Sistemas de equações trigonométricas
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Sistemas de equações trigonométricas
Os pontos A= (x1;y1) e B= (x2,y2) são soluções do sistema de equações
sen(X + Y) + sen(X - Y) = 2
senX + cosY = 2
, em que X e Y ∈ [0,2π]. A distância desde A até B é:
gabarito: 2π
sen(X + Y) + sen(X - Y) = 2
senX + cosY = 2
, em que X e Y ∈ [0,2π]. A distância desde A até B é:
gabarito: 2π
Última edição por Romanelo em Sex 24 Jun 2022, 10:38, editado 1 vez(es)
Romanelo- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 07/02/2022
Re: Sistemas de equações trigonométricas
Olá Romanelo;
Desenvolvendo o sistema formado:
sen(x+y) = senxcosy + senycosx
sen(x-y) = senxcosy - senycosx
sen(x+y) + sen(x-y) = 2senxcosy = 2 .:. senxcosy = 1 → senx = 1/cosy
senx + cosy = 2 → senx + 1/senx = 2 → sen²x - 2senx + 1 = 0
sen²x - 2senx + 1 = (senx - 1)² = 0 → senx = 1 .:. x = pi/2
cosy = 1 → y = 0 ou y = 2pi
As soluções são:
A = (pi/2, 0)
B = (pi/2 , 2pi)
Distância de A até B:
dAB = √[(pi/2-pi/2)² + (2pi-0)²] → dAB = 2pi
Desenvolvendo o sistema formado:
sen(x+y) = senxcosy + senycosx
sen(x-y) = senxcosy - senycosx
sen(x+y) + sen(x-y) = 2senxcosy = 2 .:. senxcosy = 1 → senx = 1/cosy
senx + cosy = 2 → senx + 1/senx = 2 → sen²x - 2senx + 1 = 0
sen²x - 2senx + 1 = (senx - 1)² = 0 → senx = 1 .:. x = pi/2
cosy = 1 → y = 0 ou y = 2pi
As soluções são:
A = (pi/2, 0)
B = (pi/2 , 2pi)
Distância de A até B:
dAB = √[(pi/2-pi/2)² + (2pi-0)²] → dAB = 2pi
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Romanelo gosta desta mensagem
Re: Sistemas de equações trigonométricas
Uma solução alternativa:
sen(x + y) + sen(x - y) = 2
O valor máximo da função seno é 1
Para a soma de dois senos valer 2 existe apenas uma possibilidade:
x + y = pi/2
x - y = pi/2
--------------
2.x = pi ---> x = pi/2
senx + cosy = 2 ---> sen(pi/2) + cosy = 2 ---> cosy = 1 ---> y = 0 ou y = 2.pi
sen(x + y) + sen(x - y) = 2
O valor máximo da função seno é 1
Para a soma de dois senos valer 2 existe apenas uma possibilidade:
x + y = pi/2
x - y = pi/2
--------------
2.x = pi ---> x = pi/2
senx + cosy = 2 ---> sen(pi/2) + cosy = 2 ---> cosy = 1 ---> y = 0 ou y = 2.pi
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71895
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
qedpetrich e Romanelo gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Sistemas de equações trigonométricas
» Equações trigonométricas( resol. sistemas)
» ITA-71 Sistemas de Equações
» Sistemas de equações
» ITA-71 Sistemas de Equações
» Equações trigonométricas( resol. sistemas)
» ITA-71 Sistemas de Equações
» Sistemas de equações
» ITA-71 Sistemas de Equações
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|