Circuito Elétrico
3 participantes
Página 1 de 1
Circuito Elétrico
Olá!!
Um circuito elétrico antigo de 120 V foi projetado para iluminar uma loja com
8 lâmpadas incandescentes de 60 W. O circuito é protegido por um disjuntor dimensionado
para disparar caso a corrente exceda em 25% o uso planejado. Deseja-se substituir as lâmpadas
incandescentes por lâmpadas LED de 15 W, sem qualquer outra alteração no circuito. Quantas
lâmpadas LED se pode instalar sem que o disjuntor dispare abrindo o circuito?
a) 10
b) 26
c) 32
d) 33
e) 53
(Gabarito d)
Estou com dúvidas em relação a essa questão. Primeiramente a minha resposta não bateu com nenhuma das alternativas, explico: ao desenvolver a questão, encontra-se que o circuito foi dimensionado para ter uma corrente de 4A e assim o disjuntor seria acionado caso excedesse 25% de 4A o que da em 5A. Dessa maneira, considerando o máximo de até 5A o número de lâmpadas LED de 15W que poderiam ser instaladas no circuito seria de até 39 (40 lâmpadas seria o suficiente para acionar o disjuntor). Além disso, me encontro em um conflito com a maneira que a pergunta foi feita: "Quantas
lâmpadas LED se pode instalar sem que o disjuntor dispare abrindo o circuito?" na verdade se pode instalar 1, 2, 3, 4, 5... até 39 (ou o máximo correto) mas o problema é que a questão não pergunta qual é o número máximo de lâmpadas que podem ser instaladas e nem qual é a alternativa com o maior número possível de lâmpadas. A pergunta é simplesmente "quantas se pode", ou seja, qualquer resposta abaixo do número máximo estaria correta não? (eu entendo que provavelmente o objetivo é responder o número máximo.
Agradeço desde já!!
Um circuito elétrico antigo de 120 V foi projetado para iluminar uma loja com
8 lâmpadas incandescentes de 60 W. O circuito é protegido por um disjuntor dimensionado
para disparar caso a corrente exceda em 25% o uso planejado. Deseja-se substituir as lâmpadas
incandescentes por lâmpadas LED de 15 W, sem qualquer outra alteração no circuito. Quantas
lâmpadas LED se pode instalar sem que o disjuntor dispare abrindo o circuito?
a) 10
b) 26
c) 32
d) 33
e) 53
(Gabarito d)
Estou com dúvidas em relação a essa questão. Primeiramente a minha resposta não bateu com nenhuma das alternativas, explico: ao desenvolver a questão, encontra-se que o circuito foi dimensionado para ter uma corrente de 4A e assim o disjuntor seria acionado caso excedesse 25% de 4A o que da em 5A. Dessa maneira, considerando o máximo de até 5A o número de lâmpadas LED de 15W que poderiam ser instaladas no circuito seria de até 39 (40 lâmpadas seria o suficiente para acionar o disjuntor). Além disso, me encontro em um conflito com a maneira que a pergunta foi feita: "Quantas
lâmpadas LED se pode instalar sem que o disjuntor dispare abrindo o circuito?" na verdade se pode instalar 1, 2, 3, 4, 5... até 39 (ou o máximo correto) mas o problema é que a questão não pergunta qual é o número máximo de lâmpadas que podem ser instaladas e nem qual é a alternativa com o maior número possível de lâmpadas. A pergunta é simplesmente "quantas se pode", ou seja, qualquer resposta abaixo do número máximo estaria correta não? (eu entendo que provavelmente o objetivo é responder o número máximo.
Agradeço desde já!!
brunoblockvalente1- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 29/08/2022
Re: Circuito Elétrico
Parece que essa questão está mal formulada mesmo, deveria ter especificado melhor se queria o limite máximo, além de não ter especificado se o circuito está em série ou em paralelo(acredito que em paralelo pois não faz sentido um circuito em série de lâmpadas para uma loja, ainda mais se considerado em série a resposta também não está no enunciado-verifica também porque eu fiz de cabeça)
Raciocínio:
ANTES:
P=U^2/R
60=120×120/R
R=240ohms(incandescente)
Req=240/8=30
U=Ri
120=30i
i=4A
i=5A(disjuntor)
DEPOIS:
U=Ri
120=5R
Req=24ohms
P=U^2/R
15=120x120/R
R=960ohms(LED)
24=960/n
n=40lâmpadas
Espero ter ajudado
Raciocínio:
ANTES:
P=U^2/R
60=120×120/R
R=240ohms(incandescente)
Req=240/8=30
U=Ri
120=30i
i=4A
i=5A(disjuntor)
DEPOIS:
U=Ri
120=5R
Req=24ohms
P=U^2/R
15=120x120/R
R=960ohms(LED)
24=960/n
n=40lâmpadas
Espero ter ajudado
Alien supremo- Jedi
- Mensagens : 427
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Re: Circuito Elétrico
A única alternativa em que o disjuntor abre: e) 53
Das alternativas a, b, c, d a que permite mais lâmpadas é d)
Das alternativas a, b, c, d a que permite mais lâmpadas é d)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72256
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Eletrodinâmica | Circuito Elétrico | Curto circuito
» Circuito Elétrico
» Circuito Elétrico
» circuito elétrico
» circuito eletrico
» Circuito Elétrico
» Circuito Elétrico
» circuito elétrico
» circuito eletrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|