Período de função
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Período de função
;
falso a) a função g está definida para x=3(π+2) / 2
verdade b) o período da função f(x) é 2π
falso c) o conjunto imagem da função f é [-4/9, 4/9]
falso d) a função g é crescente para x ]3π+6 / 2 , 5π+6 / 2[
falso a) a função g está definida para x=3(π+2) / 2
verdade b) o período da função f(x) é 2π
falso c) o conjunto imagem da função f é [-4/9, 4/9]
falso d) a função g é crescente para x ]3π+6 / 2 , 5π+6 / 2[
eestudo2- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 13/08/2018
Idade : 26
Localização : sao paulo brasil
Re: Período de função
a) Substituindo x = 3(π+2)/2 em g(x):
\\g(\frac{3\pi}{2}+3)=\frac{1}{9}-\frac{1}{3}tg(\frac{3\pi}{2}+3-3)\\\\g(\frac{3\pi}{2}+3)=\frac{1}{9}-\frac{1}{3}tg(\frac{3\pi}{2})
Não existe tangente para ângulos múltiplos de π/2. Logo, a função não está definida para x = 3(π+2)/2.
b) De forma genérica, para f(x) = a + b.cos(c.x + d), T = 2π/c (Se for seno é igual, e se for tangente T = π/c). Para a questão, c=1 e, portanto, T = 2π.
c) Como a função cosseno varia de -1 a 1. A imagem é:
\\\left [\frac{1}{9}-\frac{1}{3},\frac{1}{9}+\frac{1}{3}\right ]\\\\\left [\frac{-2}{9},\frac{4}{9}\right ]
d) g(x) é crescente somente se a função tangente for decrescente.
Para x ∈ ]3π+6/2 , 5π+6/2[ , (x-3) ∈ ]3π/2 , 5π/2[. Nesse intervalo de ângulos, a tangente é crescente, variando do menos infinito até o infinito. Logo, a função g é decrescente para esse intervalo.
Não existe tangente para ângulos múltiplos de π/2. Logo, a função não está definida para x = 3(π+2)/2.
b) De forma genérica, para f(x) = a + b.cos(c.x + d), T = 2π/c (Se for seno é igual, e se for tangente T = π/c). Para a questão, c=1 e, portanto, T = 2π.
c) Como a função cosseno varia de -1 a 1. A imagem é:
d) g(x) é crescente somente se a função tangente for decrescente.
Para x ∈ ]3π+6/2 , 5π+6/2[ , (x-3) ∈ ]3π/2 , 5π/2[. Nesse intervalo de ângulos, a tangente é crescente, variando do menos infinito até o infinito. Logo, a função g é decrescente para esse intervalo.
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Período de função
Outro modo:
a) x = 3.(pi + 2)/2 = 3.pi/2 + 3 --->
g[3.(pi + 2)/2] = 1/9 - (1/3).tg[(3.pi/2 + 3) - 3] = 1/9 - (1/3).tg(3.pi/2)
A função tangente não é definida para tg(pi/2) ou tg(3,pi/2) ---> Falsa
b) cos(w.x + φ) ---> w = 1 ---> 2.pi/T = 1 ---> T = 2.pi ---> verdade
c) -1 ≤ cos(x - 3) ≤ 1 --->
Valor mínimo de f(x) ---> f(x)mín = 1/9 - 1/3 = - 2/9
Valor máximo de f(x) ---> f(x)máx = 1/9 + 1/3 = 4/9
Im = [-2/9, 4/9] ---> Falso
d) Desenhe o gráfico para os pontos:
x = 3 + pi ---> f(3 + pi) = 1/9 - (1/3).(3 + pi - 3) = 1/9 - (1/3).cos(pi) = 4/9
x = 3 + 2.pi ---> f(3 + 2.pi) = 1/9 - (1/3).cos(3 + 2.pi - 3) = 4/9 - (1/3).cos(2.pi) = - 2/9
Neste trecho a função é decrescente: 4/9 ---> - 2/9 ---> Falso
a) x = 3.(pi + 2)/2 = 3.pi/2 + 3 --->
g[3.(pi + 2)/2] = 1/9 - (1/3).tg[(3.pi/2 + 3) - 3] = 1/9 - (1/3).tg(3.pi/2)
A função tangente não é definida para tg(pi/2) ou tg(3,pi/2) ---> Falsa
b) cos(w.x + φ) ---> w = 1 ---> 2.pi/T = 1 ---> T = 2.pi ---> verdade
c) -1 ≤ cos(x - 3) ≤ 1 --->
Valor mínimo de f(x) ---> f(x)mín = 1/9 - 1/3 = - 2/9
Valor máximo de f(x) ---> f(x)máx = 1/9 + 1/3 = 4/9
Im = [-2/9, 4/9] ---> Falso
d) Desenhe o gráfico para os pontos:
x = 3 + pi ---> f(3 + pi) = 1/9 - (1/3).(3 + pi - 3) = 1/9 - (1/3).cos(pi) = 4/9
x = 3 + 2.pi ---> f(3 + 2.pi) = 1/9 - (1/3).cos(3 + 2.pi - 3) = 4/9 - (1/3).cos(2.pi) = - 2/9
Neste trecho a função é decrescente: 4/9 ---> - 2/9 ---> Falso
Última edição por Elcioschin em Sáb 08 Dez 2018, 11:15, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Período de função
Muito obrigada mesmo!
eestudo2- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 13/08/2018
Idade : 26
Localização : sao paulo brasil
Re: Período de função
Também vim aqui agradecer, pois esse exercício é muito parecido com um que postei ontem e as resoluções também me ajudaram!!
Obrigado!
Obrigado!
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 25
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» período da função
» Período da função
» Período da função
» Período de função que tem tg x
» Período da função
» Período da função
» Período da função
» Período de função que tem tg x
» Período da função
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|