Plano de Argand-Gauss
2 participantes
Página 1 de 1
Plano de Argand-Gauss
Na figura abaixo, está representado o plano de Argand-Gauss com os afixos de 12 números complexos, identificados de A a L. Sabe-se que esses afixos dividem a circunferência em 12 partes iguais e que A=(1,0).
O polígono regular cujos vértices são os afixos de ∜E é
a) BEHK.
b) CFIL.
c) ADGJ.
d) BDHJ.
e) CEIK.
Gabarito letra a)
Última edição por Pedro29 em Sex 01 Jun 2018, 15:52, editado 1 vez(es)
Pedro29- Padawan
- Mensagens : 89
Data de inscrição : 15/02/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Plano de Argand-Gauss
Calculando a angulação entre cada ponto:
360°/12= 30°
Escrevendo E na forma trigonométrica:
E = |E|.cisθ --> E = 1.cis(4.30°)
E = 1.cis(120°)
Calculando as raízes quartas de E:
∜E = ∜|E|.cis[(θ+2k∏)/4]
k = 0 --> R = 1.cis(120º/4) = 1.cis(30°) (B)
k = 1 --> R = 1.cis[(120º + 360º)/4] = 1.cis(120°) (E)
k = 2 --> R = 1.cis[(120° + 720°)/4] = 1.cis(210°) (H)
K= 3 --> r = 1.cis[(120° + 1080°)/4] = 1.cis(300°) (K)
Observe que foi formado um polígono regular (quadrado). Achada a primeira raíz, basta somar seu argumento a (360°/n), em que n é o número de raízes. Nesse caso soma-se 30° a 90°. Observe:
30° + 90° = 120°
120° + 90° = 210°
210° + 90° = 300°
360°/12= 30°
Escrevendo E na forma trigonométrica:
E = |E|.cisθ --> E = 1.cis(4.30°)
E = 1.cis(120°)
Calculando as raízes quartas de E:
∜E = ∜|E|.cis[(θ+2k∏)/4]
k = 0 --> R = 1.cis(120º/4) = 1.cis(30°) (B)
k = 1 --> R = 1.cis[(120º + 360º)/4] = 1.cis(120°) (E)
k = 2 --> R = 1.cis[(120° + 720°)/4] = 1.cis(210°) (H)
K= 3 --> r = 1.cis[(120° + 1080°)/4] = 1.cis(300°) (K)
Observe que foi formado um polígono regular (quadrado). Achada a primeira raíz, basta somar seu argumento a (360°/n), em que n é o número de raízes. Nesse caso soma-se 30° a 90°. Observe:
30° + 90° = 120°
120° + 90° = 210°
210° + 90° = 300°
Lucas Pedrosa.- Matador
- Mensagens : 331
Data de inscrição : 25/01/2017
Idade : 27
Localização : NATAL - RN
Re: Plano de Argand-Gauss
Como você passou o E para forma trigonométrica? não entendi essa fórmula E = |E|.cisθ ...
Pedro29- Padawan
- Mensagens : 89
Data de inscrição : 15/02/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Plano de Argand-Gauss
São 12 pontos, logo para "andar" de um ponto para outro soma-se 30° (360°/12).
O argumento de A é 0°
O argumento de B é 30º
O argumento de C é 60°
O argumento de D é 90°... e assim por diante.
Como E é o 4° ponto acima do A, ele tem uma angulação de 120° (4x30°).
Escrevendo o número complexo na forma trigonométrica:
E = |E|.(cosθ + i.senθ), em que |E| é o módulo do número complexo (que nesse caso vale 1), e θ é o argumento (ângulo).
Se não viu como descobri o módulo, perceba que da origem ao ponto A vale 1, que é o raio da circunferência, logo a distância da origem a E também vale 1.
O argumento de A é 0°
O argumento de B é 30º
O argumento de C é 60°
O argumento de D é 90°... e assim por diante.
Como E é o 4° ponto acima do A, ele tem uma angulação de 120° (4x30°).
Escrevendo o número complexo na forma trigonométrica:
E = |E|.(cosθ + i.senθ), em que |E| é o módulo do número complexo (que nesse caso vale 1), e θ é o argumento (ângulo).
Se não viu como descobri o módulo, perceba que da origem ao ponto A vale 1, que é o raio da circunferência, logo a distância da origem a E também vale 1.
Lucas Pedrosa.- Matador
- Mensagens : 331
Data de inscrição : 25/01/2017
Idade : 27
Localização : NATAL - RN
Re: Plano de Argand-Gauss
Show, entendi! obrigado!
Pedro29- Padawan
- Mensagens : 89
Data de inscrição : 15/02/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Plano de Argand-Gauss
» (UEL-PR) Plano de Argand -Gauss
» Plano de Argand-Gauss
» Plano de Argand-Gauss
» Plano de Argand-Gauss (2)
» (UEL-PR) Plano de Argand -Gauss
» Plano de Argand-Gauss
» Plano de Argand-Gauss
» Plano de Argand-Gauss (2)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos