Movimento circular - Dinâmica
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Movimento circular - Dinâmica
Olá!
Uma moeda descreve movimento circular e uniforme com velocidade angular ω encostada na parede interna de um recipiente em forma de tronco de cone, com eixo vertical. A trajetória descrita pelo objeto tem raio R e está contida num plano horizontal. As paredes do recipiente formam um ângulo θ com uma superfície horizontal de apoio e, no local, a influência do ar é desprezível e a intensidade da aceleração da gravidade é igual a g.
Sendo µ o coeficiente de atrito dinâmico entre a moeda e a parede interna do recipiente, pede-se determinar o mínimo valor de ω para a moeda não escorregar.
Gabarito: ωmín = [latex]\sqrt{\frac{g}{r}.\frac{( sen\theta -\mu .cos\theta)}{cos\theta +\mu .sen\theta}}[/latex]
Ironicamente, encontrei [latex]\sqrt{\frac{g}{r}.\frac{( cos\theta +\mu .sen\theta)}{sen\theta -\mu .cos\theta}}[/latex]
Pelo que eu fiz, não consigo perceber onde errei. Estaria o gabarito errado?
Uma moeda descreve movimento circular e uniforme com velocidade angular ω encostada na parede interna de um recipiente em forma de tronco de cone, com eixo vertical. A trajetória descrita pelo objeto tem raio R e está contida num plano horizontal. As paredes do recipiente formam um ângulo θ com uma superfície horizontal de apoio e, no local, a influência do ar é desprezível e a intensidade da aceleração da gravidade é igual a g.
Sendo µ o coeficiente de atrito dinâmico entre a moeda e a parede interna do recipiente, pede-se determinar o mínimo valor de ω para a moeda não escorregar.
Gabarito: ωmín = [latex]\sqrt{\frac{g}{r}.\frac{( sen\theta -\mu .cos\theta)}{cos\theta +\mu .sen\theta}}[/latex]
Ironicamente, encontrei [latex]\sqrt{\frac{g}{r}.\frac{( cos\theta +\mu .sen\theta)}{sen\theta -\mu .cos\theta}}[/latex]
Pelo que eu fiz, não consigo perceber onde errei. Estaria o gabarito errado?
Última edição por Valéria Oliveira em Sáb Jun 25 2022, 17:11, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : gabarito trocado)
Valéria Oliveira- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 05/01/2022
Idade : 20
Localização : São José dos Campos, SP
Arthur Ribeiro Santos gosta desta mensagem
Re: Movimento circular - Dinâmica
Boa tarde,
Vou anexar a imagem dos vetores das forças que atuam na moeda, veja:
Dados:
Fat = Força de atrito estático
N = Normal
Fcp = Força centrípeta
Feita essa parte dos vetores que atuam na moeda e da decomposição dos mesmos que serão pertinentes a solução do problema, vamos aplicar as leis de Newton:
P = Fat. sen θ + N . cos θ
Fat. cos θ = N. sen θ + Fcp
m.g = μ.N . sen θ + N . cos θ
N.μ . cos θ = N. sen θ + (m.v²/r)
m.g = N . (μ . sen θ + cos θ) (i)
m.v²/r = N.( μ .cos θ - sen θ) (ii)
(i) / (ii):
g.r / v² = (μ . sen θ + cos θ) / ( μ .cos θ - sen θ)
v² = g.r . ( μ .cos θ - sen θ) / (μ . sen θ + cos θ)
Sabe-se que:
v = ω.r
Então:
ωmin = √[(g/r) . ( μ .cos θ - sen θ) / (μ . sen θ + cos θ)]
O gabarito está correto.
Vou anexar a imagem dos vetores das forças que atuam na moeda, veja:
Dados:
Fat = Força de atrito estático
N = Normal
Fcp = Força centrípeta
Feita essa parte dos vetores que atuam na moeda e da decomposição dos mesmos que serão pertinentes a solução do problema, vamos aplicar as leis de Newton:
P = Fat. sen θ + N . cos θ
Fat. cos θ = N. sen θ + Fcp
m.g = μ.N . sen θ + N . cos θ
N.μ . cos θ = N. sen θ + (m.v²/r)
m.g = N . (μ . sen θ + cos θ) (i)
m.v²/r = N.( μ .cos θ - sen θ) (ii)
(i) / (ii):
g.r / v² = (μ . sen θ + cos θ) / ( μ .cos θ - sen θ)
v² = g.r . ( μ .cos θ - sen θ) / (μ . sen θ + cos θ)
Sabe-se que:
v = ω.r
Então:
ωmin = √[(g/r) . ( μ .cos θ - sen θ) / (μ . sen θ + cos θ)]
O gabarito está correto.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Movimento circular - Dinâmica
Desculpe-me por desenterrar o tópico...
Estou confuso quanto o sentido da força de atrito(Fat), porque na resolução da questão anterior a essa em relação ao livro do Tópicos, aliás bem semelhante, adotou a Fat com sentido invertido (rampa abaixo), como visto a seguir:
Então fica minha dúvida: qual o sentido correto para a Fat?
Estou confuso quanto o sentido da força de atrito(Fat), porque na resolução da questão anterior a essa em relação ao livro do Tópicos, aliás bem semelhante, adotou a Fat com sentido invertido (rampa abaixo), como visto a seguir:
Então fica minha dúvida: qual o sentido correto para a Fat?
BeNoga- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 03/03/2024
Re: Movimento circular - Dinâmica
BeNoga escreveu:Desculpe-me por desenterrar o tópico...Estou confuso quanto o sentido da força de atrito(Fat), porque na resolução da questão anterior a essa em relação ao livro do Tópicos, aliás bem semelhante, adotou a Fat com sentido invertido (rampa abaixo), como visto a seguir:Então fica minha dúvida: qual o sentido correto para a Fat?
Para ser sincera, não me parece ser possível responder a sua dúvida, pois não sabemos qual é a questão anterior a qual você se refere.
O que eu consigo te dizer em relação a questão deste post é que a força de atrito tem a orientação apresentada, pois ao fazer a curva o veículo tende a sair da pista pela tangente, o que não ocorre, pois a força de atrito "prende" o veículo de tal modo que ele consiga fazer a curva.
Última edição por Giovana Martins em Qui Mar 28 2024, 22:18, editado 1 vez(es)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7621
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Movimento circular - Dinâmica
Olá! Não entendi muito bem do porquê a Força de atrito está para cima... isso ocorre devido ao fato de a velocidade ser mínima? Porque na questão anterior do Tópicos de Física como foi citado anteriormente, é pedido a velocidade máxima, então o móvel estaria escapando pela tangente?
Arthur Ribeiro Santos- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 11/02/2024
Idade : 17
Localização : Barra do Garças-MT, Brasil.
Re: Movimento circular - Dinâmica
BeNoga escreveu:Desculpe-me por desenterrar o tópico...
Estou confuso quanto o sentido da força de atrito(Fat), porque na resolução da questão anterior a essa em relação ao livro do Tópicos, aliás bem semelhante, adotou a Fat com sentido invertido (rampa abaixo), como visto a seguir:
Então fica minha dúvida: qual o sentido correto para a Fat?
A força de atrito tem a ver com a tendência de movimento.
Quando o veículo, ao longo de uma trajetória curva inclinada de um ângulo θ, faz a curva com a velocidade máxima, a tendência de movimento do veículo é de ser "jogado" para fora da curva, o que não ocorre, pois a força de atrito "prende" o veículo na curva impedindo que ele saia. Sendo a tendência de movimento do veículo de saída da curva, a força de atrito age no sentido contrário ao sentido da tendência de movimento, motivo pelo qual, quando a velocidade é máxima, a força de atrito aponta para o centro da trajetória.
Ao fazer a curva com velocidade mínima o corpo tende a cair em direção ao centro da curvatura, o que não ocorre, pois a força de atrito "prende" o corpo na curva impedindo-o de cair. Neste caso a força de atrito aponta para fora da curvatura tomando o centro dela como referência.
Quando o veículo, ao longo de uma trajetória curva inclinada de um ângulo θ, faz a curva com a velocidade máxima, a tendência de movimento do veículo é de ser "jogado" para fora da curva, o que não ocorre, pois a força de atrito "prende" o veículo na curva impedindo que ele saia. Sendo a tendência de movimento do veículo de saída da curva, a força de atrito age no sentido contrário ao sentido da tendência de movimento, motivo pelo qual, quando a velocidade é máxima, a força de atrito aponta para o centro da trajetória.
Ao fazer a curva com velocidade mínima o corpo tende a cair em direção ao centro da curvatura, o que não ocorre, pois a força de atrito "prende" o corpo na curva impedindo-o de cair. Neste caso a força de atrito aponta para fora da curvatura tomando o centro dela como referência.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7621
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Arthur Ribeiro Santos gosta desta mensagem
Re: Movimento circular - Dinâmica
Arthur Ribeiro Santos escreveu:Olá! Não entendi muito bem do porquê a Força de atrito está para cima... isso ocorre devido ao fato de a velocidade ser mínima? Porque na questão anterior do Tópicos de Física como foi citado anteriormente, é pedido a velocidade máxima, então o móvel estaria escapando pela tangente?
Respondi no post acima. Veja se é possível entender.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7621
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Movimento circular - Dinâmica
Eu entendo que o atrito tenha sentido contrário ao da tendência do movimento do corpo. O que eu não entendi é o porquê de o corpo tender a sair da curva quando está com velocidade máxima. Para tentar sanar isso, pensei em uma associação que envolve o conceito de velocidade de escape, já que é uma velocidade acima da velocidade máxima para um corpo permanecer na "curva" (em órbita). Estaria correto fazer essa comparação?Giovana Martins escreveu:Arthur Ribeiro Santos escreveu:Olá! Não entendi muito bem do porquê a Força de atrito está para cima... isso ocorre devido ao fato de a velocidade ser mínima? Porque na questão anterior do Tópicos de Física como foi citado anteriormente, é pedido a velocidade máxima, então o móvel estaria escapando pela tangente?
Respondi no post acima. Veja se é possível entender.
Arthur Ribeiro Santos- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 11/02/2024
Idade : 17
Localização : Barra do Garças-MT, Brasil.
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Movimento circular - Dinâmica
Arthur Ribeiro Santos escreveu:Eu entendo que o atrito tenha sentido contrário ao da tendência do movimento do corpo. O que eu não entendi é o porquê de o corpo tender a sair da curva quando está com velocidade máxima. Para tentar sanar isso, pensei em uma associação que envolve o conceito de velocidade de escape, já que é uma velocidade acima da velocidade máxima para um corpo permanecer na "curva" (em órbita). Estaria correto fazer essa comparação?Giovana Martins escreveu:Arthur Ribeiro Santos escreveu:Olá! Não entendi muito bem do porquê a Força de atrito está para cima... isso ocorre devido ao fato de a velocidade ser mínima? Porque na questão anterior do Tópicos de Física como foi citado anteriormente, é pedido a velocidade máxima, então o móvel estaria escapando pela tangente?
Respondi no post acima. Veja se é possível entender.
Então a sua dúvida não é sobre a questão da força de atrito, mas sim sobre o conceito de força centrífuga.
Veja: http://www.cepa.if.usp.br/e-fisica/mecanica/universitario/cap14/cap14_06.htm
Veja: http://www.cepa.if.usp.br/e-fisica/mecanica/universitario/cap14/cap14_06.htm
Última edição por Giovana Martins em Qui Mar 28 2024, 22:41, editado 1 vez(es)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7621
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Movimento circular - Dinâmica
Creio que tenha ficado mais claro em minha mente. Obrigado!
Arthur Ribeiro Santos- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 11/02/2024
Idade : 17
Localização : Barra do Garças-MT, Brasil.
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Dinâmica do movimento circular
» Dinâmica Movimento Circular
» [Dinâmica] Movimento Circular
» Dinâmica no Movimento Circular
» Dinâmica do Movimento Circular
» Dinâmica Movimento Circular
» [Dinâmica] Movimento Circular
» Dinâmica no Movimento Circular
» Dinâmica do Movimento Circular
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos