Período de uma função.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Período de uma função.
Determine o período e a imagem e faça o gráfico de um período completo da função f: R -> R dada por f(x) = | cosx| .
Eu sei como fazer o gráfico da função, só não consigo indentificar por que o período vai ser pi. Alguém pode por favor me explicar como encontrar o período de uma função só de olhar para o gráfico? Eu sei que existe uma fórmula para calcular, mas eu quero entender pelo gráfico. Grato desde já !
Eu sei como fazer o gráfico da função, só não consigo indentificar por que o período vai ser pi. Alguém pode por favor me explicar como encontrar o período de uma função só de olhar para o gráfico? Eu sei que existe uma fórmula para calcular, mas eu quero entender pelo gráfico. Grato desde já !
petebest007- Padawan
- Mensagens : 85
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 36
Localização : Contagem, MG, Brasil
Re: Período de uma função.
Fala Pete!
Bom, se você sabe fazer o gráfico , certamente sabe fazer todo o resto!
Não é dificil de se enxergar que quando apenas colocamos um módulo em uma função, esta não tem imagem negativa.
Imagine a função cosx. O periodo da mesma é 2∏. Porém, ao se colocar o módulo nela, seu periodo reduz a ∏. Isso ocorre porque ela volta aos valores iniciais mais rapido. Antes ela precisava de 2∏ para voltar ao ponto inicial. Mas porque ? Porque ela ainda tinha que passar pelos y negativos do gráfico. Com o módulo, a função não faz mais isso..
Quando não temos módulo :
O periodo da função sen(kx) é 2∏/k
O periodo da função cos(kx) é 2∏/k
O periodo da função tg(kx) e cotg(kx) = ∏/k
Se tiver o módulo, será o periodo da sem módulo divido por 2.
Bom, se você sabe fazer o gráfico , certamente sabe fazer todo o resto!
Não é dificil de se enxergar que quando apenas colocamos um módulo em uma função, esta não tem imagem negativa.
Imagine a função cosx. O periodo da mesma é 2∏. Porém, ao se colocar o módulo nela, seu periodo reduz a ∏. Isso ocorre porque ela volta aos valores iniciais mais rapido. Antes ela precisava de 2∏ para voltar ao ponto inicial. Mas porque ? Porque ela ainda tinha que passar pelos y negativos do gráfico. Com o módulo, a função não faz mais isso..
Quando não temos módulo :
O periodo da função sen(kx) é 2∏/k
O periodo da função cos(kx) é 2∏/k
O periodo da função tg(kx) e cotg(kx) = ∏/k
Se tiver o módulo, será o periodo da sem módulo divido por 2.
Re: Período de uma função.
Olá petebest007,
A função tem período igual a .
O período de uma função é um intervalo do domínio após o qual ela se repete. Vamos ver o gráfico dessa função:
A função é uma função modular e só possui valores positivos. Essa função é formada pelos valores positivos de cos(x) e pelo "rebatimento" dos valores negativos. Isso altera o período como se verá no gráfico a seguir:
A função tem período igual a .
O período de uma função é um intervalo do domínio após o qual ela se repete. Vamos ver o gráfico dessa função:
A função é uma função modular e só possui valores positivos. Essa função é formada pelos valores positivos de cos(x) e pelo "rebatimento" dos valores negativos. Isso altera o período como se verá no gráfico a seguir:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Período de uma função.
Entendi !!!! Muito obrigado a vocês dois.
petebest007- Padawan
- Mensagens : 85
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 36
Localização : Contagem, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» período da função
» Período da função
» Período de função que tem tg x
» Período da função
» Período da função
» Período da função
» Período de função que tem tg x
» Período da função
» Período da função
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos