Cálculo estequiométrico II
2 participantes
Página 1 de 1
Cálculo estequiométrico II
(E.E MAUÁ - SP) Quando 3,1 g de fósforo são queimados ao ar, formam-se 7,1 g de um óxido que, reagindo exatamente com 2,7 g de água, originam um ácido oxigenado do fósforo. Pede-se:
a) a fórmula empírica do óxido;
b) a fórmula e a massa do ácido oxigenado do fósforo.
Massas atômicas: H = 1; O = 16; P = 31.
Gabarito: a_ P2O5; b_ 9,8 g de H3PO4.
a) a fórmula empírica do óxido;
b) a fórmula e a massa do ácido oxigenado do fósforo.
Massas atômicas: H = 1; O = 16; P = 31.
Gabarito: a_ P2O5; b_ 9,8 g de H3PO4.
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Re: Cálculo estequiométrico II
Dados:
2 P + x/2 O2 ---> P2Ox
P2Ox + n H2O ---> 2HnPO((x+n)/2)
P = 31, H = 1, O = 16
m(P) = 3,1 g , m(P2Ox) = 7,1g, m(H2O) = 2,7 g
Então:
n = m/mol
n(P) = 3,1/31 = 1/10
m(P2Ox) = 7,1 = m(P) + m(O) = 3,1 + y
y = 7,1 - 3,1 = 4 g
n(O) = 4/16 = 1/4
P/O = 1/10 : 1/4
P/O = 4/10 =2/5
==>a) P2O5
mol(P2O5) = 2*31 + 5*16 = 62 + 80 = 142 g/mol
n(P2O5) = 7,1/142 = 1/20 = z
z P2O5 + w H2O ---> HaPbOc ???
w = 2,7/18 = 27/180 = 3/20
1/20 ---> 3/20
1 ---> 3
1 P2O5 + 3 H2O ---> 2 H3PO4
1/20 ... 3/20 ---> 2/20 =1/10
mol(H3PO4) = 3*1 + 1*31 + 4*16 = 3 + 31 + 64 = 98
m(H3PO4) = 98/10 =9,8 g
==> b) 9,8 g e H3PO4
2 P + x/2 O2 ---> P2Ox
P2Ox + n H2O ---> 2HnPO((x+n)/2)
P = 31, H = 1, O = 16
m(P) = 3,1 g , m(P2Ox) = 7,1g, m(H2O) = 2,7 g
Então:
n = m/mol
n(P) = 3,1/31 = 1/10
m(P2Ox) = 7,1 = m(P) + m(O) = 3,1 + y
y = 7,1 - 3,1 = 4 g
n(O) = 4/16 = 1/4
P/O = 1/10 : 1/4
P/O = 4/10 =2/5
==>a) P2O5
mol(P2O5) = 2*31 + 5*16 = 62 + 80 = 142 g/mol
n(P2O5) = 7,1/142 = 1/20 = z
z P2O5 + w H2O ---> HaPbOc ???
w = 2,7/18 = 27/180 = 3/20
1/20 ---> 3/20
1 ---> 3
1 P2O5 + 3 H2O ---> 2 H3PO4
1/20 ... 3/20 ---> 2/20 =1/10
mol(H3PO4) = 3*1 + 1*31 + 4*16 = 3 + 31 + 64 = 98
m(H3PO4) = 98/10 =9,8 g
==> b) 9,8 g e H3PO4
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Cálculo estequiométrico II
Obrigado.
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Cálculo Estequiométrico
» pH e o cálculo estequiométrico
» Cálculo Estequiométrico
» Cálculo Estequiométrico
» IME - RJ Cálculo Estequiométrico
» pH e o cálculo estequiométrico
» Cálculo Estequiométrico
» Cálculo Estequiométrico
» IME - RJ Cálculo Estequiométrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos