PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Valor do determinante da matriz

2 participantes

Ir para baixo

Valor do determinante da matriz Empty Valor do determinante da matriz

Mensagem por fernoletojr Qui 13 Out 2022, 15:57

Considere as matrizes [latex]A=(a_{ij})_{2x2}[/latex], tal que [latex]a_{ij}=2i-j[/latex] e  [latex]B=\begin{pmatrix} 2 & 4\\ 3& 5 \end{pmatrix}[/latex] Sabendo que [latex]B^{t}[/latex] é a matriz transposta da matriz [latex]B[/latex], o valor do determinante da matriz X, tal que [latex]AX = B^{t}[/latex], é

(A) –1. 
(B) 2. 
(C) –2. 
(D) 1. 
(E) 0.

GABARITO: A
fernoletojr
fernoletojr
Iniciante

Mensagens : 35
Data de inscrição : 05/10/2022
Idade : 31
Localização : Porangatu, Goiás, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Valor do determinante da matriz Empty Re: Valor do determinante da matriz

Mensagem por Elcioschin Qui 13 Out 2022, 17:05

Eis o caminho

Matriz A ---> aij = 2.i - j

a11 = 2.1 - 1 = 1 ---> a12 = 2.1 - 2 = 0 ---> a21 = 2.2 - 1 = 3 --> a22 = 2.2 - 2 = 2

Calcule a matriz Bt

Seja a matriz X =

a .. b
c .. d

Calcule A.X, iguale termo a termo com Bt e, com as 4 equações calcule a, b, c, d
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

fernoletojr gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Valor do determinante da matriz Empty Re: Valor do determinante da matriz

Mensagem por fernoletojr Sex 14 Out 2022, 14:29

Elcioschin escreveu:Eis o caminho

Matriz A ---> aij = 2.i - j

a11 = 2.1 - 1 = 1 ---> a12 = 2.1 - 2 = 0 ---> a21 = 2.2 - 1 = 3 --> a22 = 2.2 - 2 = 2

Calcule a matriz Bt

Seja a matriz X =

a .. b
c .. d

Calcule A.X, iguale termo a termo com Bt e, com as 4 equações calcule a, b, c, d
Consegui fazer, obrigado mestre!
fernoletojr
fernoletojr
Iniciante

Mensagens : 35
Data de inscrição : 05/10/2022
Idade : 31
Localização : Porangatu, Goiás, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Valor do determinante da matriz Empty Re: Valor do determinante da matriz

Mensagem por Elcioschin Seg 17 Out 2022, 18:47

Então mostre o passo-a-passo da sua solução para que outros usuários aprendam contigo!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

fernoletojr gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Valor do determinante da matriz Empty Re: Valor do determinante da matriz

Mensagem por fernoletojr Ter 18 Out 2022, 14:49

fernoletojr escreveu:Considere as matrizes [latex]A=(a_{ij})_{2x2}[/latex], tal que [latex]a_{ij}=2i-j[/latex] e  [latex]B=\begin{pmatrix} 2 & 4\\ 3& 5 \end{pmatrix}[/latex] Sabendo que [latex]B^{t}[/latex] é a matriz transposta da matriz [latex]B[/latex], o valor do determinante da matriz X, tal que [latex]AX = B^{t}[/latex], é

(A) –1. 
(B) 2. 
(C) –2. 
(D) 1. 
(E) 0.

GABARITO: A
[latex]A = (a_{ij}) [/latex] 


então


[latex]A = \begin{pmatrix} 1 & 0\\ 3 & 2 \end{pmatrix} [/latex]


[latex]B=\begin{pmatrix} 2 & 4\\ 3& 5 \end{pmatrix}[/latex]

então

[latex]B^{t} = \begin{pmatrix} 2 & 3\\ 4& 5 \end{pmatrix}[/latex]

[latex]AX = B^{t}[/latex]

[latex]\begin{pmatrix} 1 & 0\\ 3 & 2 \end{pmatrix} . \begin{pmatrix} a & b\\ c & d \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 2 & 3\\ 4& 5 \end{pmatrix}[/latex]

1.a + 0.c = 2          1.b + 0.d = 3
3.a + 2.c = 4          3.b + 2.d = 5

então

[latex]X = \begin{pmatrix} 2 & 3\\ -1& -2 \end{pmatrix}[/latex]

[latex]detX = +3 - 4 = -1 [/latex]
fernoletojr
fernoletojr
Iniciante

Mensagens : 35
Data de inscrição : 05/10/2022
Idade : 31
Localização : Porangatu, Goiás, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Valor do determinante da matriz Empty Re: Valor do determinante da matriz

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos