Probabilidade cores de uma bandeira
5 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade cores de uma bandeira
(Matemática-Iezzi) Dispõe-se de tintas nas cores laranja, azul, verde e amarela para colorir as 4 faixas de uma bandeira, sendo possível a repetição de cores. Qual a probabilidade de que sejam usadas exatamente duas cores de tinta?
- Gabarito:
- [latex] \frac{21}{64}[/latex]
Última edição por claralirasll em Qui 13 Jan 2022, 09:16, editado 3 vez(es) (Motivo da edição : erro de digitação)
Re: Probabilidade cores de uma bandeira
Quantas faixas são? Duas faixas adjacentes podem ter a mesma cor?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
claralirasll e vagnerunb gostam desta mensagem
Re: Probabilidade cores de uma bandeira
1. Cálculo do espaço amostral.
Em face da natureza do enunciado, temos que a ordem das quatro cores importa e pode haver repetição. Assim, aplicando o princípio da multiplicação, temos que o espaço amostral (número de possíveis arranjos) é dado por:
4⁴= 256.
2. Cálculo do número de eventos possíveis.
Como há quatro cores das quais duas (e somente duas) se repetem, sendo que a ordem importa, temos uma permuntação de 4 elementos com duas repetições de dois elementos. Traduzindo, é o mesmo que calcular o número de anagramas da palavra BABA, Logo, o cálculo é:
4!/(2!.2!) = 6.
3. Cálculo da probabilidade.
Assim, a probabilidade é dada pela razão entre o número de eventos possíveis e o espaçao amostral:
6/256 = 3/128.
Em face da natureza do enunciado, temos que a ordem das quatro cores importa e pode haver repetição. Assim, aplicando o princípio da multiplicação, temos que o espaço amostral (número de possíveis arranjos) é dado por:
4⁴= 256.
2. Cálculo do número de eventos possíveis.
Como há quatro cores das quais duas (e somente duas) se repetem, sendo que a ordem importa, temos uma permuntação de 4 elementos com duas repetições de dois elementos. Traduzindo, é o mesmo que calcular o número de anagramas da palavra BABA, Logo, o cálculo é:
4!/(2!.2!) = 6.
3. Cálculo da probabilidade.
Assim, a probabilidade é dada pela razão entre o número de eventos possíveis e o espaçao amostral:
6/256 = 3/128.
vagnerunb- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 03/01/2022
claralirasll gosta desta mensagem
Re: Probabilidade cores de uma bandeira
Boa noite, Elcioschin!Elcioschin escreveu:Quantas faixas são? Duas faixas adjacentes podem ter a mesma cor?
Erro meu de digitação: são 4 faixas.
E faixas adjacentes podem ter a mesma cor
Re: Probabilidade cores de uma bandeira
vagnerunb escreveu:1. Cálculo do espaço amostral.
Em face da natureza do enunciado, temos que a ordem das quatro cores importa e pode haver repetição. Assim, aplicando o princípio da multiplicação, temos que o espaço amostral (número de possíveis arranjos) é dado por:
4⁴= 256.
2. Cálculo do número de eventos possíveis.
Como há quatro cores das quais duas (e somente duas) se repetem, sendo que a ordem importa, temos uma permuntação de 4 elementos com duas repetições de dois elementos. Traduzindo, é o mesmo que calcular o número de anagramas da palavra BABA, Logo, o cálculo é:
4!/(2!.2!) = 6.
3. Cálculo da probabilidade.
Assim, a probabilidade é dada pela razão entre o número de eventos possíveis e o espaçao amostral:
6/256 = 3/128.
Infelizmente o resultado não corresponde ao gabarito
Minha dificuldade está na etapa 2 da resolução: encontrar o número de eventos possíveis.
Re: Probabilidade cores de uma bandeira
claralirasll escreveu:Infelizmente o resultado não corresponde ao gabarito
Minha dificuldade está na etapa 2 da resolução: encontrar o número de eventos possíveis.
Recomendo que faça a árvore de probabilidades nessa questão:
1º faixa: 4 cores
2º faixa: mesma cor (1) ou uma cor diferente (3)
3º faixa: mesma cor (3 ou 1) ou cor diferente (2)
4º faixa: mesma cor (2 ou 3) ou cor diferente (2)
4*4*4*4 = Total de possibilidades
4*1*3*2 = 24
4*1*1*3 = 12
4*3*2*2 = 48
24 + 12 + 48 = 84 --> 84/256 = 21/64.
Última edição por Thanos em Qui 13 Jan 2022, 00:21, editado 1 vez(es)
Thanos- Jedi
- Mensagens : 389
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 23
Localização : Goiânia - GO
claralirasll gosta desta mensagem
Re: Probabilidade cores de uma bandeira
Existem 4.4.4.4 = 28 maneiras de pintar a bandeira.
Usando duas cores distintas, por exemplo A e B, podemos pintar a bandeira utilizando essas cores das seguintes formas:
3 vezes A e 1 vez B.
2 vezes A e 2 vezes B.
1 vez A e 3 vezes B.
Então, escolhidas as cores A e B, podemos pintar a bandeira com essas duas cores num total de:
P43,1 + P42,2 + P41,3 = 14 formas.
Como existem C4,2 = 6 combinações de cores possíveis para utilizar, concluímos que há 6.14 = 84 maneiras possíveis de pintar a bandeira usando exatamente duas cores distintas.
Ora, o espaço amostral tem 28 elementos e estamos interessados em saber a probabilidade de um evento que possui 84 elementos. Assim, concluímos que a probabilidade procurada é:
p = 84/28 = 42/27 = 21/64
Usando duas cores distintas, por exemplo A e B, podemos pintar a bandeira utilizando essas cores das seguintes formas:
3 vezes A e 1 vez B.
2 vezes A e 2 vezes B.
1 vez A e 3 vezes B.
Então, escolhidas as cores A e B, podemos pintar a bandeira com essas duas cores num total de:
P43,1 + P42,2 + P41,3 = 14 formas.
Como existem C4,2 = 6 combinações de cores possíveis para utilizar, concluímos que há 6.14 = 84 maneiras possíveis de pintar a bandeira usando exatamente duas cores distintas.
Ora, o espaço amostral tem 28 elementos e estamos interessados em saber a probabilidade de um evento que possui 84 elementos. Assim, concluímos que a probabilidade procurada é:
p = 84/28 = 42/27 = 21/64
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
claralirasll gosta desta mensagem
Re: Probabilidade cores de uma bandeira
Boa, mas o que pensei está certo também.Rory Gilmore escreveu:Existem 4.4.4.4 = 28 maneiras de pintar a bandeira.
Usando duas cores distintas, por exemplo A e B, podemos pintar a bandeira utilizando essas cores das seguintes formas:
3 vezes A e 1 vez B.
2 vezes A e 2 vezes B.
1 vez A e 3 vezes B.
Então, escolhidas as cores A e B, podemos pintar a bandeira com essas duas cores num total de:
P43,1 + P42,2 + P41,3 = 14 formas.
Como existem C4,2 = 6 combinações de cores possíveis para utilizar, concluímos que há 6.14 = 84 maneiras possíveis de pintar a bandeira usando exatamente duas cores distintas.
Ora, o espaço amostral tem 28 elementos e estamos interessados em saber a probabilidade de um evento que possui 84 elementos. Assim, concluímos que a probabilidade procurada é:
p = 84/28 = 42/27 = 21/64
Thanos- Jedi
- Mensagens : 389
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 23
Localização : Goiânia - GO
Tópicos semelhantes
» Probabilidade - (cores distintas)
» Cores da bandeira
» Número de cores de uma bandeira
» Pintar bandeira
» Cores Possíveis da Bandeira - Análise Combinatória
» Cores da bandeira
» Número de cores de uma bandeira
» Pintar bandeira
» Cores Possíveis da Bandeira - Análise Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|