questão sobre número de stirling
2 participantes
Página 1 de 1
questão sobre número de stirling
Para n, k inteiros, seja
![questão sobre número de stirling CE1441042254C633408D9557C279A172](https://sisq.elitecampinas.com.br/Content/data/imagens/CE1441042254C633408D9557C279A172.png)
o número de maneiras de particionar um conjunto de n elementos em k subconjuntos disjuntos não vazios. Chamamos
![questão sobre número de stirling CE1441042254C633408D9557C279A172](https://sisq.elitecampinas.com.br/Content/data/imagens/CE1441042254C633408D9557C279A172.png)
de número de Stirling de segunda espécie.
Por exemplo,
é o total de partições de
![questão sobre número de stirling 0C1E200EE3017AF1F4A9375C86AB98F8](https://sisq.elitecampinas.com.br/Content/data/imagens/0C1E200EE3017AF1F4A9375C86AB98F8.png)
em 2 subconjuntos não vazios, a saber:
Expandir esta imagemVer em tamanho real
![questão sobre número de stirling 2BC45303E37436504F665F47E4B6B2F4](https://sisq.elitecampinas.com.br/Content/data/imagens/2BC45303E37436504F665F47E4B6B2F4.png)
(a) Calcule
![questão sobre número de stirling C865B94A4132512DD2F0096D035B4C7E](https://sisq.elitecampinas.com.br/Content/data/imagens/C865B94A4132512DD2F0096D035B4C7E.png)
(b) Demonstre que, para
![questão sobre número de stirling 796648C065CD6DCDABD031B3D3D35486](https://sisq.elitecampinas.com.br/Content/data/imagens/796648C065CD6DCDABD031B3D3D35486.png)
![questão sobre número de stirling 6B6EDF889AE061296C2349B5CCA0FC37](https://sisq.elitecampinas.com.br/Content/data/imagens/6B6EDF889AE061296C2349B5CCA0FC37.png)
![questão sobre número de stirling CE1441042254C633408D9557C279A172](https://sisq.elitecampinas.com.br/Content/data/imagens/CE1441042254C633408D9557C279A172.png)
o número de maneiras de particionar um conjunto de n elementos em k subconjuntos disjuntos não vazios. Chamamos
![questão sobre número de stirling CE1441042254C633408D9557C279A172](https://sisq.elitecampinas.com.br/Content/data/imagens/CE1441042254C633408D9557C279A172.png)
de número de Stirling de segunda espécie.
Por exemplo,
![questão sobre número de stirling 804D2E87B3EA6F2193245EFBBFE9E856](https://sisq.elitecampinas.com.br/Content/data/imagens/804D2E87B3EA6F2193245EFBBFE9E856.png)
![questão sobre número de stirling 0C1E200EE3017AF1F4A9375C86AB98F8](https://sisq.elitecampinas.com.br/Content/data/imagens/0C1E200EE3017AF1F4A9375C86AB98F8.png)
em 2 subconjuntos não vazios, a saber:
Expandir esta imagemVer em tamanho real
![questão sobre número de stirling 2BC45303E37436504F665F47E4B6B2F4](https://sisq.elitecampinas.com.br/Content/data/imagens/2BC45303E37436504F665F47E4B6B2F4.png)
(a) Calcule
![questão sobre número de stirling C865B94A4132512DD2F0096D035B4C7E](https://sisq.elitecampinas.com.br/Content/data/imagens/C865B94A4132512DD2F0096D035B4C7E.png)
(b) Demonstre que, para
![questão sobre número de stirling 796648C065CD6DCDABD031B3D3D35486](https://sisq.elitecampinas.com.br/Content/data/imagens/796648C065CD6DCDABD031B3D3D35486.png)
![questão sobre número de stirling 6B6EDF889AE061296C2349B5CCA0FC37](https://sisq.elitecampinas.com.br/Content/data/imagens/6B6EDF889AE061296C2349B5CCA0FC37.png)
Última edição por rebecaszz em Sex 10 Mar 2023, 09:39, editado 1 vez(es)
rebecaszz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 21/02/2023
Idade : 19
Localização : campinas, sp
Re: questão sobre número de stirling
(a) Queremos particionar o conjunto {1,2,3,4,5} em 4 subconjuntos não vazios. Isso implica que exatamente um dos subconjuntos terá 2 elementos, e os 3 demais terão 1 elemento. Assim, basta escolher 2 elementos para formarem o subconjunto com 2 elementos e os demais automaticamente ficam definidos. Logo
\( \displaystyle {5 \brace 4} = \binom 52 = 10\)
(b) Para criar uma partição de {1,2,...,n} com k subconjuntos podemos proceder da seguinte forma:
Tomar uma partição de {1,2,...,n-1} com k-1 subconjuntos e adicionamos o conjunto {n} nessa partição. Isso dá todas as partições de {1,...,n} com k subconjuntos de forma que {n} é um desses subconjuntos. Ou seja, isso da um total de \( \displaystyle {n-1 \brace k-1}\) possibilidades.
Para as demais situações, tomamos uma partição de {1,2,...,n-1} com k subconjuntos. Depois acrescentamos o elemento n a um desses k subconjuntos. Isso dará todas as partições de {1,...,n} com k subconjuntos de forma que {n} não é um desses subconjuntos. Ou seja, isso da um total de \( \displaystyle k{ n-1 \brace k} \) possibilidades. Portanto concluímos que
\( \displaystyle {n \brace k} = {n-1 \brace k-1} + k { n-1 \brace k}\)
\( \displaystyle {5 \brace 4} = \binom 52 = 10\)
(b) Para criar uma partição de {1,2,...,n} com k subconjuntos podemos proceder da seguinte forma:
Tomar uma partição de {1,2,...,n-1} com k-1 subconjuntos e adicionamos o conjunto {n} nessa partição. Isso dá todas as partições de {1,...,n} com k subconjuntos de forma que {n} é um desses subconjuntos. Ou seja, isso da um total de \( \displaystyle {n-1 \brace k-1}\) possibilidades.
Para as demais situações, tomamos uma partição de {1,2,...,n-1} com k subconjuntos. Depois acrescentamos o elemento n a um desses k subconjuntos. Isso dará todas as partições de {1,...,n} com k subconjuntos de forma que {n} não é um desses subconjuntos. Ou seja, isso da um total de \( \displaystyle k{ n-1 \brace k} \) possibilidades. Portanto concluímos que
\( \displaystyle {n \brace k} = {n-1 \brace k-1} + k { n-1 \brace k}\)
DaoSeek- Jedi
- Mensagens : 247
Data de inscrição : 29/07/2022
rebecaszz gosta desta mensagem
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Fórmula de Stirling
» Questão sobre massa e numero de mols
» Duvida sobre a resloução de uma questão sobre trabalho e energia
» Questão sobre forças atuando sobre um caixote
» duvida sobre a questão sobre equação
» Questão sobre massa e numero de mols
» Duvida sobre a resloução de uma questão sobre trabalho e energia
» Questão sobre forças atuando sobre um caixote
» duvida sobre a questão sobre equação
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|