PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Determinar a p/ ter raízes inteiras

2 participantes

Ir para baixo

Determinar a p/ ter raízes inteiras Empty Determinar a p/ ter raízes inteiras

Mensagem por Ashitaka Seg 15 Set 2014, 23:49

33. Seja a um número inteiro positivo ímpar. Determine o número de divisores positivos de a de modo que a equação x² - ax + 4a = 0 tenha as duas raízes inteiras.
A. (   ) 1                         B. (   ) 2                         C. ( x ) 3

D. (   ) 4                        E. (   ) 5
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar a p/ ter raízes inteiras Empty Re: Determinar a p/ ter raízes inteiras

Mensagem por victornery29 Ter 16 Set 2014, 09:26

Suponha que x1 e x2 são as raízes e com x1≥x2.

x1+x2=a
x1.x2=4a

Então,

x1.x2=4(x1+x2)
x1.x2=4x1+4x2

Passando pro outro lado:

x1.x2-4x1-4x2=0
x1.x2-4x1-4x2+16=0+16 (completei o produto), apenas somei o 16 dos dois lados para gerar um produto (x1-4)(x2-4).

Logo,

(x1-4)(x2-4)=16

Como x1+x2, é ímpar, então têm paridades diferentes.
 
x1-4=16=20
x2-4=1=5

x1+x2=25 => Com 3 divisores positivos.

Espero ter ajudado! Very Happy

OBS: Tem uma questão da OCM parecida com essa. Bem reflexiva.
victornery29
victornery29
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 640
Data de inscrição : 24/04/2012
Idade : 32
Localização : Brasil, Rio de Janeiro.

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar a p/ ter raízes inteiras Empty Re: Determinar a p/ ter raízes inteiras

Mensagem por Ashitaka Ter 16 Set 2014, 11:51

OCM é Olimpíada Campinense de Matemática? O que quis dizer com "Bem reflexiva"? Que é boa pra pensar?
Entendi perfeitamente sua solução, muito obrigado! Smile
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar a p/ ter raízes inteiras Empty Re: Determinar a p/ ter raízes inteiras

Mensagem por victornery29 Ter 16 Set 2014, 12:47

Isso mesmo, Olimpíada Campinense de Matemática. Boa pra pensar.
victornery29
victornery29
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 640
Data de inscrição : 24/04/2012
Idade : 32
Localização : Brasil, Rio de Janeiro.

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar a p/ ter raízes inteiras Empty Re: Determinar a p/ ter raízes inteiras

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos