Plano de argand gaus
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Plano de argand gaus
Represente geometricamente no plano de Argand-Gauss os seguintes subconjuntos de C
{z ∈ C; 0 < Im(z) ≤ Re(z)^2}
{z ∈ C; 0 < Im(z) ≤ Re(z)^2}
brunosevla- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 11/02/2023
brunosevla gosta desta mensagem
Re: Plano de argand gaus
Seja z = x + yi. A partir do complexo "z" concluímos que Im(z) = y e Re(z) = x.
Para o complexo "z" que se enquadra na situação do enunciado, tem-se: 0 < y ≤ x².
Esboçando a inequação no plano de Argand-Gauss, tem-se:
Para o complexo "z" que se enquadra na situação do enunciado, tem-se: 0 < y ≤ x².
Esboçando a inequação no plano de Argand-Gauss, tem-se:
Isto é, as regiões contidas no interior da parte hachurada em azul corresponde ao subconjunto solicitado.
Por exemplo: para o afixo (3,1) verifica-se 0 < 1 < 9 (ok!). Mas note que, para o afixo (2,0), tem-se 0 < 0 < 4, o que é uma incoerência, o que nos leva a ter mais certeza de que a nossa região está correta, já que y deve ser maior que 0 (conforme o enunciado).
Nota: veja que o eixo x fica tracejado por causa da condição y > 0. Se fosse y ≥ 0 o eixo x não seria tracejado, mas sim uma linha contínua.
Penso que seja isto.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
brunosevla gosta desta mensagem
Re: Plano de argand gaus
z = x + y.i ---> 0 < y ≤ x² ---> Temos duas inequações:
1) 0 < y ---> Toda a região acima do eixo real
2) y ≤ x² ---> y = x² é uma parábola com vértice na origem e concavidade voltada para cima ---> Toda a região sobre a curva e abaixo dela
A representação é toda a região do 1º e 2º quadrantes, sobre e abaixo da parábola e acima do eixo real
1) 0 < y ---> Toda a região acima do eixo real
2) y ≤ x² ---> y = x² é uma parábola com vértice na origem e concavidade voltada para cima ---> Toda a região sobre a curva e abaixo dela
A representação é toda a região do 1º e 2º quadrantes, sobre e abaixo da parábola e acima do eixo real
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
brunosevla gosta desta mensagem
Re: Plano de argand gaus
Poderia responder ela por completo? Tipo como vc chegou nas duas inequações?Elcioschin escreveu:z = x + y.i ---> 0 < y ≤ x² ---> Temos duas inequações:
1) 0 < y ---> Toda a região acima do eixo real
2) y ≤ x² ---> y = x² é uma parábola com vértice na origem e concavidade voltada para cima ---> Toda a região sobre a curva e abaixo dela
A representação é toda a região do 1º e 2º quadrantes, sobre e abaixo da parábola e acima do eixo real
brunosevla- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 11/02/2023
Re: Plano de argand gaus
Poderia me explicar passo a posso de como você chegou nisso?Giovana Martins escreveu:Seja z = x + yi. A partir do complexo "z" concluímos que Im(z) = y e Re(z) = x.
Para o complexo "z" que se enquadra na situação do enunciado, tem-se: 0 < y ≤ x².
Esboçando a inequação no plano de Argand-Gauss, tem-se:Isto é, as regiões contidas no interior da parte hachurada em azul corresponde ao subconjunto solicitado.Por exemplo: para o afixo (3,1) verifica-se 0 < 1 < 9 (ok!). Mas note que, para o afixo (2,0), tem-se 0 < 0 < 4, o que é uma incoerência, o que nos leva a ter mais certeza de que a nossa região está correta, já que y deve ser maior que 0 (conforme o enunciado).
Nota: veja que o eixo x fica tracejado por causa da condição y > 0. Se fosse y ≥ 0 o eixo x não seria tracejado, mas sim uma linha contínua.Penso que seja isto.
brunosevla- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 11/02/2023
Re: Plano de argand gaus
O próprio enunciado forneceu as inequações ao afirmar 0 < Im(z) ≤ [Re(z)]²
Um número complexo z é dado por ---> z = Re(z) + i.Im(z)
Fazendo x = Re(z) e y = Im(z) ---> 0 < y ≤ x² ---> Temos duas inequações:
0 < y
e y
y ≤ x²
Um número complexo z é dado por ---> z = Re(z) + i.Im(z)
Fazendo x = Re(z) e y = Im(z) ---> 0 < y ≤ x² ---> Temos duas inequações:
0 < y
e y
y ≤ x²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
brunosevla gosta desta mensagem
Re: Plano de argand gaus
Só um complemento:
Para y > 0 você tem essa conformação gráfica:
Para y <= x² você tem essa conformação gráfica:
Fazendo a interseção entre y > 0 e y <=x², isto é, 0 < y <= x² você tem:
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Plano de argand gaus
Você pode fazer alguns testes aqui:
https://www.geogebra.org/classic?lang=en
O Geogebra é muito bom para brincarmos com funções, inequações, geometria, ...
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
brunosevla gosta desta mensagem
Re: Plano de argand gaus
Eu gostaria muito se possível explicar essas inequações passo a passo, ficaria humildemente agradecido.Elcioschin escreveu:O próprio enunciado forneceu as inequações ao afirmar 0 < Im(z) ≤ [Re(z)]²
Um número complexo z é dado por ---> z = Re(z) + i.Im(z)
Fazendo x = Re(z) e y = Im(z) ---> 0 < y ≤ x² ---> Temos duas inequações:
0 < y
e y
y ≤ x²
brunosevla- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 11/02/2023
Re: Plano de argand gaus
Bruno, funciona assim: de forma genérica temos que um número complexo é dado por z = x + yi, certo?
Por definição, "x" é a parte real (Re) do número complexo "z" e "y" é a parte imaginária (Im) do complexo "z".
É por isso que eu posso dizer que Re(z) = x e Im(z) = y.
O enunciado quer o subconjunto {z ∈ C; 0 < Im(z) ≤ Re(z)^2}. Nisso podemos substituir Re(z) = x e Im(z) = y na inequação, o que nos leva a 0 < y ≤ x².
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
brunosevla gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Plano de Argand-Gauss
» plano de Argand Gauss
» (UEL-PR) Plano de Argand -Gauss
» Plano de Argand-Gauss
» Plano de Argand-Gauss
» plano de Argand Gauss
» (UEL-PR) Plano de Argand -Gauss
» Plano de Argand-Gauss
» Plano de Argand-Gauss
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos