Operações com unidades de medida diferentes
2 participantes
Página 1 de 1
Operações com unidades de medida diferentes
Pra ilustrar a dúvida, vamos supor a constante universal dos gases:
R = (pV)/T => R= (atm*L*mol^-1)/K.
Como funcionaria o cálculo do resultando dessa operação envolvendo diferentes grandezas? Entendo que o "mol" na verdade está sendo representado como fração, mas existe uma forma mais prática para resolver isso e que não envolva destrinchar completamente a equação?
Além disso, o resultado daria algo como "atm*L*K^-1*mol^-1". Na prática, o que significam duas grandezas multiplicadas? Sei que grandezas divididas são lidas na formas "A por B", o que significa que certa quantidade de A está contido em certa quantidade de B. No caso do produto de grandezas, o que significa "A está multiplicado por B" e como sequer ler isso?
Obrigado![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
R = (pV)/T => R= (atm*L*mol^-1)/K.
Como funcionaria o cálculo do resultando dessa operação envolvendo diferentes grandezas? Entendo que o "mol" na verdade está sendo representado como fração, mas existe uma forma mais prática para resolver isso e que não envolva destrinchar completamente a equação?
Além disso, o resultado daria algo como "atm*L*K^-1*mol^-1". Na prática, o que significam duas grandezas multiplicadas? Sei que grandezas divididas são lidas na formas "A por B", o que significa que certa quantidade de A está contido em certa quantidade de B. No caso do produto de grandezas, o que significa "A está multiplicado por B" e como sequer ler isso?
Obrigado
![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
thiagozbc- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 02/11/2022
Re: Operações com unidades de medida diferentes
Para resolver, deve-se trabalhar com unidades iguais às de R:
1) V deve estar em litros (L)
2) p deve estar em atmosferas (atm)
3) T deve estar em kelvin (K)
Exemplos comuns de grandezas multiplicadas:
d = v*t ---> v em m/s, t em segundos (s) ---> d em metros (m)
F = m*a ---> m em kg, a em m/s² ---> F em newtons (N)
U = R*i ---> R em ohms (Ω), i em amperes (A) ---> U em volts (V)
1) V deve estar em litros (L)
2) p deve estar em atmosferas (atm)
3) T deve estar em kelvin (K)
Exemplos comuns de grandezas multiplicadas:
d = v*t ---> v em m/s, t em segundos (s) ---> d em metros (m)
F = m*a ---> m em kg, a em m/s² ---> F em newtons (N)
U = R*i ---> R em ohms (Ω), i em amperes (A) ---> U em volts (V)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72261
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» unidades de medida
» Unidades de medida
» Unidades de Medida
» Unidades de medida
» Unidades de medida
» Unidades de medida
» Unidades de Medida
» Unidades de medida
» Unidades de medida
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|