Determinar todas raízes
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Determinar todas raízes
Bom dia prezados usuários do Pir²!
Determine todas as raízes reais, suas multiplicidades e dê a decomposição do polinômio em produto de potências de fatores mônicos irredutíveis em :
Resposta --> Raízes: 0, 2, 3, √3, √-3
Fatoração em R[x]: -x (x-2) (x-3) (x-√3) (x+√3)
Atenciosamente,
Pietro di Bernadone
Determine todas as raízes reais, suas multiplicidades e dê a decomposição do polinômio em produto de potências de fatores mônicos irredutíveis em :
Resposta --> Raízes: 0, 2, 3, √3, √-3
Fatoração em R[x]: -x (x-2) (x-3) (x-√3) (x+√3)
Atenciosamente,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Determinar todas raízes
f(x) = - x^5 + 5x^4 - 3x³ - 15x² + 18x
f(x) = - x*(x^4 - 5x³ + 3x² + 15x - 18) ----> 1ª raiz ----> x = 0
Análise de eventuais raízes racionais do polinômio entre parenteses:
Divisores de - 18 ----> + - 1, 2, 3, 6, 9
Divisores de - 1 -----> + - 1
As prováveis raizes racionais serão, neste caso inteiras: + - 1, 2, 3, 6, 9
Testando descobre-se facilmente que x = 2 e x = 3 são raízes
(x - 2)*(x - 3) = x² - 5x + 6
Basta agora dividir o polinômio (x^4 - 5x³ + 3x² + 15x - 18) por (x² - 5x + 6)
Divida usando método da chave e você obterá (x² - 3)
Logo ----> x² - 3 = 0 ----> x² = 3 ----> x = +V3 e x = -V3)
f(x) = - x*(x^4 - 5x³ + 3x² + 15x - 18) ----> 1ª raiz ----> x = 0
Análise de eventuais raízes racionais do polinômio entre parenteses:
Divisores de - 18 ----> + - 1, 2, 3, 6, 9
Divisores de - 1 -----> + - 1
As prováveis raizes racionais serão, neste caso inteiras: + - 1, 2, 3, 6, 9
Testando descobre-se facilmente que x = 2 e x = 3 são raízes
(x - 2)*(x - 3) = x² - 5x + 6
Basta agora dividir o polinômio (x^4 - 5x³ + 3x² + 15x - 18) por (x² - 5x + 6)
Divida usando método da chave e você obterá (x² - 3)
Logo ----> x² - 3 = 0 ----> x² = 3 ----> x = +V3 e x = -V3)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Todas as raízes
» Encontre todas as raízes
» determinar raízes
» (UFRJ) - determine todas as raízes
» Determinar a p/ ter raízes inteiras
» Encontre todas as raízes
» determinar raízes
» (UFRJ) - determine todas as raízes
» Determinar a p/ ter raízes inteiras
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos