Funções
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Funções
Considere as funções f que satisfazem a igualdade f(x+4)+f(x-4)=f(x), para todo número x real. Cada uma destas funções é periódica e existe um menor período positivo comum p para todas elas. Calcular p
Obs.: Gabarito 24
Obs.: Gabarito 24
Última edição por victor cruz mt em Dom 28 Nov 2021, 20:00, editado 1 vez(es)
victor cruz mt- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 03/02/2020
Re: Funções
Aqui o truque é manipular umas transformações algébricas aditivas( translações do gráfico):
f(y+4) + f(y-4) = f(y) , y = x + 4 ⇒ f(x++ f(x) = f(x+4) ,
f(y+4) + f(y-4) = f(y), y = x ⇒ f(x + 4) + f(x-4) = f(x)
f(x++ f(x) = f(x+4) , f(x + 4) + f(x-4) = f(x) ⇒ f(x-4) + (f(x++ f(x)) = f(x) ⇒ f(x-4) + f(x+ = 0
f(y-4) + f(y+ = 0, y = x+4 ⇒ f(x) + f(x+ 12) = 0
f(y) = f(y+ 12), y = x+12 ⇒ f(x+ 12) + f(x + 24) = 0
f(x+ 12) + f(x+ 24) = 0, f(x) = f(x+ 12) = 0 ⇒ f(x+ 12) + f(x + 24) = f(x) + f(x+ 12) ⇒ f(x + 24) = f(x)
Para todo x tem-se f(x + 24) = f(x), ou seja, n vezes o período(P) é igual a 24 (n*P = 24) onde n é um número natural inteiro não nulo. Em tese, todos os divisores de 24 poderiam ser o período mas na prática só P = 24 satisfaz f(x) = f(x + 1*P), esse fato eu deixo para você tentar deduzir da seguinte relação obtida anteriormente f(x) + f(x+ 12) = 0 .
f(y+4) + f(y-4) = f(y) , y = x + 4 ⇒ f(x++ f(x) = f(x+4) ,
f(y+4) + f(y-4) = f(y), y = x ⇒ f(x + 4) + f(x-4) = f(x)
f(x++ f(x) = f(x+4) , f(x + 4) + f(x-4) = f(x) ⇒ f(x-4) + (f(x++ f(x)) = f(x) ⇒ f(x-4) + f(x+ = 0
f(y-4) + f(y+ = 0, y = x+4 ⇒ f(x) + f(x+ 12) = 0
f(y) = f(y+ 12), y = x+12 ⇒ f(x+ 12) + f(x + 24) = 0
f(x+ 12) + f(x+ 24) = 0, f(x) = f(x+ 12) = 0 ⇒ f(x+ 12) + f(x + 24) = f(x) + f(x+ 12) ⇒ f(x + 24) = f(x)
Para todo x tem-se f(x + 24) = f(x), ou seja, n vezes o período(P) é igual a 24 (n*P = 24) onde n é um número natural inteiro não nulo. Em tese, todos os divisores de 24 poderiam ser o período mas na prática só P = 24 satisfaz f(x) = f(x + 1*P), esse fato eu deixo para você tentar deduzir da seguinte relação obtida anteriormente f(x) + f(x+ 12) = 0 .
joaoZacharias- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 18/03/2020
Localização : Campinas - SP, BR
Re: Funções
Agora entendi. Vlw
victor cruz mt- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 03/02/2020
Tópicos semelhantes
» Funções (equações dentro de funções)
» Quantas combinações (funções) de A para B podem existir para cada uma das funções.
» Funções - PUC
» Funções
» funções
» Quantas combinações (funções) de A para B podem existir para cada uma das funções.
» Funções - PUC
» Funções
» funções
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos