².3² =
-26 . -37
O gabarito é o mesmo valor, mas sem os sinais de menos. Eu fiz algo de errado ou tenho que multiplicar por (-1) nessas situações?
A questão pede para exprimir as potências em fatores primos sem repetição. Usar bases positivas e
indicar o sinal em separado quando for o caso.
Eu estou com dúvida nessa expressão -2³.(-6)³.9²
Pela propriedade da potenciação, (a.b)ⁿ = aⁿ.bⁿ, eu fiz a resolução da seguinte forma
-2³. (-6)³. 9² =
-2³. 2³. (-3)³. 3².3² =
-26 . -37
O gabarito é o mesmo valor, mas sem os sinais de menos. Eu fiz algo de errado ou tenho que multiplicar por (-1) nessas situações?
Moreira23- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 30/06/2023
Re: potenciação
Olá, Moreira.
Tem um erro na sua resolução.
Na parte que você tem:
-2³. 2³. (-3)³. 3².3²
Você soma os expoentes de -2 com 2 e -3 com 3.
Mas você não pode fazer isso, as bases são diferentes(você só pode fazer com bases iguais)
-2 é diferente de 2 assim como -3 é diferente de 3.
Espero ter ajudado.
Tem um erro na sua resolução.
Na parte que você tem:
-2³. 2³. (-3)³. 3².3²
Você soma os expoentes de -2 com 2 e -3 com 3.
Mas você não pode fazer isso, as bases são diferentes(você só pode fazer com bases iguais)
-2 é diferente de 2 assim como -3 é diferente de 3.
Espero ter ajudado.
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 871
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: potenciação
Fibonacci13 escreveu:Olá, Moreira.
Tem um erro na sua resolução.
Na parte que você tem:
-2³. 2³. (-3)³. 3².3²
Você soma os expoentes de -2 com 2 e -3 com 3.
Mas você não pode fazer isso, as bases são diferentes(você só pode fazer com bases iguais)
-2 é diferente de 2 assim como -3 é diferente de 3.
Espero ter ajudado.
Olá, amigo, te agradeço pela atenção. Mas, perante o raciocínio descrito no livro 'O Algebrista', fica claro que há a possibilidade de combinar, por exemplo, (-2)³. 2³, o que daria -26. Os sinais não interferem na potenciação, veja: (-2).(-2).(-2). 2. 2. 2 = -26 . O que eu fiz na resolução foi pegar o (-6)³ e transformá-lo em -2³.3³., mas eu também poderia colocar o sinal negativo no 3³, se eu fizesse isso o resultado final da expressão seria positivo. A minha dúvida é justamente saber o porquê do resultado ser positivo, por que na minha forma de resolver deu negativo, então eu deveria apenas multiplicar o resultado final por -1?
Moreira23- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 30/06/2023
Re: potenciação
Veja que nesta linha:
-2³. 2³. (-3)³. 3².3²
Temos 2 números negativos.
Logo, como se trata de uma multiplicação de números impares em uma quantidade par. Então resulta em um produto positivo.
Portanto:
2³. 2³. 3³. 3².3²
E por conseguência:
2^6. 3^7
-2³. 2³. (-3)³. 3².3²
Temos 2 números negativos.
Logo, como se trata de uma multiplicação de números impares em uma quantidade par. Então resulta em um produto positivo.
Portanto:
2³. 2³. 3³. 3².3²
E por conseguência:
2^6. 3^7
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 871
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
Moreira23 gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|