Números complexos + trigonometria
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números complexos + trigonometria
Uma das raízes sextas de um número complexo z é w = 5(cos10º + i.sen10º). Logo, qual é a raiz desse número complexo que se localiza no quarto quadrante do plano de Argand-Gauss?
- gabarito:
- 5(cos310º + i.sen310º)
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
aitchrpi gosta desta mensagem
Re: Números complexos + trigonometria
Se w é uma das raízes sextas, w^6 = z. Logo, z = 5⁶[cos(60) + i sin(60)]. Se r é a raiz procurada, r = 5[cos(a) + i sin(a)].
r⁶ = 5⁶[cos(6a) + i sin(6a)]. Mas cos(6a) + i sin(6a) = cos(60) + i sin(60)
Então, 60 = 6a (mod 360). Ou seja, (60 - 6a)/360 é inteiro --> (10 - a)/60 é inteiro.
Assim, a = 60n + 10 para todo n inteiro é solução da equação acima.
Mas 270 < a < 360 ---> 270 < 60n + 10 < 360 ---> 260 < 60n < 350
Como n é inteiro, a unica possível resposta é n = 5, já que 60*5 = 300
Então a = 60*5 + 10 = 310
r⁶ = 5⁶[cos(6a) + i sin(6a)]. Mas cos(6a) + i sin(6a) = cos(60) + i sin(60)
Então, 60 = 6a (mod 360). Ou seja, (60 - 6a)/360 é inteiro --> (10 - a)/60 é inteiro.
Assim, a = 60n + 10 para todo n inteiro é solução da equação acima.
Mas 270 < a < 360 ---> 270 < 60n + 10 < 360 ---> 260 < 60n < 350
Como n é inteiro, a unica possível resposta é n = 5, já que 60*5 = 300
Então a = 60*5 + 10 = 310
aitchrpi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 05/03/2021
Idade : 15
Localização : Curitiba
Tópicos semelhantes
» trigonometria e números complexos
» Trigonometria com números complexos
» Números complexos e trigonometria
» questão de números complexos com trigonometria
» Números Complexos e trigonometria
» Trigonometria com números complexos
» Números complexos e trigonometria
» questão de números complexos com trigonometria
» Números Complexos e trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|