(Simulado-Ime/Ita) Equação
3 participantes
Página 1 de 1
(Simulado-Ime/Ita) Equação
Se k é solução da equação x^9+x^8+x^7+.....+x^2+x=1, reduza a expressão [k^10-1]/[k-1] +[k+1]/[k^10-1].
a)1/2
b)6/5
c)-5/2
d)10/3
e)5/2
resp:c
a)1/2
b)6/5
c)-5/2
d)10/3
e)5/2
resp:c
LARA01- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 13/04/2021
Re: (Simulado-Ime/Ita) Equação
Uma dica para começar:
x^9 + x^8 + x^7 +.....+ x^2 + x - 1 = 0
Teorema das raízes racionais: Caso existem elas são dadas pala relação entre os divisores de (-1) e os divisores do termo de maior grau (1)
A relação vale ± 1 --> Testando, vê-se que x = -1 é raiz da equação
x^9 + x^8 + x^7 +.....+ x^2 + x - 1 = 0
Teorema das raízes racionais: Caso existem elas são dadas pala relação entre os divisores de (-1) e os divisores do termo de maior grau (1)
A relação vale ± 1 --> Testando, vê-se que x = -1 é raiz da equação
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (Simulado-Ime/Ita) Equação
vou supor que voce quis dizer (x^{10}-1)/(x-1)+(x-1)/(x^{10}-1). da outra forma o resultado depende do k escolhido.
k é raiz:
[latex]k^9+k^8+k^7+\dots+k^2+k=1[/latex]
então
[latex](k-1)(k^9+k^8+k^7+\dots+k^2+k+1)=2(k-1)
\implies k^{10}-1=2(k-1)
\implies \frac{k^{10}-1}{k-1}=2[/latex]
então queremos 2+1/2=5/2
k é raiz:
[latex]k^9+k^8+k^7+\dots+k^2+k=1[/latex]
então
[latex](k-1)(k^9+k^8+k^7+\dots+k^2+k+1)=2(k-1)
\implies k^{10}-1=2(k-1)
\implies \frac{k^{10}-1}{k-1}=2[/latex]
então queremos 2+1/2=5/2
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Tópicos semelhantes
» (Simulado-Ime/Ita) Equação
» (Simulado-Ime/Ita) Equação
» (Simulado-Ime/Ita) Equação
» (Simulado-Ime/Ita) Equação
» Questão simulado elite rio. Equação.
» (Simulado-Ime/Ita) Equação
» (Simulado-Ime/Ita) Equação
» (Simulado-Ime/Ita) Equação
» Questão simulado elite rio. Equação.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|