Aplicações das Leis de Newton - Decomposição de forças
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Aplicações das Leis de Newton - Decomposição de forças
Considerando dois blocos, A e B, de massas respectivamente iguais à 20kg e 10kg, inciialmente em repouso sobre um plano horizontal sem atrito, encostados um no outro. A partir de determinado instante, aplicamos ao bloco A uma força constante, de intensidade F=60N, como mostra a figura. São dados: g-10 m/s². Sen teta = 0,4 e cos teta = 0,9. Calcule as intensidades:
A) da aceleração do sistemas
B)da força exercida pelo bloco A sobre o bloco B
Gente, como eu faço o diagrama de forças nesse caso ? eu uso as componente da força F ? e coloco elas nos dois blocos ? estou confusa.
C)das forças normais exercidas pelo plano sobre os blocos A e B
A) da aceleração do sistemas
- 1,8m/s²:
B)da força exercida pelo bloco A sobre o bloco B
Gente, como eu faço o diagrama de forças nesse caso ? eu uso as componente da força F ? e coloco elas nos dois blocos ? estou confusa.
- 224N; 100N:
C)das forças normais exercidas pelo plano sobre os blocos A e B
- 18N:
Última edição por inguz em Qui 29 Fev 2024, 16:50, editado 1 vez(es)
inguz- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 27/05/2021
Idade : 23
Localização : Fortaleza. Ceará, Brasil
Re: Aplicações das Leis de Newton - Decomposição de forças
Boa tarde. Creio que os gabaritos estejam invertidos, a resposta de B é a de C e a de C é a de B.
b) Olhando a decomposição em B, temos que:
[latex] F_{a,b}=m_b.a=10.1,8=18\:N [/latex]
c) Equilíbrio no eixo vertical:
[latex] A: \:N_a=P_a+F_y=20.10 + 60.sen\alpha=200+24=224\:N
B: \: N_b=P_b=10.10=100N [/latex]
b) Olhando a decomposição em B, temos que:
[latex] F_{a,b}=m_b.a=10.1,8=18\:N [/latex]
c) Equilíbrio no eixo vertical:
[latex] A: \:N_a=P_a+F_y=20.10 + 60.sen\alpha=200+24=224\:N
B: \: N_b=P_b=10.10=100N [/latex]
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 521
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
inguz gosta desta mensagem
Re: Aplicações das Leis de Newton - Decomposição de forças
Tinha colocado Ny no lugar de Fy, editei e arrumei.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 521
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
inguz gosta desta mensagem
Re: Aplicações das Leis de Newton - Decomposição de forças
Boa tarde, obrigada pela resolução. Eu entendi que o bloco A por está encostado ao bloco B, irá exercer uma força no mesmo, mas por que essa Fab não tem o mesmo módulo da força F no eixo X ????
inguz- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 27/05/2021
Idade : 23
Localização : Fortaleza. Ceará, Brasil
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Re: Aplicações das Leis de Newton - Decomposição de forças
No geral ocorre isso:
Por conta dos blocos A e B estarem em contato surgem duas forças que formam um par ação-reação, que são Fab e Fba. Por serem um par ação-reação elas possuem o mesmo módulo, mas sentidos opostos.
A força F é aplicada externamente por algum agente, gerando uma componente no eixo y e uma componente no eixo x.
No eixo y, essa força faz o valor da normal aumentar, pois existe um equilíbrio em y, como foi calculado no item C.
Já no eixo x, essa força ocasiona uma aceleração, então para analisar quais são as relações entre Fx e Fba é necessário aplicar a 2ª Lei de Newton em A:
[latex] F_x - F_{b,a}=m_a.a \rightarrow F_{b,a}=F_x-m_a.a [/latex]
Ou seja, para que Fx e Fba possuam o mesmo valor, é necessário que a aceleração seja 0, como isso não acontece, a força Fba é menor que Fx, pois a resultante deve ser maior que 0.
Por conta dos blocos A e B estarem em contato surgem duas forças que formam um par ação-reação, que são Fab e Fba. Por serem um par ação-reação elas possuem o mesmo módulo, mas sentidos opostos.
A força F é aplicada externamente por algum agente, gerando uma componente no eixo y e uma componente no eixo x.
No eixo y, essa força faz o valor da normal aumentar, pois existe um equilíbrio em y, como foi calculado no item C.
Já no eixo x, essa força ocasiona uma aceleração, então para analisar quais são as relações entre Fx e Fba é necessário aplicar a 2ª Lei de Newton em A:
[latex] F_x - F_{b,a}=m_a.a \rightarrow F_{b,a}=F_x-m_a.a [/latex]
Ou seja, para que Fx e Fba possuam o mesmo valor, é necessário que a aceleração seja 0, como isso não acontece, a força Fba é menor que Fx, pois a resultante deve ser maior que 0.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 521
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
inguz gosta desta mensagem
Re: Aplicações das Leis de Newton - Decomposição de forças
muito obrigada, de verdade.
inguz- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 27/05/2021
Idade : 23
Localização : Fortaleza. Ceará, Brasil
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Aplicações das Leis de Newton [3]
» Aplicações das leis de newton 2
» Aplicações das leis de Newton (ufr-rj)
» Leis de Newton (aplicações)
» Aplicações das leis de Newton
» Aplicações das leis de newton 2
» Aplicações das leis de Newton (ufr-rj)
» Leis de Newton (aplicações)
» Aplicações das leis de Newton
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|