SOMOS 2022- Queda Livre
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
SOMOS 2022- Queda Livre
A NBR 07471 de 2001 prevê as condições mínimas para que um capacete de motociclista possa receber o selo de certificação de qualidade do Inmetro [Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia]. Em uma das partes do texto, há o chamado teste de resistência que simula a colisão de capacete com um obstáculo em média velocidade. Para isso, o capacete é liberado em queda livre de uma altura H até colidir com uma barra metálica fixa. No interior do capacete, é colocado um acelerômetro que deve medir a desaceleração durante o choque, de valor Ag, em que A é uma constante e g é a aceleração do campo gravitacional. Durante os testes, um dos parâmetros a ser comparado é o tempo de contato do capacete com a base até o repouso. Admitindo que a desaceleração é constante no choque, o tempo de contato pode ser estimado pela expressão:
A) √2gh/A²
B) √ h/Ag
C) 2h/A
D) A √g/2h
E) √2h/A²g
GABARITO= E
Bom dia! Poderiam me ajudar nessa questão aqui? Desde já agradeço!
A) √2gh/A²
B) √ h/Ag
C) 2h/A
D) A √g/2h
E) √2h/A²g
GABARITO= E
Bom dia! Poderiam me ajudar nessa questão aqui? Desde já agradeço!
lupi15_- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 27/08/2021
Localização : Minas Gerais - Brasil
Re: SOMOS 2022- Queda Livre
Sabendo que o impulso é igual a variação da quantidade de movimento:
I = ∆P
I = F.∆T
F.∆T = ∆P
F.∆T = m.∆V
m.a.∆T = m.(V-V0)
∆T = (V-Vo)/a
∆T = (0-V0)/a
∆T = -V0/a
Vamos calcular a velocidade:
V² = Vo² + 2.∆s.a
V² = 2.H.g
![SOMOS 2022- Queda Livre Gif](https://latex.codecogs.com/gif.latex?%5Csmall%20v%3D%5Csqrt%7B2Hg%7D)
Sabemos também que a aceleração (a) é igual a Ag
a = -Ag
a < 0 porque a força está contrária ao movimento. Dessa forma, desacelerando o capacete.
Então:
![SOMOS 2022- Queda Livre Gif](https://latex.codecogs.com/gif.latex?%5Csmall%20%5C%5C%5CDelta%20T%3D%5Cfrac%7B-V0%7D%7Ba%7D%5C%5C%5C%5C%5CDelta%20T%3D%5Cfrac%7B-%5Csqrt%7B2Hg%7D%7D%7B-Ag%7D%5C%5C%5C%5C%5CDelta%20T%3D%5Cfrac%7B%5Csqrt%7B2Hg%7D%7D%7BAg%7D%5C%5C%5C%5C%5CDelta%20T%3D%5Csqrt%7B%5Cfrac%7B2Hg%7D%7BA%5E2g%5E2%7D%7D%5C%5C%5C%5C%5CDelta%20T%3D%5Csqrt%7B%5Cfrac%7B2H%7D%7BA%5E2g%7D%7D)
I = ∆P
I = F.∆T
F.∆T = ∆P
F.∆T = m.∆V
m.a.∆T = m.(V-V0)
∆T = (V-Vo)/a
∆T = (0-V0)/a
∆T = -V0/a
Vamos calcular a velocidade:
V² = Vo² + 2.∆s.a
V² = 2.H.g
Sabemos também que a aceleração (a) é igual a Ag
a = -Ag
a < 0 porque a força está contrária ao movimento. Dessa forma, desacelerando o capacete.
Então:
EdivamEN- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 10/12/2016
Idade : 25
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
lupi15_ gosta desta mensagem
Re: SOMOS 2022- Queda Livre
EdivamEN escreveu:Sabendo que o impulso é igual a variação da quantidade de movimento:
I = ∆P
I = F.∆T
F.∆T = ∆P
F.∆T = m.∆V
m.a.∆T = m.(V-V0)
∆T = (V-Vo)/a
∆T = (0-V0)/a
∆T = -V0/a
Vamos calcular a velocidade:
V² = Vo² + 2.∆s.a
V² = 2.H.g
Sabemos também que a aceleração (a) é igual a Ag
a = -Ag
a < 0 porque a força está contrária ao movimento. Dessa forma, desacelerando o capacete.
Então:
Sua explicação foi excelente!
Só tive uma dúvida na penúltima conta que você fez com o delta T, no caso, quando aparece A²g² foi porque você colocou o Ag de volta na raiz, certo?
lupi15_- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 27/08/2021
Localização : Minas Gerais - Brasil
Re: SOMOS 2022- Queda Livre
Exato, como eu queria colocar o Ag dentro da raiz, bastou eu elevar os dois ao quadrado. Para verificar se estar correto basta tirar a raiz quadrada deles:lupi15_ escreveu:EdivamEN escreveu:Sabendo que o impulso é igual a variação da quantidade de movimento:
I = ∆P
I = F.∆T
F.∆T = ∆P
F.∆T = m.∆V
m.a.∆T = m.(V-V0)
∆T = (V-Vo)/a
∆T = (0-V0)/a
∆T = -V0/a
Vamos calcular a velocidade:
V² = Vo² + 2.∆s.a
V² = 2.H.g
Sabemos também que a aceleração (a) é igual a Ag
a = -Ag
a < 0 porque a força está contrária ao movimento. Dessa forma, desacelerando o capacete.
Então:
Sua explicação foi excelente!
Só tive uma dúvida na penúltima conta que você fez com o delta T, no caso, quando aparece A²g² foi porque você colocou o Ag de volta na raiz, certo?
E aí ficou só A²g porque simplifiquei com o g de cima.
EdivamEN- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 10/12/2016
Idade : 25
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
lupi15_ gosta desta mensagem
Re: SOMOS 2022- Queda Livre
Entendi! Muito obrigada!EdivamEN escreveu:Exato, como eu queria colocar o Ag dentro da raiz, bastou eu elevar os dois ao quadrado. Para verificar se estar correto basta tirar a raiz quadrada deles:lupi15_ escreveu:EdivamEN escreveu:Sabendo que o impulso é igual a variação da quantidade de movimento:
I = ∆P
I = F.∆T
F.∆T = ∆P
F.∆T = m.∆V
m.a.∆T = m.(V-V0)
∆T = (V-Vo)/a
∆T = (0-V0)/a
∆T = -V0/a
Vamos calcular a velocidade:
V² = Vo² + 2.∆s.a
V² = 2.H.g
Sabemos também que a aceleração (a) é igual a Ag
a = -Ag
a < 0 porque a força está contrária ao movimento. Dessa forma, desacelerando o capacete.
Então:
Sua explicação foi excelente!
Só tive uma dúvida na penúltima conta que você fez com o delta T, no caso, quando aparece A²g² foi porque você colocou o Ag de volta na raiz, certo?
E aí ficou só A²g porque simplifiquei com o g de cima.
lupi15_- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 27/08/2021
Localização : Minas Gerais - Brasil
Re: SOMOS 2022- Queda Livre
Outra coisa, desculpa incomodar mais uma vez, por que você considerou a velocidade inicial (V0) igual a velocidade final encontrada no torricelli?EdivamEN escreveu:Exato, como eu queria colocar o Ag dentro da raiz, bastou eu elevar os dois ao quadrado. Para verificar se estar correto basta tirar a raiz quadrada deles:lupi15_ escreveu:EdivamEN escreveu:Sabendo que o impulso é igual a variação da quantidade de movimento:
I = ∆P
I = F.∆T
F.∆T = ∆P
F.∆T = m.∆V
m.a.∆T = m.(V-V0)
∆T = (V-Vo)/a
∆T = (0-V0)/a
∆T = -V0/a
Vamos calcular a velocidade:
V² = Vo² + 2.∆s.a
V² = 2.H.g
Sabemos também que a aceleração (a) é igual a Ag
a = -Ag
a < 0 porque a força está contrária ao movimento. Dessa forma, desacelerando o capacete.
Então:
Sua explicação foi excelente!
Só tive uma dúvida na penúltima conta que você fez com o delta T, no caso, quando aparece A²g² foi porque você colocou o Ag de volta na raiz, certo?
E aí ficou só A²g porque simplifiquei com o g de cima.
lupi15_- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 27/08/2021
Localização : Minas Gerais - Brasil
Re: SOMOS 2022- Queda Livre
Essa velocidade final encontrada no Torricelli é relativa ao movimento de queda.lupi15_ escreveu:Outra coisa, desculpa incomodar mais uma vez, por que você considerou a velocidade inicial (V0) igual a velocidade final encontrada no torricelli?EdivamEN escreveu:Exato, como eu queria colocar o Ag dentro da raiz, bastou eu elevar os dois ao quadrado. Para verificar se estar correto basta tirar a raiz quadrada deles:lupi15_ escreveu:EdivamEN escreveu:Sabendo que o impulso é igual a variação da quantidade de movimento:
I = ∆P
I = F.∆T
F.∆T = ∆P
F.∆T = m.∆V
m.a.∆T = m.(V-V0)
∆T = (V-Vo)/a
∆T = (0-V0)/a
∆T = -V0/a
Vamos calcular a velocidade:
V² = Vo² + 2.∆s.a
V² = 2.H.g
Sabemos também que a aceleração (a) é igual a Ag
a = -Ag
a < 0 porque a força está contrária ao movimento. Dessa forma, desacelerando o capacete.
Então:
Sua explicação foi excelente!
Só tive uma dúvida na penúltima conta que você fez com o delta T, no caso, quando aparece A²g² foi porque você colocou o Ag de volta na raiz, certo?
E aí ficou só A²g porque simplifiquei com o g de cima.
Inicialmente o capacete é solto a partir do repouso e então chega ao solo com uma determinada velocidade final V.
Analisando agora a questão do impulso, usamos a velocidade final do movimento de queda livre com a velocidade inicial dessa variação da velocidade. Sendo que o capacete chega com uma velocidade e devido a força que o chão faz ele vai reduzindo até ter velocidade final zero.
EdivamEN- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 10/12/2016
Idade : 25
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
lupi15_ gosta desta mensagem
Re: SOMOS 2022- Queda Livre
Entendi! Muito obrigada!EdivamEN escreveu:Essa velocidade final encontrada no Torricelli é relativa ao movimento de queda.lupi15_ escreveu:Outra coisa, desculpa incomodar mais uma vez, por que você considerou a velocidade inicial (V0) igual a velocidade final encontrada no torricelli?EdivamEN escreveu:Exato, como eu queria colocar o Ag dentro da raiz, bastou eu elevar os dois ao quadrado. Para verificar se estar correto basta tirar a raiz quadrada deles:lupi15_ escreveu:EdivamEN escreveu:Sabendo que o impulso é igual a variação da quantidade de movimento:
I = ∆P
I = F.∆T
F.∆T = ∆P
F.∆T = m.∆V
m.a.∆T = m.(V-V0)
∆T = (V-Vo)/a
∆T = (0-V0)/a
∆T = -V0/a
Vamos calcular a velocidade:
V² = Vo² + 2.∆s.a
V² = 2.H.g
Sabemos também que a aceleração (a) é igual a Ag
a = -Ag
a < 0 porque a força está contrária ao movimento. Dessa forma, desacelerando o capacete.
Então:
Sua explicação foi excelente!
Só tive uma dúvida na penúltima conta que você fez com o delta T, no caso, quando aparece A²g² foi porque você colocou o Ag de volta na raiz, certo?
E aí ficou só A²g porque simplifiquei com o g de cima.
Inicialmente o capacete é solto a partir do repouso e então chega ao solo com uma determinada velocidade final V.
Analisando agora a questão do impulso, usamos a velocidade final do movimento de queda livre com a velocidade inicial dessa variação da velocidade. Sendo que o capacete chega com uma velocidade e devido a força que o chão faz ele vai reduzindo até ter velocidade final zero.
lupi15_- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 27/08/2021
Localização : Minas Gerais - Brasil
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» SOMOS 2022- Proporcionalidade
» SOMOS 2022- Probabilidade
» SOMOS 2022- Álgebra: P.A
» SOMOS 2022- Trigonometria
» SOMOS 2022- Modelo de Bohr
» SOMOS 2022- Probabilidade
» SOMOS 2022- Álgebra: P.A
» SOMOS 2022- Trigonometria
» SOMOS 2022- Modelo de Bohr
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|