Ponto de Equilíbrio - Uerj 2017.1
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Ponto de Equilíbrio - Uerj 2017.1
Um sistema é constituído por seis moedas idênticas fixadas sobre uma régua de massa desprezível que está apoiada na superfície horizontal de uma mesa, conforme ilustrado abaixo. Observe que, na régua, estão marcados pontos equidistantes, numerados de 0 a 6.

Ao se deslocar a régua da esquerda para a direita, o sistema permanecerá em equilíbrio na horizontal até que determinado ponto da régua atinja a extremidade da mesa. De acordo com a ilustração, esse ponto está representado pelo seguinte número:
a)4
b) 3
c)2
d)1
GAB = D
Ao se deslocar a régua da esquerda para a direita, o sistema permanecerá em equilíbrio na horizontal até que determinado ponto da régua atinja a extremidade da mesa. De acordo com a ilustração, esse ponto está representado pelo seguinte número:
a)4
b) 3
c)2
d)1
GAB = D
Re: Ponto de Equilíbrio - Uerj 2017.1
Na ponta esquerda são 5 moedas
Seja p o peso de cada moeda
Seja x a distância de 5.p à borda da mesa --> 6 - x = distância de p à borda da mesa
Momentos das forças 5.p e p em relação à borda da mesa:
(5.p).x = p.(6 - x) ---> 5.x = 6 - x ---> 6.x = 6 ---> x = 1
Isto significa que o ponto 1 é um ponto instável: qualquer erro, o sistema pode cair da mesa.
Logo, no ponto 2 não existe esta possibilidade!
Seja p o peso de cada moeda
Seja x a distância de 5.p à borda da mesa --> 6 - x = distância de p à borda da mesa
Momentos das forças 5.p e p em relação à borda da mesa:
(5.p).x = p.(6 - x) ---> 5.x = 6 - x ---> 6.x = 6 ---> x = 1
Isto significa que o ponto 1 é um ponto instável: qualquer erro, o sistema pode cair da mesa.
Logo, no ponto 2 não existe esta possibilidade!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 68040
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP

» uerj-2017
» Uerj 2017.1
» Uerj 2017.1 - tangente
» (UERJ 2017) Frequência cardíaca
» Probabilidade Cartões - Uerj 2017.1
» Uerj 2017.1
» Uerj 2017.1 - tangente
» (UERJ 2017) Frequência cardíaca
» Probabilidade Cartões - Uerj 2017.1
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|