leis de newton - forças - movimento
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
leis de newton - forças - movimento
A figura mostra um certo carro, de massa M, em movimento sobre um plano horizontal, sob a ação de uma força constante F.
Determine o valor de F, para que os carros de massas m1, e m2, permaneçam parados, em relação ao carro de massa M, durante o movimento. O atrito é desprezível. O fio e a roldana são ideais.
Gabarito: F= (m1 + m2 + M)(m2/m1)g
Determine o valor de F, para que os carros de massas m1, e m2, permaneçam parados, em relação ao carro de massa M, durante o movimento. O atrito é desprezível. O fio e a roldana são ideais.
Gabarito: F= (m1 + m2 + M)(m2/m1)g
Última edição por lets29 em Seg 24 Abr 2023, 11:26, editado 1 vez(es)
lets29- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 23/02/2023
Re: leis de newton - forças - movimento
Vamos para o referencial não inercial do bloco M. Ele está parado e existe um campo de aceleração fictício para a esquerda de intensidade:
a = F/(M+m1+m2)
Para obter, basta aplicar a Lei de Newton no referencial inercial e descobrir a aceleração que o conjunto se move. Por ser o conjunto que a força desloca, precisamos de todas as massas.
Esse campo fictício atua também em 1 e 2. Em 1, especificamente, equilibra a tração T que vale exatamente o peso de 2 (T = m2 g)
O corpo 1 não se move no referencial não inercial, então o campo de aceleração fictícia gera uma força sobre m1 (parecido com um peso na horizontal) que equilibra a tração:
m1[F/(M+m1+m2)] = m2 g
Isolamos F:
F = (M+m1+m2)(m2/m1)g
a = F/(M+m1+m2)
Para obter, basta aplicar a Lei de Newton no referencial inercial e descobrir a aceleração que o conjunto se move. Por ser o conjunto que a força desloca, precisamos de todas as massas.
Esse campo fictício atua também em 1 e 2. Em 1, especificamente, equilibra a tração T que vale exatamente o peso de 2 (T = m2 g)
O corpo 1 não se move no referencial não inercial, então o campo de aceleração fictícia gera uma força sobre m1 (parecido com um peso na horizontal) que equilibra a tração:
m1[F/(M+m1+m2)] = m2 g
Isolamos F:
F = (M+m1+m2)(m2/m1)g
GFMCarvalho- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 03/10/2015
Idade : 24
Localização : Itajubá, Minas Gerais, Brasil
lets29 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Forças, Leis de Newton e TEC
» Leis de Newton - Forças
» (Uerj) - Forças/Leis de Newton
» Vetores das forças - Leis de Newton
» Aplicações das Leis de Newton - Decomposição de forças
» Leis de Newton - Forças
» (Uerj) - Forças/Leis de Newton
» Vetores das forças - Leis de Newton
» Aplicações das Leis de Newton - Decomposição de forças
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos