Formula de recorrência
2 participantes
Página 1 de 1
Formula de recorrência
Uma pessoa deve pintar uma sequência de n blocos, n ≥ 1 , com as cores vermelha, azul e branca, cada bloco com uma única cor. Faça o que se pede:
Se an denota o número de sequências distintas com n blocos de cores sortidas (cores vermelha, azul ou branca) enfileirados de modo que blocos consecutivos não podem ser pintados de branco, encontre uma relação de recorrência para an. Justifique
Se an denota o número de sequências distintas com n blocos de cores sortidas (cores vermelha, azul ou branca) enfileirados de modo que blocos consecutivos não podem ser pintados de branco, encontre uma relação de recorrência para an. Justifique
marciatrajano- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 07/10/2015
Idade : 59
Localização : rio de janeiro
Re: Formula de recorrência
Seja [latex]b_n[/latex] a quantidade de sequências de n blocos sem 2 brancos consecutivos com último elemento um bloco branco. E seja [latex]c_n[/latex] a quantidade de sequências de n blocos sem 2 brancos consecutivos com último elemento não branco.
Temos [latex]a_{n} = b_n+c_n[/latex].
Dada qualquer sequência de n termos, podemos adicionar um bloco azul ou vermelho que será uma sequência com n+1 blocos e o último bloco será não branco. Portanto:
[latex]c_{n+1} =2\cdot a_n = 2\cdot \left(b_n+c_n\right)[/latex]
Para adicionar um bloco branco a uma sequência de n elementos, ela deve acabar com um bloco não branco (senão obtemos 2 brancos seguidos), portanto:
[latex]b_{n+1} =c_n[/latex]
Temos portanto:
[latex]a_n = b_n+c_n = c_{n-1}+c_n = c_{n-1}+2\cdot a_{n-1} = 2\cdot a_{n-2} +2\cdot a_{n-1}[/latex]
[latex]a_n = 2\cdot a_{n-2} +2\cdot a_{n-1}[/latex]
Creio que seja isso, mas nunca se sabe
.
Temos [latex]a_{n} = b_n+c_n[/latex].
Dada qualquer sequência de n termos, podemos adicionar um bloco azul ou vermelho que será uma sequência com n+1 blocos e o último bloco será não branco. Portanto:
[latex]c_{n+1} =2\cdot a_n = 2\cdot \left(b_n+c_n\right)[/latex]
Para adicionar um bloco branco a uma sequência de n elementos, ela deve acabar com um bloco não branco (senão obtemos 2 brancos seguidos), portanto:
[latex]b_{n+1} =c_n[/latex]
Temos portanto:
[latex]a_n = b_n+c_n = c_{n-1}+c_n = c_{n-1}+2\cdot a_{n-1} = 2\cdot a_{n-2} +2\cdot a_{n-1}[/latex]
[latex]a_n = 2\cdot a_{n-2} +2\cdot a_{n-1}[/latex]
Creio que seja isso, mas nunca se sabe
![lol!](https://2img.net/i/fa/i/smiles/lol.gif)
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Como escrevo a fórmula da queda livre a partir do repouso e a fórmula do lançamento vertical para baixo?
» Formula MHS
» Formulas de PA
» Fórmula
» FORMULA
» Formula MHS
» Formulas de PA
» Fórmula
» FORMULA
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|