PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Plano Cartesiano

5 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Plano Cartesiano Empty Plano Cartesiano

Mensagem por Crises Ter 18 Out 2011, 17:28

Um balão de ar quente foi lançado de uma rampa inclinada. Utilizando o plano cartesiano, a figura ao lado descreve a situação de maneira simplificada. Ao ser lançado, o balão esticou uma corda presa aos pontos P e Q, mantendo-se fixo no ar. As coordenadas do ponto P, indicado na figura, são, então:
Plano Cartesiano Semttulo1im
a) (21,7).
b) (22,8 ).
*c) (24,12).
d) (25,13).
e) (26,15).

Crises
Jedi
Jedi

Mensagens : 340
Data de inscrição : 09/08/2011
Idade : 33
Localização : Guarachuva

http://www.faroesteurbano.net

Ir para o topo Ir para baixo

Plano Cartesiano Empty Re: Plano Cartesiano

Mensagem por Euclides Ter 18 Out 2011, 18:42

Equação da reta que contem a rampa:



Uma perpendicular a ela que passa pelo ponto B(20, 20)



intersecção de ambas:


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Plano Cartesiano Empty Re: Plano Cartesiano

Mensagem por mmarsego Ter 13 Mar 2012, 16:12

de onde surge a equação y = -2x + b ?

mmarsego
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 29
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Plano Cartesiano Empty Re: Plano Cartesiano

Mensagem por Euclides Ter 13 Mar 2012, 16:34

equação da reta perpendicular, m'=1/m

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Plano Cartesiano Empty Re: Plano Cartesiano

Mensagem por NicoleAA Sáb 02 Nov 2013, 20:51

Euclides escreveu:equação da reta perpendicular, m'=1/m
Por gentileza, como encontrar o coeficiente angular das retas PQ e BP? Entendi toda resolução do exercício, porém não entendo como chegar nesses valores.

Se eu tivesse o valor de um deles, de fato, consigo calcular o outro (mr x ms = -1), no entanto, como descobrir o primeiro?

Obrigada!

NicoleAA
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 08/05/2013
Idade : 38
Localização : Curitiba, PR, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Plano Cartesiano Empty Re: Plano Cartesiano

Mensagem por Elcioschin Sáb 02 Nov 2013, 21:46

Equação da reta que contém os pontos P e Q ----> y = x/2 ----> y = (1/2).x

Coeficiente angular desta reta ----> m = 1/2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Plano Cartesiano Empty Re: Plano Cartesiano

Mensagem por NicoleAA Sáb 02 Nov 2013, 21:53

Elcioschin escreveu:Equação da reta que contém os pontos P e Q ----> y = x/2 ----> y = (1/2).x

Coeficiente angular desta reta ----> m = 1/2
Sim! Mas pela resolução só consegui achar a equação da reta já sabendo o coeficiente angular, entende?

y -5 = 1/2 (x - 10)
x=2y

Se eu já tivesse a equação é tranquilo achar o coeficiente. Minha dúvida é como achar o coeficiente angular sem ter a equação da reta hehe

NicoleAA
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 08/05/2013
Idade : 38
Localização : Curitiba, PR, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Plano Cartesiano Empty Re: Plano Cartesiano

Mensagem por Elcioschin Sáb 02 Nov 2013, 22:04

Você sabe o que é o coeficiente angular de uma reta ?

Se sabe, basta olhar para o ponto Q da figura
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Plano Cartesiano Empty Re: Plano Cartesiano

Mensagem por NicoleAA Sáb 02 Nov 2013, 22:15

Elcioschin escreveu:Você sabe o que é o coeficiente angular de uma reta ?

Se sabe, basta olhar para o ponto Q da figura
Achei que sabia até esse instante. Só aprendi a calcular o coeficiente angular sabendo os 2 pares ordenados, ou seja, nesse caso, as coordenadas do ponto P e Q. Como não tenho as do P, não sei calcular.

NicoleAA
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 08/05/2013
Idade : 38
Localização : Curitiba, PR, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Plano Cartesiano Empty Re: Plano Cartesiano

Mensagem por Elcioschin Sáb 02 Nov 2013, 22:26

Então você apenas DECOROU a fórmula de coeficiente angular.
Parece que você não sabe o que é o coeficiente angular:

Num sistema cartesiano o coeficiente angular de uma reta é numericamente, igual à tangente trigonométrica do ângulo que a reta faz com o semi-eixo positivo Ox

Na figura, seja E o pé da perpendicular baixada de Q sobre o semi-eixo positivo Ox

No triângulo retângulo EOQ ---> tg(QÔE) = QE/OE ---> tg(QÔE) = 5/10 ---> tg(QÔE) = 1/2 ---> m = 1/2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Plano Cartesiano Empty Re: Plano Cartesiano

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos