Questão de Conjunto elemento e Pertinência
4 participantes
Página 1 de 1
Questão de Conjunto elemento e Pertinência
Uma turma de 9º ano com 26 alunos vai realizar uma viagem de formatura. Considerando que todos os alunos participarão dessa viagem, quantos grupos será possível montar com esses 26 alunos de forma que os grupos tenham pelo menos 1 aluno?
A
26²
B
2² - 1
C
D
E
Última edição por andreas ratiner em Sáb 12 Mar 2022, 23:30, editado 1 vez(es)
andreas ratiner- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 14/10/2021
Re: Questão de Conjunto elemento e Pertinência
São 26 grupos com 1 aluno
São C(26, 2) com 2 alunos cada
São C(26, 13) com 13 alunos cada
São C(26, 26) = 1 grupo com 26 alunos
Tens o gabarito?
São C(26, 2) com 2 alunos cada
São C(26, 13) com 13 alunos cada
São C(26, 26) = 1 grupo com 26 alunos
Tens o gabarito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Rory Gilmore e aitchrpi gostam desta mensagem
Re: Questão de Conjunto elemento e Pertinência
Boa noite, Elcio não tenho o gabarito!
andreas ratiner- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 14/10/2021
Rory Gilmore e aitchrpi gostam desta mensagem
Re: Questão de Conjunto elemento e Pertinência
Existem 226 - 1 porque trata-se do número de conjuntos das partes não vazios.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
aitchrpi e castelo_hsi gostam desta mensagem
Re: Questão de Conjunto elemento e Pertinência
Você pode fazer 26 grupos de 1, C(26, 2) grupos de 2, C(26, 3) grupos de 3, ..., C(26, 26) grupos de 26. Mas, pelo binômio de Newton, sabemos que
[latex](1+x)^{26} = x^{26} + {26\choose 1}x^{25} + {26 \choose 2}x^{25} + \dots + {26 \choose 25}x + {26 \choose 26}[/latex]
Se x = 1,
[latex]2^{26} = 1 + {26\choose 1} + {26 \choose 2} + \dots + {26 \choose 25} + {26 \choose 26}[/latex]
O lado direto da equação é justamente o que queríamos encontrar somado com 1. Assim, y = 2^(26) - 1, onde y é o numero de possíveis grupos. Edit: postei só porque já tinha digitado tudo, é exatamente o que a Rory disse. =)
[latex](1+x)^{26} = x^{26} + {26\choose 1}x^{25} + {26 \choose 2}x^{25} + \dots + {26 \choose 25}x + {26 \choose 26}[/latex]
Se x = 1,
[latex]2^{26} = 1 + {26\choose 1} + {26 \choose 2} + \dots + {26 \choose 25} + {26 \choose 26}[/latex]
O lado direto da equação é justamente o que queríamos encontrar somado com 1. Assim, y = 2^(26) - 1, onde y é o numero de possíveis grupos. Edit: postei só porque já tinha digitado tudo, é exatamente o que a Rory disse. =)
aitchrpi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 05/03/2021
Idade : 15
Localização : Curitiba
Rory Gilmore e castelo_hsi gostam desta mensagem
Re: Questão de Conjunto elemento e Pertinência
Obrigado, Rony e aitchrpi por responder, vocês me ajudaram muito a entender a questão.
andreas ratiner- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 14/10/2021
Rory Gilmore e aitchrpi gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Relação entre elemento e conjunto
» Questão M.A retirada de elemento em sequência
» Questão Média Aritm Retirada de Elemento OBM!
» Questão Média Aritmética Retirada de Elemento
» Conjunto - questão
» Questão M.A retirada de elemento em sequência
» Questão Média Aritm Retirada de Elemento OBM!
» Questão Média Aritmética Retirada de Elemento
» Conjunto - questão
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|