Valores de x e y para o máximo da expressão
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Valores de x e y para o máximo da expressão
1. Calcule os valores de x e y para que a expressão [latex]x^py^q [/latex]seja máxima, sendo x+y= a (constante). O resultado é [latex]\frac{x}{y}=\frac{p}{q}[/latex]. Isso é por derivada?
Zeis- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 16/03/2020
Re: Valores de x e y para o máximo da expressão
Boa tarde.
Seja N = (x^p)(y^q)
x + y = a --> y = a - x
Por derivada:
dN/dx = 0 --> valor máximo de N
d(x^p)(y^q)/dx = p*x^(p-1)*(y^q) + (x^p)*q*y^(q-1)*y' = 0
Mas y' = dy/dx = d(a-x)/dx = -1:
p*x^(p-1)*(y^q) - (x^p)*q*y^(q-1) = 0
p*x^(p-1)*(y^q) = (x^p)*q*y^(q-1)
x^(p-1) / x^p * y^q / (y^(q-1)) = q/p
x/y = p/q
Não pensei em uma forma sem derivada, estou enferrujado .
Seja N = (x^p)(y^q)
x + y = a --> y = a - x
Por derivada:
dN/dx = 0 --> valor máximo de N
d(x^p)(y^q)/dx = p*x^(p-1)*(y^q) + (x^p)*q*y^(q-1)*y' = 0
Mas y' = dy/dx = d(a-x)/dx = -1:
p*x^(p-1)*(y^q) - (x^p)*q*y^(q-1) = 0
p*x^(p-1)*(y^q) = (x^p)*q*y^(q-1)
x^(p-1) / x^p * y^q / (y^(q-1)) = q/p
x/y = p/q
Não pensei em uma forma sem derivada, estou enferrujado .
gilberto97- Fera
- Mensagens : 587
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Re: Valores de x e y para o máximo da expressão
Há quanto tempo não te via, gilberto/97
Você não está nada enferrujado, meu amigo, muito pelo contrário, está afiadíssimo!
Você não está nada enferrujado, meu amigo, muito pelo contrário, está afiadíssimo!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Valores de x e y para o máximo da expressão
Obrigado, mestre! Sigo na correria da vida, mas sempre que posso dou atenção ao fórum que tanto me ajudou
gilberto97- Fera
- Mensagens : 587
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Tópicos semelhantes
» Valores para x e y em expressão com log
» Valores Para Expressão Algébrica
» Valores da Expressão
» Valores Máximo e Mínimo
» Valores máximo e minimo da função
» Valores Para Expressão Algébrica
» Valores da Expressão
» Valores Máximo e Mínimo
» Valores máximo e minimo da função
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|