PUC-RS Leis físicas dos gases
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
PUC-RS Leis físicas dos gases
No carvão mineral do Rio Grande do Sul, é possível encontrar a pirita, um mineral de aparência metálica que forma belos cristais dourados, apesar de não ser constituída de ouro. Isso levou a pirita, que na realidade é um sulfeto de ferro, a ficar conhecida como ouro-de-tolo. Quando aquecemos pirita em contato com o ar, ela reage com o oxigênio e libera seu enxofre na forma de SO2, um gás com odor desagradável. É interessante notar que a massa do SO2liberado é maior que a massa inicial de pirita: por exemplo, a partir de 15 g de pirita, essa reação produz 16 g de SO2. Isso porque a pirita é representada por
Dados: Fe = 56; S =32; O = 16;
R= 0,082 atm * L * mol^-1 * K^-1
a)FeS, e o gás liberado do seu aquecimento é um poluente causador de chuva ácida.
b)FeS2, e 16 g de SO2 ocupam cerca de 6 L nas condições ambientes.
c)Fe2S3, e a liberação do SO2 viola a lei da conservação da massa.
d)Fe2S, e em 16 g de SO2 há tantas moléculas quanto em 8 g de O2 .
e)Fe2SO4, e o gás liberado é constituído de moléculas apolares.
Dados: Fe = 56; S =32; O = 16;
R= 0,082 atm * L * mol^-1 * K^-1
a)FeS, e o gás liberado do seu aquecimento é um poluente causador de chuva ácida.
b)FeS2, e 16 g de SO2 ocupam cerca de 6 L nas condições ambientes.
c)Fe2S3, e a liberação do SO2 viola a lei da conservação da massa.
d)Fe2S, e em 16 g de SO2 há tantas moléculas quanto em 8 g de O2 .
e)Fe2SO4, e o gás liberado é constituído de moléculas apolares.
- Gabarito::
- B
- Dúvida::
- Como encontrar a fórmula da pirita?
Re: PUC-RS Leis físicas dos gases
Da mesma forma que o composto \( \ce{NaOH} \) é conhecido como soda cáustica, o composto \( \ce{FeS2} \) é conhecido como pirita.
Nas condições ambiente, o volume de 1 mol de gás é \( 25 \ \mathrm{L} \). Assim, como os \( 16 \ \mathrm{g} \) de \( \ce{SO2}\) são equivalentes a \(0{,}25 \ \mathrm{mol} \), o volume de \( \ce{SO2} \) é aproximadamente \( 6 \ \mathrm{L} \).
\[ n = \frac{m}{M} = \frac{16}{64} = \frac{1}{4} \ \mathrm{mol} \Rightarrow V = \frac{25}{4} = 6{,}25 \ \mathrm{L} \]
al171- Fera
- Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
claralirasll gosta desta mensagem
Re: PUC-RS Leis físicas dos gases
Inicialmente, pensei que deveríamos, de alguma forma, a partir das informações dadas na questão, descobrir qual é a fórmula.
Agora, compreendi! Obrigada, amigo
Agora, compreendi! Obrigada, amigo
Tópicos semelhantes
» Grandezas Físicas com Gases
» Leis dos gases
» Leis dos gases
» Leis dos gases
» Leis químicas dos gases
» Leis dos gases
» Leis dos gases
» Leis dos gases
» Leis químicas dos gases
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|