Complexos / trigonometria
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Complexos / trigonometria
Determine o valor das expressões:
a) M= tg^2 (π/7) + tg^2 (2π/7) + tg^2 (3π/7)
b) P= tg(π/7) * tg(2π/7) * tg(3π/7)
a) M= tg^2 (π/7) + tg^2 (2π/7) + tg^2 (3π/7)
b) P= tg(π/7) * tg(2π/7) * tg(3π/7)
Bibs_Louquinha- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 01/03/2023
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Complexos / trigonometria
[latex]\\\mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ Seja\ \phi =\frac{\pi }{7},tal\ que\ 4\phi =\pi -3\phi .\ Logo:tan(4\phi )=-tan(3\phi ).}\\\\ \mathrm{Sendo\ tan(4\phi)=\frac{4tan(\phi )-4tan^3(\phi)}{1-6tan^2(\phi)+tan^4(\phi)}\ e\ -tan(3\phi )=\frac{tan^3(\phi)-3tan(\phi)}{1-3tan^2(\phi)}}\\\\ \mathrm{Ent\tilde{a}o:tan(4\phi )=-tan(3\phi )\leftrightarrow \frac{4tan(\phi )-4tan^3(\phi)}{1-6tan^2(\phi)+tan^4(\phi)}=\frac{tan^3(\phi)-3tan(\phi)}{1-3tan^2(\phi)}}\\\\ \mathrm{Sendo\ tan(\phi )\neq 0 \ fazendo\ x=tan^2(\phi), vem:P(x)=x^3-21x^2+35x-7=0}[/latex]
Não sei bem como continuar daqui, mas creio que dai deve sair algo por complexos, pois cada parcela da primeira equação são as raízes de P(x), o que por Girard nos leva a resposta que M = 21.
Não sei bem como continuar daqui, mas creio que dai deve sair algo por complexos, pois cada parcela da primeira equação são as raízes de P(x), o que por Girard nos leva a resposta que M = 21.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
DaoSeek gosta desta mensagem
Re: Complexos / trigonometria
Continuando ...
Sendo ∏ = 7φ, vem que tan(∏) = tan(7φ), logo, tan(7φ) = 0. Da solução da equação tem-se φ = k∏/7, logo, tan²(φ) = tan²(k∏/7), tal que k ∈ ℤ - {0}, pois na resolução eu impus que a tangente era diferente de zero para que eu pudesse chegar em P(x).
Portanto, tan²(φ) = tan²(k∏/7) é uma família de soluções do polinômio P(x), sendo que para k = {1, 2, 3}, tem-se que {tan²(∏/7), tan²(2∏/7), tan²(3∏/7)} são soluções de P(x).
Por Girard: M = tan²(∏/7) + tan²(2∏/7) + tan²(3∏/7) = 21
Acho que é isso. Mais tarde eu tento o item B.
Sendo ∏ = 7φ, vem que tan(∏) = tan(7φ), logo, tan(7φ) = 0. Da solução da equação tem-se φ = k∏/7, logo, tan²(φ) = tan²(k∏/7), tal que k ∈ ℤ - {0}, pois na resolução eu impus que a tangente era diferente de zero para que eu pudesse chegar em P(x).
Portanto, tan²(φ) = tan²(k∏/7) é uma família de soluções do polinômio P(x), sendo que para k = {1, 2, 3}, tem-se que {tan²(∏/7), tan²(2∏/7), tan²(3∏/7)} são soluções de P(x).
Por Girard: M = tan²(∏/7) + tan²(2∏/7) + tan²(3∏/7) = 21
Acho que é isso. Mais tarde eu tento o item B.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Complexos / trigonometria
Item B:
Aqui basta fazer a mesma coisa que eu fiz no item A até chegarmos em P(x).
Do item A a gente tira que P(x) = x³ - 21x² + 35x - 7.
Por Girard: x1x2x3 = 7.
Também do item A, tem-se que tan²(k∏/7) é uma família de soluções do polinômio P(x), sendo que para k = {1, 2, 3}. Portanto:
tan²(∏/7)tan²(2∏/7)tan²(3∏/7) = 7
Logo: tan(∏/7)tan(2∏/7)tan(3∏/7) = √7
Aqui basta fazer a mesma coisa que eu fiz no item A até chegarmos em P(x).
Do item A a gente tira que P(x) = x³ - 21x² + 35x - 7.
Por Girard: x1x2x3 = 7.
Também do item A, tem-se que tan²(k∏/7) é uma família de soluções do polinômio P(x), sendo que para k = {1, 2, 3}. Portanto:
tan²(∏/7)tan²(2∏/7)tan²(3∏/7) = 7
Logo: tan(∏/7)tan(2∏/7)tan(3∏/7) = √7
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Complexos / trigonometria
Na revista eureka volume 33 tem um artigo chamado "associando um polinomio a expressões algébricas e trigonométricas" que explica essa técnica que a Giovana usou. Tem vários exercícios também, inclusive esses que vc passou devem estar lá. A ideia é dados \(\alpha, \beta, \gamma \), encontrar um polinômio \(p\) que possua exatamente esses valores como raízes. E daí aproveitar as relaçoes de Girard pra calcular o que quer que seja necessário.
Entretanto nem sempre é simples achar o polinômio, cada caso é um caso. Uma coisa que pode ser explorada em algumas situações são as raízes da unidade. Em geral elas são uteis pra expressões envolvendo senos e cossenos. Eu vou fazer isso mas tenha em mente que a maneira da Giovana é bem mais direta nesse problema.
Sejam \(A = \cos \dfrac \pi7, B = \cos \dfrac{2 \pi} 7 , C = \cos \dfrac{3 \pi}7\) e considere:
\(w = \exp \left( \dfrac {2 \pi i}7 \right) = \cos \dfrac{2 \pi}7 + i \cdot \sin \dfrac{2 \pi} 7\)
Repare que \(w\) é raíz da equação \(x^7 = 1\). E como \(w \neq 1\) fatorando segue que
\( x^7 - 1 = 0 \implies (x-1)(1+x+x^2 +x^3 + x^4 +x^5 +x^6) = 0\)
Ou seja, \(w\) é raiz de \(1+x+x^2 +x^3 + x^4 + x^5 +x^6 = 0\). E as demais raízes dessa equação são justamente \(w^2, w^3, w^4,w^5, w^6\). Repare que
\( w + w^6 = 2 \cos \dfrac {2\pi} 7 = 2B\)
\(w^2 + w^5 = 2 \cos \dfrac{ 4 \pi} 7 = -2C\)
\( w^3 + w^4 = 2 \cos \dfrac {6 \pi} 7 = -2A\)
Assim, pelas relações de Girard temos
\( -2A+2B-2C = w + w^2 + w^3 + w^4 + w^5 + w^6 = -1 \implies \boxed{ A-B+C = \dfrac{1}2} \)
Por outro lado,
\( -4AB -4BC + 4CA = (w+w^6)(w^2 + w^5) + (w^3+w^4)(w^2 + w^5) + (w+ w^6)(w^3 + w^4)\)
Efetuando o produto e usando que w⁷=1 teremos
\(4 (-AB - BC + CA) = 2 (w+w^2 + w^3 + w^4 + w^5 + w^6) = -2 \implies \boxed{AB+BC -CA = \dfrac 12}\)
Também temos
\( 8ABC = (w+w^6)(w^2 + w^5) (w^3 + w^4) = w^6 (1+w^5)(1+w^3)(1+w) = w^6 (1 + w + w^3 + w^4 + w^5 + w^6 + w^8 + w^9) \implies \)
\( 8ABC = w^6 ( 1 + \underbrace{w + w^2 + w^3 + w^4 + w^5+ w^6}_{-1} + w) = w^6 w = 1 \implies \boxed{ABC = \dfrac 18}\)
Agora já podemos resolver o problema. Recordamos que \( \tan^2 \theta = \sec^ 2 \theta -1\) . Logo:
\( M = \tan^2 \dfrac \pi 7 + \tan^2 \dfrac {2 \pi}7 + \tan^2 \dfrac{3 \pi}7 \implies \)
\( M = \sec^2 \dfrac \pi 7 + \sec^2 \dfrac {2 \pi}7 + \sec^2 \dfrac{3 \pi}7 - 3 \implies \)
\(M = \dfrac 1{A^2} + \dfrac 1{B^2} + \dfrac{1}{C^2} - 3 = \dfrac{A^2B^2 + A^2C^2 + B^2C^2}{(ABC)^2} - 3\)
Das relações anteriores temos
\( (AB + BC - CA)^2 = (A^2B^2 + B^2C^2 + C^2A^2) - 2ABC(A-B+C) \implies \)
\( \dfrac 14 = (A^2B^2 + B^2C^2 + C^2A^2) - 2 \cdot \dfrac 18 \cdot \dfrac 12 \implies \)
\( \boxed{ A^2B^2 + B^2C^2 + C^2A^2 = \dfrac 38}\)
Logo:
\(M = \dfrac{ \dfrac 38}{ \left(\dfrac 18 \right)^2} - 3 \implies \boxed{M = 21}\)
Para o segundo item notamos que
\(P = \sqrt{ \sec^2 \dfrac \pi 7 -1} \cdot \sqrt{ \sec^2 \dfrac {2\pi }7 -1} \cdot \sqrt{ \sec^2 \dfrac {3\pi} 7 -1} \implies \)
\( P^2 = \left( \dfrac 1{A^2} - 1 \right) \cdot\left( \dfrac 1{B^2} - 1 \right) \cdot \left( \dfrac 1{C^2} - 1 \right) \implies \)
\(P^2 = \dfrac{ 1 - (A^2+ B^2+C^2) + (A^2B^2 + B^2C^2 + C^2A^2) - (ABC)^2}{(ABC)^2} \)
Da identidade
\((A-B+C)^2 = (A^2+B^2 + C^2) - 2(AB + BC -CA) \implies \boxed{A^2 + B^2 + C^2 = \dfrac 54}\)
Logo
\(P^2 = \dfrac{1 - \dfrac 54 + \dfrac 38 + \left( \dfrac 18 \right)^2}{ \left( \dfrac 18 \right)^2} \implies \boxed{P = \sqrt 7}\)
OBS.: tem um truque que facilita algumas dessas contas. Consiste em observar que ao dividir a equaçao 1+x+x²+...+x⁶ = 0 por x³ e utilizar a mudança de variável t = x+1/x obtemos um polinomio de grau 3 cujas raízes são -2A, - 2B, 2C.
OBS2.: considerando \(z= cos \frac \pi 7 + i \cdot \sin \frac \pi 7\) uma análise similar poderia ser feita a partir de z⁷=-1.
Entretanto nem sempre é simples achar o polinômio, cada caso é um caso. Uma coisa que pode ser explorada em algumas situações são as raízes da unidade. Em geral elas são uteis pra expressões envolvendo senos e cossenos. Eu vou fazer isso mas tenha em mente que a maneira da Giovana é bem mais direta nesse problema.
Sejam \(A = \cos \dfrac \pi7, B = \cos \dfrac{2 \pi} 7 , C = \cos \dfrac{3 \pi}7\) e considere:
\(w = \exp \left( \dfrac {2 \pi i}7 \right) = \cos \dfrac{2 \pi}7 + i \cdot \sin \dfrac{2 \pi} 7\)
Repare que \(w\) é raíz da equação \(x^7 = 1\). E como \(w \neq 1\) fatorando segue que
\( x^7 - 1 = 0 \implies (x-1)(1+x+x^2 +x^3 + x^4 +x^5 +x^6) = 0\)
Ou seja, \(w\) é raiz de \(1+x+x^2 +x^3 + x^4 + x^5 +x^6 = 0\). E as demais raízes dessa equação são justamente \(w^2, w^3, w^4,w^5, w^6\). Repare que
\( w + w^6 = 2 \cos \dfrac {2\pi} 7 = 2B\)
\(w^2 + w^5 = 2 \cos \dfrac{ 4 \pi} 7 = -2C\)
\( w^3 + w^4 = 2 \cos \dfrac {6 \pi} 7 = -2A\)
Assim, pelas relações de Girard temos
\( -2A+2B-2C = w + w^2 + w^3 + w^4 + w^5 + w^6 = -1 \implies \boxed{ A-B+C = \dfrac{1}2} \)
Por outro lado,
\( -4AB -4BC + 4CA = (w+w^6)(w^2 + w^5) + (w^3+w^4)(w^2 + w^5) + (w+ w^6)(w^3 + w^4)\)
Efetuando o produto e usando que w⁷=1 teremos
\(4 (-AB - BC + CA) = 2 (w+w^2 + w^3 + w^4 + w^5 + w^6) = -2 \implies \boxed{AB+BC -CA = \dfrac 12}\)
Também temos
\( 8ABC = (w+w^6)(w^2 + w^5) (w^3 + w^4) = w^6 (1+w^5)(1+w^3)(1+w) = w^6 (1 + w + w^3 + w^4 + w^5 + w^6 + w^8 + w^9) \implies \)
\( 8ABC = w^6 ( 1 + \underbrace{w + w^2 + w^3 + w^4 + w^5+ w^6}_{-1} + w) = w^6 w = 1 \implies \boxed{ABC = \dfrac 18}\)
Agora já podemos resolver o problema. Recordamos que \( \tan^2 \theta = \sec^ 2 \theta -1\) . Logo:
\( M = \tan^2 \dfrac \pi 7 + \tan^2 \dfrac {2 \pi}7 + \tan^2 \dfrac{3 \pi}7 \implies \)
\( M = \sec^2 \dfrac \pi 7 + \sec^2 \dfrac {2 \pi}7 + \sec^2 \dfrac{3 \pi}7 - 3 \implies \)
\(M = \dfrac 1{A^2} + \dfrac 1{B^2} + \dfrac{1}{C^2} - 3 = \dfrac{A^2B^2 + A^2C^2 + B^2C^2}{(ABC)^2} - 3\)
Das relações anteriores temos
\( (AB + BC - CA)^2 = (A^2B^2 + B^2C^2 + C^2A^2) - 2ABC(A-B+C) \implies \)
\( \dfrac 14 = (A^2B^2 + B^2C^2 + C^2A^2) - 2 \cdot \dfrac 18 \cdot \dfrac 12 \implies \)
\( \boxed{ A^2B^2 + B^2C^2 + C^2A^2 = \dfrac 38}\)
Logo:
\(M = \dfrac{ \dfrac 38}{ \left(\dfrac 18 \right)^2} - 3 \implies \boxed{M = 21}\)
Para o segundo item notamos que
\(P = \sqrt{ \sec^2 \dfrac \pi 7 -1} \cdot \sqrt{ \sec^2 \dfrac {2\pi }7 -1} \cdot \sqrt{ \sec^2 \dfrac {3\pi} 7 -1} \implies \)
\( P^2 = \left( \dfrac 1{A^2} - 1 \right) \cdot\left( \dfrac 1{B^2} - 1 \right) \cdot \left( \dfrac 1{C^2} - 1 \right) \implies \)
\(P^2 = \dfrac{ 1 - (A^2+ B^2+C^2) + (A^2B^2 + B^2C^2 + C^2A^2) - (ABC)^2}{(ABC)^2} \)
Da identidade
\((A-B+C)^2 = (A^2+B^2 + C^2) - 2(AB + BC -CA) \implies \boxed{A^2 + B^2 + C^2 = \dfrac 54}\)
Logo
\(P^2 = \dfrac{1 - \dfrac 54 + \dfrac 38 + \left( \dfrac 18 \right)^2}{ \left( \dfrac 18 \right)^2} \implies \boxed{P = \sqrt 7}\)
OBS.: tem um truque que facilita algumas dessas contas. Consiste em observar que ao dividir a equaçao 1+x+x²+...+x⁶ = 0 por x³ e utilizar a mudança de variável t = x+1/x obtemos um polinomio de grau 3 cujas raízes são -2A, - 2B, 2C.
OBS2.: considerando \(z= cos \frac \pi 7 + i \cdot \sin \frac \pi 7\) uma análise similar poderia ser feita a partir de z⁷=-1.
DaoSeek- Jedi
- Mensagens : 316
Data de inscrição : 29/07/2022
Giovana Martins gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Trigonometria com números complexos
» Números complexos e trigonometria
» Números Complexos e trigonometria
» Trigonometria + complexos
» Números complexos + trigonometria
» Números complexos e trigonometria
» Números Complexos e trigonometria
» Trigonometria + complexos
» Números complexos + trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos