Equação do Primeiro Grau - Exercício dos Jogos
3 participantes
Página 1 de 1
Equação do Primeiro Grau - Exercício dos Jogos
Boa noite, meus amigos, eu estou estudando os Tópicos de Álgebra Elementar, para refazer minha base, e empaquei logo no primeiro exercício. Segundo o livro, o resultado é 13. Eis o problema:
''Pai e filho, com 100 fichas cada um, começam um jogo.
O pai passava 6 fichas ao filho a cada partida que perdia e recebia dele 4 fichas a cada partida que ganhava.
Depois de vinte partidas, o número de fichas do filho era três vezes o do pai.
Quantas partidas o filho ganhou?''
Eu tentei resolver do seguinte modo:
V= vitória e D= derrotas
V+D=20
Equações, do Pai e do Filho, respectivamente:
3(100 - 6.d + 4. v) = Pai
100 - 4. d + 6.v = Filho
substituindo, acho a resposta: (d, v) (16, 4).
Eu tentei resolver de outro modo, para encontrar a resposta correta, no entanto, não consegui. Poderiam me explicar esta questão, se for possível?
''Pai e filho, com 100 fichas cada um, começam um jogo.
O pai passava 6 fichas ao filho a cada partida que perdia e recebia dele 4 fichas a cada partida que ganhava.
Depois de vinte partidas, o número de fichas do filho era três vezes o do pai.
Quantas partidas o filho ganhou?''
Eu tentei resolver do seguinte modo:
V= vitória e D= derrotas
V+D=20
Equações, do Pai e do Filho, respectivamente:
3(100 - 6.d + 4. v) = Pai
100 - 4. d + 6.v = Filho
substituindo, acho a resposta: (d, v) (16, 4).
Eu tentei resolver de outro modo, para encontrar a resposta correta, no entanto, não consegui. Poderiam me explicar esta questão, se for possível?
Última edição por brucynorres em Sáb 07 maio 2022, 22:03, editado 3 vez(es)
brucynorres- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 01/05/2022
Idade : 19
Localização : Acre - Brasil
Re: Equação do Primeiro Grau - Exercício dos Jogos
Vou te dar uma dica, e você tenta resolver novamente.
Evite muitas incógnitas, pense o seguinte: Se o filho ganhou x partidas, então perdeu (20-x) partidas. Dessa forma, o pai ganhou (20-x) partidas e perdeu x partidas.
[latex]\\Fichas\; \: do\: \: pai:\\\boxed{100+4(20-x)-6x}\\\\Fichas\; \; do\; \; filho:\\\boxed{100+6x-4(x-20)}[/latex]
Resolva quantas fichas cada um tinha em função das partidas ganhas e perdidas e, lembre-se: Depois de vinte partidas, o número de fichas do filho era três vezes o do pai
Evite muitas incógnitas, pense o seguinte: Se o filho ganhou x partidas, então perdeu (20-x) partidas. Dessa forma, o pai ganhou (20-x) partidas e perdeu x partidas.
[latex]\\Fichas\; \: do\: \: pai:\\\boxed{100+4(20-x)-6x}\\\\Fichas\; \; do\; \; filho:\\\boxed{100+6x-4(x-20)}[/latex]
Resolva quantas fichas cada um tinha em função das partidas ganhas e perdidas e, lembre-se: Depois de vinte partidas, o número de fichas do filho era três vezes o do pai
Última edição por Arlindocampos07 em Sáb 07 maio 2022, 20:54, editado 1 vez(es)
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
brucynorres gosta desta mensagem
Re: Equação do Primeiro Grau - Exercício dos Jogos
Aproveitando, vou lhe indicar onde você errou na sua resolução:
Se você escolhe d para as derrotas do pai e v para as vitórias do pai, então d seriam as vitórias do filho e v seriam as derrotas do filho, assim, suas equações deveriam ser:
3(100 - 6.d + 4. v) = Pai
100 - 4v + 6d = Filho
Resolva e veja que também daria certo por aí.
Você colocou "d" e "v" como incógnitas diferentes para cada um, sendo que as vitórias ou derrotas devem depender apenas do referencial usado, no caso, ou o pai ou o filho.brucynorres escreveu:Equações, do Pai e do Filho, respectivamente:
3(100 - 6.d + 4. v) = Pai
100 - 4. d + 6.v = Filho
Se você escolhe d para as derrotas do pai e v para as vitórias do pai, então d seriam as vitórias do filho e v seriam as derrotas do filho, assim, suas equações deveriam ser:
3(100 - 6.d + 4. v) = Pai
100 - 4v + 6d = Filho
Resolva e veja que também daria certo por aí.
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
brucynorres gosta desta mensagem
Re: Equação do Primeiro Grau - Exercício dos Jogos
Arlindocampos07 escreveu:Aproveitando, vou lhe indicar onde você errou na sua resolução:Você colocou "d" e "v" como incógnitas diferentes para cada um, sendo que as vitórias ou derrotas devem depender apenas do referencial usado, no caso, ou o pai ou o filho.brucynorres escreveu:Equações, do Pai e do Filho, respectivamente:
3(100 - 6.d + 4. v) = Pai
100 - 4. d + 6.v = Filho
Se você escolhe d para as derrotas do pai e v para as vitórias do pai, então d seriam as vitórias do filho e v seriam as derrotas do filho, assim, suas equações deveriam ser:
3(100 - 6.d + 4. v) = Pai
100 - 4v + 6d = Filho
Resolva e veja que também daria certo por aí.
Arlindo, muito obrigado. É a segunda vez que me ajuda a entender os conteúdos. se eu tiver a graça de passar na USP, foi sua ajuda que possibilitou isso. Muito obrigado, meu amigo.
Eu refiz o exercício por ambos os métodos e, de fato, deu certo. muito obrigado novamente. vou para o próximo exercício e atentar-me mais a isso. minha maior dificuldade em álgebra são estas questões.
brucynorres- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 01/05/2022
Idade : 19
Localização : Acre - Brasil
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Re: Equação do Primeiro Grau - Exercício dos Jogos
Dp= derrotas do pai ---> Df = derrotas do filho ---> Df + Dp = 20 ---> Dp = 20 - Df ---> I
Após 20 partidas o filho ficou com: F = 100 + 6.Dp - 4.Df
Idem, o pai ficou com: P = 100 + 4.Df - 6.Dp
F = 3.P ---> 100 + 6.Dp - 4.Df = 3.(100 + 4.Df - 6.Dp)
100 + 6.Dp - 4.Df = 300 + 12.Df - 18.Dp ---> 24.Dp - 16.Df = 200 ---> : 8 ---> 3.Dp - 2.Df = 25 ---> II
I em II ---> 3.(20 - Df) - 2.f = 25 ---> 5.Df = 35 ---> Df = 7
Df + Vf = 20 ---> 7 + Vf = 20 ---> Vf = 13
Após 20 partidas o filho ficou com: F = 100 + 6.Dp - 4.Df
Idem, o pai ficou com: P = 100 + 4.Df - 6.Dp
F = 3.P ---> 100 + 6.Dp - 4.Df = 3.(100 + 4.Df - 6.Dp)
100 + 6.Dp - 4.Df = 300 + 12.Df - 18.Dp ---> 24.Dp - 16.Df = 200 ---> : 8 ---> 3.Dp - 2.Df = 25 ---> II
I em II ---> 3.(20 - Df) - 2.f = 25 ---> 5.Df = 35 ---> Df = 7
Df + Vf = 20 ---> 7 + Vf = 20 ---> Vf = 13
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72245
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Arlindocampos07 e brucynorres gostam desta mensagem
Re: Equação do Primeiro Grau - Exercício dos Jogos
Fico feliz em saber que ajudei! Sempre que precisar de ajuda, não hesite, peça-a. A beleza do fórum PiR2 é isso: ajudar o próximo e aprender com ele. Saiba que o mínimo que consigo repassar, hoje, deve-se também a outros colegas do fórum que me ajudam diariamente a ficar melhor , em especial: @Elcioschin e @qedpetrich!brucynorres escreveu:
Arlindo, muito obrigado. É a segunda vez que me ajuda a entender os conteúdos. se eu tiver a graça de passar na USP, foi sua ajuda que possibilitou isso. Muito obrigado, meu amigo.
Eu refiz o exercício por ambos os métodos e, de fato, deu certo. muito obrigado novamente. vou para o próximo exercício e atentar-me mais a isso. minha maior dificuldade em álgebra são estas questões.
Boa sorte na caminhada, Brucy! Conte conosco!
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
brucynorres gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Equação de primeiro grau
» Equação do primeiro grau
» Equação do primeiro grau
» Equação do Primeiro Grau
» Equação do Primeiro Grau.
» Equação do primeiro grau
» Equação do primeiro grau
» Equação do Primeiro Grau
» Equação do Primeiro Grau.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|