(Simulado-Ime/Ita) Equação
5 participantes
Página 1 de 1
(Simulado-Ime/Ita) Equação
Dada a equação cúbica x³-15x²+kx-125=0 de raízes a, b e c, contido nos reais positivos. Calcule a+b²+c³.
a)125
b)130
c)140
d)150
e)155
resp:
a)125
b)130
c)140
d)150
e)155
resp:
LARA01- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 13/04/2021
Re: (Simulado-Ime/Ita) Equação
Vale chutar?
a = b = c = 5
resp.: (e)
a = b = c = 5
resp.: (e)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: (Simulado-Ime/Ita) Equação
a + b + c = 15
a.b + a.c + b.c = k
a.b.c = 125
Possíveis raízes inteiras positivas de 125 = 1, 5, 25, 125
Testando achamos a = b = c = 5
a + b² + c³ = 5 + 5² + 5³ = 5 + 25 + 125 = 155
a.b + a.c + b.c = k
a.b.c = 125
Possíveis raízes inteiras positivas de 125 = 1, 5, 25, 125
Testando achamos a = b = c = 5
a + b² + c³ = 5 + 5² + 5³ = 5 + 25 + 125 = 155
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Simulado-Ime/Ita) Equação
Elcioschin escreveu:a + b + c = 15
a.b + a.c + b.c = k
a.b.c = 125
Possíveis raízes inteiras positivas de 125 = 1, 5, 25, 125
Testando achamos a = b = c = 5
a + b² + c³ = 5 + 5² + 5³ = 5 + 25 + 125 = 155
Será que o enunciado era pra ser inteiras em vez de reais?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: (Simulado-Ime/Ita) Equação
Acho que o enunciado está certo.Ashitaka escreveu:Elcioschin escreveu:a + b + c = 15
a.b + a.c + b.c = k
a.b.c = 125
Possíveis raízes inteiras positivas de 125 = 1, 5, 25, 125
Testando achamos a = b = c = 5
a + b² + c³ = 5 + 5² + 5³ = 5 + 25 + 125 = 155
Será que o enunciado era pra ser inteiras em vez de reais?
As raízes são reais positivas e sabemos
a+b+c=15
abc=125
e k=ab+ac+bc
por MA MG,
ab+ac+bc ≥ 3 ∛(a²b²c²)=3*25=75
pela desigualdade do rearranjo,
ab+ac+bc ≤ a²+b²+c²=(a+b+c)²-2ab-2ac-2bc=225-2(ab+bc+ac)
de forma que
3(ab+bc+ac)≤225 -> ab+ac+bc ≤ 75
restando que k=ab+bc+ac=75.
assim, a=b=c=5 e basta substituir.
Provavelmente dá pra fazer usando calculo tbm.
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Tópicos semelhantes
» (Simulado-Ime/Ita) Equação
» (Simulado-Ime/Ita) Equação
» (Simulado-Ime/Ita) Equação
» (Simulado-Ime/Ita) Equação
» (Simulado IME) Equação Trigonométrica
» (Simulado-Ime/Ita) Equação
» (Simulado-Ime/Ita) Equação
» (Simulado-Ime/Ita) Equação
» (Simulado IME) Equação Trigonométrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos