Valor de determinante
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Valor de determinante
1. Calcule o valor do determinante
Zeis- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 16/03/2020
Re: Valor de determinante
[latex]\begin{vmatrix} 1 &a & 0 & 0 & 0&... &0\\ a& 1 &a & 0 & 0&... &0\\ 0 & a & 1 &a &0 &... &0\\ ... & ... & ... & ... &... & ...&a\\ 0& 0 & 0 &0 &0 &... &1 \end{vmatrix}[/latex]
Multiplica a linha (n - 1) por - a e soma na linha n.
Multiplica a linha (n - 2) por - a e soma na linha (n - 1).
Multiplica a linha (n - 3) por - a e soma na linha (n - 2).
...
Multiplica a linha 1 por - a e soma na linha 2.
[latex]\begin{vmatrix} 1 &a & 0 & 0 & 0&... &0\\ 0& 1-a^{2} &a & 0 & 0&... &0\\ 0 & 0 &1 -a^{2} &a &0 &... &0\\ ... & ... & ... & ... &... & ...&a\\ 0& 0 & 0 &0 &0 &... &1-a^{2} \end{vmatrix}[/latex]
A matriz resultante é diagonal e todos os elementos da diagonal principal valem (1 - a²) exceto o a11 = 1.
Portanto, tal determinante é (1 - a²)n-1
Multiplica a linha (n - 1) por - a e soma na linha n.
Multiplica a linha (n - 2) por - a e soma na linha (n - 1).
Multiplica a linha (n - 3) por - a e soma na linha (n - 2).
...
Multiplica a linha 1 por - a e soma na linha 2.
[latex]\begin{vmatrix} 1 &a & 0 & 0 & 0&... &0\\ 0& 1-a^{2} &a & 0 & 0&... &0\\ 0 & 0 &1 -a^{2} &a &0 &... &0\\ ... & ... & ... & ... &... & ...&a\\ 0& 0 & 0 &0 &0 &... &1-a^{2} \end{vmatrix}[/latex]
A matriz resultante é diagonal e todos os elementos da diagonal principal valem (1 - a²) exceto o a11 = 1.
Portanto, tal determinante é (1 - a²)n-1
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
aitchrpi gosta desta mensagem
Re: Valor de determinante
Rory, mas se eu multiplicar a segunda linha por -a e somar com a terceira, o resultado não é {-a², 0, 1 - a², a, 0, ...}? Além disso, se a = 1 e n = 3, o determinante vale -1, o que não condiz com a formula que você encontrou.
aitchrpi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 05/03/2021
Idade : 15
Localização : Curitiba
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Valor de determinante
» Valor do determinante da matriz
» Valor do determinante de uma matriz!
» Obtenha o valor de um determinante qualquer
» Questão sobre o valor do determinante!
» Valor do determinante da matriz
» Valor do determinante de uma matriz!
» Obtenha o valor de um determinante qualquer
» Questão sobre o valor do determinante!
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|