Movimento Harmônico Simples (MHS)
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Movimento Harmônico Simples (MHS)
Uma partícula que descreve um MHS, passa por dois pontos, distando 20 cm um do outro com mesma velocidade, levando 1s e para chegar de um ponto ao outro. Ela leva mais 2s para passar pelo segundo ponto no sentido oposto. Qual é o período e qual a amplitude do movimento?
Resp: 6s e 20 cm
Resp: 6s e 20 cm
eu_dick1- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 06/12/2014
Idade : 31
Localização : Montes Claros
Re: Movimento Harmônico Simples (MHS)
Olá.
Primeiro vamos encontrar o período usando apenas o fato do movimento harmônico ser simétrico:
Suponha que a partícula seja a bola em vermelho. Segundo o enunciado ela demora 1s para se mover do ponto da direita, para o ponto da esquerda.
Segundo o enunciado, ela demora 2s para ir de b até c, e voltar para b. Por simetria, também vai demorar 2s para ir de a, até d, e voltar para a.
Portanto, no total, ela gasta 1s para ir de a até b, mais 2s para ir de b até c e voltar a b, mais 1s para ir de b até a, e por fim, mais 2 segundos para ir de a até d e voltar para a. Total = 6s para completar uma volta no MHS (partimos de a e terminamos em a no mesmo sentido). Esse é o período.
Agora que temos o período podemos obter [latex]\omega =\frac{2 \pi}{T}=\frac{\pi}{3} rad/s[/latex].
Vamos supor que o corpo está na extremidade direita , ponto c em t=0, isso nos da para a equação do movimento:
[latex]x=Acos(\frac{\pi}{3}t)[/latex]
Mas, segundo enunciado, o corpo demora 2 segundos para ir de b até c, portanto 1 segundo para ir de c até b. Como começamos a contar o tempo em c, temos
[latex]10=Acos(\frac{\pi}{3})[/latex]
Cuja solução é A = 20 cm.
Primeiro vamos encontrar o período usando apenas o fato do movimento harmônico ser simétrico:
Suponha que a partícula seja a bola em vermelho. Segundo o enunciado ela demora 1s para se mover do ponto da direita, para o ponto da esquerda.
Segundo o enunciado, ela demora 2s para ir de b até c, e voltar para b. Por simetria, também vai demorar 2s para ir de a, até d, e voltar para a.
Portanto, no total, ela gasta 1s para ir de a até b, mais 2s para ir de b até c e voltar a b, mais 1s para ir de b até a, e por fim, mais 2 segundos para ir de a até d e voltar para a. Total = 6s para completar uma volta no MHS (partimos de a e terminamos em a no mesmo sentido). Esse é o período.
Agora que temos o período podemos obter [latex]\omega =\frac{2 \pi}{T}=\frac{\pi}{3} rad/s[/latex].
Vamos supor que o corpo está na extremidade direita , ponto c em t=0, isso nos da para a equação do movimento:
[latex]x=Acos(\frac{\pi}{3}t)[/latex]
Mas, segundo enunciado, o corpo demora 2 segundos para ir de b até c, portanto 1 segundo para ir de c até b. Como começamos a contar o tempo em c, temos
[latex]10=Acos(\frac{\pi}{3})[/latex]
Cuja solução é A = 20 cm.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Movimento Harmônico Simples (MHS)
Obrigado, Emanuel.Emanuel Dias escreveu:Olá.
Primeiro vamos encontrar o período usando apenas o fato do movimento harmônico ser simétrico:
Suponha que a partícula seja a bola em vermelho. Segundo o enunciado ela demora 1s para se mover do ponto da direita, para o ponto da esquerda.
Segundo o enunciado, ela demora 2s para ir de b até c, e voltar para b. Por simetria, também vai demorar 2s para ir de a, até d, e voltar para a.
Portanto, no total, ela gasta 1s para ir de a até b, mais 2s para ir de b até c e voltar a b, mais 1s para ir de b até a, e por fim, mais 2 segundos para ir de a até d e voltar para a. Total = 6s para completar uma volta no MHS (partimos de a e terminamos em a no mesmo sentido). Esse é o período.
Agora que temos o período podemos obter [latex]\omega =\frac{2 \pi}{T}=\frac{\pi}{3} rad/s[/latex].
Vamos supor que o corpo está na extremidade direita , ponto c em t=0, isso nos da para a equação do movimento:
[latex]x=Acos(\frac{\pi}{3}t)[/latex]
Mas, segundo enunciado, o corpo demora 2 segundos para ir de b até c, portanto 1 segundo para ir de c até b. Como começamos a contar o tempo em c, temos
[latex]10=Acos(\frac{\pi}{3})[/latex]
Cuja solução é A = 20 cm.
Só uma pergunta, teria como encontrar o período com cálculos?
eu_dick1- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 06/12/2014
Idade : 31
Localização : Montes Claros
Tópicos semelhantes
» Movimento Harmônico Simples
» Movimento Harmônico Simples (MHS)
» Movimento Harmónico Simples.
» movimento harmônico simples
» Movimento Harmônico Simples
» Movimento Harmônico Simples (MHS)
» Movimento Harmónico Simples.
» movimento harmônico simples
» Movimento Harmônico Simples
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos