estudo dos gases
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
estudo dos gases
A emissão de substâncias químicas na atmosfera, em níveis elevados de concentração, pode causar danos ao ambiente. Entre os poluentes primários, destacam-se os gases CO2, CO, SO2 e CH4. Esses gases, quando confinados, escapam lentamente, por qual quer orifício, por meio de um processo chamado efusão. Suponha que os gases citados, mantidos nas mesmas condições de temperatura e pressão, tenham sido colocados em balões de borracha de igual volume. A ordem decrescente de velocidade de efusão das substâncias contidas nos balões é:
a) CO; CH4; SO2; CO2
b) SO2; CO2; CO; CH4
c) CO2; SO2; CH4; CO
d) CH4; CO; CO2; SO2
e) CH4; SO2; CO; CO2
Dado: massas molares em g/mol: C:12; O:16; H:1; S:32
gab:letra d
tentei(fracassadamente) usar a relação de bernoulli para velocidade e pressão de fluídos:
Já que a densidade é inversamente proporcional à temperatura e esta é proporcional a pressão, então a velocidade é diretamente proporcional à densidade;
sendo assim aquela que tiver maior massa molar possuirá maior velocidade de efusão, o que me levou à letra B.
alguém poderia me dizer onde eu estou errando?
a) CO; CH4; SO2; CO2
b) SO2; CO2; CO; CH4
c) CO2; SO2; CH4; CO
d) CH4; CO; CO2; SO2
e) CH4; SO2; CO; CO2
Dado: massas molares em g/mol: C:12; O:16; H:1; S:32
gab:letra d
tentei(fracassadamente) usar a relação de bernoulli para velocidade e pressão de fluídos:
Já que a densidade é inversamente proporcional à temperatura e esta é proporcional a pressão, então a velocidade é diretamente proporcional à densidade;
sendo assim aquela que tiver maior massa molar possuirá maior velocidade de efusão, o que me levou à letra B.
alguém poderia me dizer onde eu estou errando?
Ellenluc- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 30/03/2023
Localização : Paraíba, Brasil
Re: estudo dos gases
"Lei de Graham: a velocidade de difusão ou efusão de um gás é inversamente proporcional à raiz quadrada de sua densidade."
Veja mais sobre "Difusão e Efusão dos Gases" em: https://brasilescola.uol.com.br/quimica/difusao-efusao-dos-gases.htm
"Assim, gases com menor densidade difundem-se mais rapidamente. Se estiver na mesma condição de temperatura e pressão, pode-se também fazer uma relação disso com a massa molar do gás: quanto maior a densidade do gás, maior será a sua massa molar e menor a sua velocidade de difusão; e vice-versa. Desse modo, temos:"
[latex]\frac{v_1}{v_2}=\sqrt{\frac{M_2}{M_1}}[/latex]
Veja mais sobre "Difusão e Efusão dos Gases" em: https://brasilescola.uol.com.br/quimica/difusao-efusao-dos-gases.htm
[latex]\frac{v_1}{v_2}=\sqrt{\frac{M_2}{M_1}}[/latex]
[latex]\frac{v_{CH_4}}{v_{CO}}=\sqrt{\frac{28}{16}}=1,3229[/latex]
PORTANTO v CH4 > v CO
[latex]\frac{v_{CO}}{v_{CO_2}}=\sqrt{\frac{44}{28}}=1,2536[/latex]
PORTANTO v CO > v CO2
[latex]\frac{v_{CO_2}}{v_{SO_2}}=\sqrt{\frac{64}{44}}=1,2060[/latex]
PORTANTO v CO2 > v SO2
RESUMINDO = v CH4 > v CO > v CO2 > v SO2
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 574
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Tópicos semelhantes
» Estudo dos gases Empty Estudo dos gases?
» Estudo dos gases
» Estudo dos gases
» Estudo dos gases!
» Estudo dos Gases
» Estudo dos gases
» Estudo dos gases
» Estudo dos gases!
» Estudo dos Gases
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|