Período da função seno (forma analítica)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Período da função seno (forma analítica)
Olá, amigos!
Como calcular o período da função f(x) = sen⁴(x) de forma analítica?
Pensei da seguinte forma:
[latex]f(x) = 0 \Leftrightarrow \sin^{4}(x) = 0 \Leftrightarrow \sqrt[4]{\sin^{4}(x)} = \sqrt[4]{0} \Rightarrow |sin (x)| = 0 \Rightarrow sin(x) = 0 \Rightarrow x = 0 \vee x = \pi \vee x = 2\pi [/latex]
Penso que o período seja p = 2π, o que vai contra a alternativa correta, que é p = π. Alguém poderia me corrigir, mostrando o erro do meu raciocínio?
Boa tarde a todos!
Como calcular o período da função f(x) = sen⁴(x) de forma analítica?
Pensei da seguinte forma:
[latex]f(x) = 0 \Leftrightarrow \sin^{4}(x) = 0 \Leftrightarrow \sqrt[4]{\sin^{4}(x)} = \sqrt[4]{0} \Rightarrow |sin (x)| = 0 \Rightarrow sin(x) = 0 \Rightarrow x = 0 \vee x = \pi \vee x = 2\pi [/latex]
Penso que o período seja p = 2π, o que vai contra a alternativa correta, que é p = π. Alguém poderia me corrigir, mostrando o erro do meu raciocínio?
Boa tarde a todos!
Última edição por fipswOw em Qui 31 Mar 2022, 22:39, editado 1 vez(es)
fipswOw- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 13/12/2021
Re: Período da função seno (forma analítica)
Na primeira volta a função seno é positiva no 1º e 2º quadrante (0 a pi) e negativa no 3º e 4º quadrantes (pi a 2pi): período = 2.pi
Quando se eleva a função ao quadrado, além de mudar alguns valores, a parte negativa fica positiva, idêntica à parte positiva original.
E, se elevar de novo ao quadrado (fica com expoente 4) ocorre algo similar.
Logo, a repetição ocorre entre pi e 2.pi ---> o período é pi
Quando se eleva a função ao quadrado, além de mudar alguns valores, a parte negativa fica positiva, idêntica à parte positiva original.
E, se elevar de novo ao quadrado (fica com expoente 4) ocorre algo similar.
Logo, a repetição ocorre entre pi e 2.pi ---> o período é pi
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins, Rory Gilmore e fipswOw gostam desta mensagem
Re: Período da função seno (forma analítica)
Obrigado, mestre!
fipswOw- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 13/12/2021
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Período da função seno (forma analítica)
Outro jeito.
Sejam h(x) e t(x) funções periódicas de períodos, respectivamente, iguais a Ph(x)=a e Pt(x)=b, Ph(x)≠Pt(x).
Teorema: Se Ph(x)/Pt(x)=a/b, com a, b ∈ ℤ+ e primos entre si, então as funções u(x)=h(x)+t(x) e w(x)=h(x)t(x) são periódicas de período Pu(x)=Pw(x)=bPh(x)=aPt(x).
[latex]\\\mathrm{f(x)=sin^4(x)=[sin^2(x)]^2=\left [ \frac{1-cos(2x)}{2} \right ]^2=\frac{1-2cos(2x)+cos^2(2x)}{4}}\\\\\mathrm{f(x)=sin^4(x)=\frac{1}{4}\left [ 1-2cos(2x) +\frac{1+cos(4x)}{2}\right ]=\frac{3+\underset{h(x)}{\underbrace{\mathrm{cos(4x)}}}-2\underset{t(x)}{\underbrace{\mathrm{cos(2x)}}}}{8}}\\\\\mathrm{P_{h(x)}=\frac{\pi }{2}\ \wedge\ P_{t(x)}=\pi \ \therefore \ \frac{P_{h(x)}}{P_{t(x)}}=\frac{1}{2}\ \therefore \ P_{f(x)}=2P_{h(x)}=P_{t(x)}=\pi }[/latex]
Sejam h(x) e t(x) funções periódicas de períodos, respectivamente, iguais a Ph(x)=a e Pt(x)=b, Ph(x)≠Pt(x).
Teorema: Se Ph(x)/Pt(x)=a/b, com a, b ∈ ℤ+ e primos entre si, então as funções u(x)=h(x)+t(x) e w(x)=h(x)t(x) são periódicas de período Pu(x)=Pw(x)=bPh(x)=aPt(x).
[latex]\\\mathrm{f(x)=sin^4(x)=[sin^2(x)]^2=\left [ \frac{1-cos(2x)}{2} \right ]^2=\frac{1-2cos(2x)+cos^2(2x)}{4}}\\\\\mathrm{f(x)=sin^4(x)=\frac{1}{4}\left [ 1-2cos(2x) +\frac{1+cos(4x)}{2}\right ]=\frac{3+\underset{h(x)}{\underbrace{\mathrm{cos(4x)}}}-2\underset{t(x)}{\underbrace{\mathrm{cos(2x)}}}}{8}}\\\\\mathrm{P_{h(x)}=\frac{\pi }{2}\ \wedge\ P_{t(x)}=\pi \ \therefore \ \frac{P_{h(x)}}{P_{t(x)}}=\frac{1}{2}\ \therefore \ P_{f(x)}=2P_{h(x)}=P_{t(x)}=\pi }[/latex]
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Rory Gilmore e fipswOw gostam desta mensagem
Re: Período da função seno (forma analítica)
Mestra Giovana Martins, muito obrigado! Fiquei muito feliz com a sua resposta hahaha...
Estou muito grato mesmo.
Estou muito grato mesmo.
fipswOw- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 13/12/2021
Giovana Martins e Rory Gilmore gostam desta mensagem
Re: Período da função seno (forma analítica)
Excelente. Que bom que deu para entender. Disponha!
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Rory Gilmore e fipswOw gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Período da função
» Acha a função na forma implícita e na forma cartesiana da função²
» Período de uma função.
» Período de função
» Período da função
» Acha a função na forma implícita e na forma cartesiana da função²
» Período de uma função.
» Período de função
» Período da função
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos