determinar raízes
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
determinar raízes
1. Determine as raízes de [latex]f(x)=x^{4}-2x^{3}-3x^{2}+4x+4=0 sabendo que D_{1}= mdc\left [ f(x), f'(x) \right ] = x^{2}-x-2[/latex]
Zeis- Mestre Jedi
- Mensagens : 528
Data de inscrição : 16/03/2020
Re: determinar raízes
Boa noite!
Vou lhe propor duas soluções: a primeira, um pouco mais lógica e prática; a segunda, dentro do escopo que provavelmente o exercício queria que fosse desenvolvido.
Primeira solução: sabe-se que, se g(x) = x2 - x - 2 é mdc de p(x) = x4 - 2x3 - 3x2 + 4x + 4, evidentemente, p(x) é divisível por g(x). Desse modo, sabendo-se que, p(x) = q(x)g(x) + r(x), tem-se que r(x) = 0 (o fato de ser divisível implica em resto nulo). A partir daí, pode-se escrever que: x4 - 2x3 - 3x2 + 4x + 4 = q(x)(x2 - x - 2) ⇒ q(x) = (x4 - 2x3 - 3x2 + 4x + 4)/(x2 - x - 2).
Agora, basta realizar a divisão. Nos meus esboços, fiz por meio do Método da Chave. Não o vou descrever aqui, porque seria difícil representar. Uma rápida procurada na internet e você entende rapidinho o método, caso esteja com dúvidas.
Bom, realizando a divisão, vê-se que q(x) = x2 - x + 2. Note que, daí, podemos escrever que: p(x) = q(x)g(x) ⇒ p(x) = (x2 - x - 2)2. Ótimo, basta encontrar as raízes de (x2 - x - 2)2. Fazendo (x2 - x - 2)2 = 0, vem: x2 - x - 2 = 0. Por Bhaskara, verifica-se que r1 = -1 e r2 = 2.
Segunda solução: aqui, é necessário que saibamos um teorema referente às raízes comuns a dois polinômios. O teorema diz: "Se r é uma raiz dos polinômios f e g, então r é uma raiz do mdc(f, g)". Acredito que a partir daí, a ideia seria descobrir as raízes do mdc e realizar Briot-Ruffini em f(x), verificando que essas são as únicas raízes.
Não tenho muita certeza se, de fato, usaríamos f'(x) em alguma resolução, não consegui enxergar nada que me fizesse utilizar a derivada.
Deixo como complemento que, apesar do polinômio ser de 4º grau, ele possui apenas duas raízes. Esse fenômeno é caracterizado como multiplicidade de raízes. Nesse caso, dizemos que -1 e 2 são raízes de multiplicidade 2. Há um teorema famoso chamado Teorema das Raízes Múltiplas. Ele diz que se um polinômio p(x) tem uma raiz com multiplicidade n, então essa também é raiz da (n-1) derivada de p(x). Tente derivar f(x) e veja que -1 e 2 são raízes.
Vou lhe propor duas soluções: a primeira, um pouco mais lógica e prática; a segunda, dentro do escopo que provavelmente o exercício queria que fosse desenvolvido.
Primeira solução: sabe-se que, se g(x) = x2 - x - 2 é mdc de p(x) = x4 - 2x3 - 3x2 + 4x + 4, evidentemente, p(x) é divisível por g(x). Desse modo, sabendo-se que, p(x) = q(x)g(x) + r(x), tem-se que r(x) = 0 (o fato de ser divisível implica em resto nulo). A partir daí, pode-se escrever que: x4 - 2x3 - 3x2 + 4x + 4 = q(x)(x2 - x - 2) ⇒ q(x) = (x4 - 2x3 - 3x2 + 4x + 4)/(x2 - x - 2).
Agora, basta realizar a divisão. Nos meus esboços, fiz por meio do Método da Chave. Não o vou descrever aqui, porque seria difícil representar. Uma rápida procurada na internet e você entende rapidinho o método, caso esteja com dúvidas.
Bom, realizando a divisão, vê-se que q(x) = x2 - x + 2. Note que, daí, podemos escrever que: p(x) = q(x)g(x) ⇒ p(x) = (x2 - x - 2)2. Ótimo, basta encontrar as raízes de (x2 - x - 2)2. Fazendo (x2 - x - 2)2 = 0, vem: x2 - x - 2 = 0. Por Bhaskara, verifica-se que r1 = -1 e r2 = 2.
Segunda solução: aqui, é necessário que saibamos um teorema referente às raízes comuns a dois polinômios. O teorema diz: "Se r é uma raiz dos polinômios f e g, então r é uma raiz do mdc(f, g)". Acredito que a partir daí, a ideia seria descobrir as raízes do mdc e realizar Briot-Ruffini em f(x), verificando que essas são as únicas raízes.
Não tenho muita certeza se, de fato, usaríamos f'(x) em alguma resolução, não consegui enxergar nada que me fizesse utilizar a derivada.
Deixo como complemento que, apesar do polinômio ser de 4º grau, ele possui apenas duas raízes. Esse fenômeno é caracterizado como multiplicidade de raízes. Nesse caso, dizemos que -1 e 2 são raízes de multiplicidade 2. Há um teorema famoso chamado Teorema das Raízes Múltiplas. Ele diz que se um polinômio p(x) tem uma raiz com multiplicidade n, então essa também é raiz da (n-1) derivada de p(x). Tente derivar f(x) e veja que -1 e 2 são raízes.
gabriel_balbao- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 03/02/2021
Idade : 21
Localização : Ribeirão Preto
aitchrpi gosta desta mensagem
Re: determinar raízes
Na verdade não precisa dividir os dois polinômios. Se f(y) = f(y)' = 0, então y é uma raízes de multiplicidade > 1. Mas f(-1) = f'(-1) = f(2) = f'(2) e f(x) tem somente 4 raízes. Assim, f(x) = (x - 2)²(x + 1)²
aitchrpi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 05/03/2021
Idade : 15
Localização : Curitiba
gabriel_balbao gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» determinar raízes
» Determinar raízes complexas
» Iezzi FME - Determinar m para as raízes da função
» Determinar todas raízes
» Determinar a p/ ter raízes inteiras
» Determinar raízes complexas
» Iezzi FME - Determinar m para as raízes da função
» Determinar todas raízes
» Determinar a p/ ter raízes inteiras
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos