(Simulado-Ime/Ita) Equação
3 participantes
Página 1 de 1
(Simulado-Ime/Ita) Equação
Calcule o valor negativo de a para que a soma das quartas raízes da equação x³-2ax²+(a²+1)x-a=0 tenha valor mínimo.
a)-2
b)-1
c)-3
d)-4
e)-5
resp:b
a)-2
b)-1
c)-3
d)-4
e)-5
resp:b
LARA01- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 13/04/2021
Re: (Simulado-Ime/Ita) Equação
Faremos por Girard, mas é também possível por somas de Newton (já que o ITA nunca cobrou precisamente somas de Newton)
Soma das quartas raízes, vou assumir que se trata das raízes elevadas a 4
chamemos as raizes de p,q,rSoma das quartas raízes, vou assumir que se trata das raízes elevadas a 4
[latex]p+q+r = 2a[/latex]
[latex]pq + pr + qr = a^2+1[/latex]
[latex]pqr = a[/latex]
Vamos elevar a primeira ao quadrado
[latex](p+q+r)^2 = (2a)^2[/latex]
[latex]p^2 + q^2 + r^2 + 2(pq + pr + qr) = 4a^2[/latex]
mas 2(pq + pr + qr) = 2a^2+2
[latex]p^2 + q^2 + r^2 = 2a^2 -2[/latex]
Agora elevamos isso ao quadrado novamente:
[latex](p^2 + q^2 + r^2)^2 = (2a^2 -2)^2[/latex]
[latex]p^2 + q^2 + r^2 = 2a^2 -2[/latex]
Agora elevamos isso ao quadrado novamente:
[latex](p^2 + q^2 + r^2)^2 = (2a^2 -2)^2[/latex]
[latex]p^4 + q^4 + r^4 + 2(p^2q^2 + p^2r^2 + q^2r^2) = 4a^4 - 8a^2 + 4[/latex]
A resposta já apareceu, agora precisamos nos livrar desse termo do meio
Vamos elevar (pq+pr+qr)^2
[latex]p^2q^2 + p^2r^2 + q^2r^2 + 2(p^2qr + pq^2r + pqr^2) = a^4 + 2a^2 + 1[/latex]
agora uma fatoração muito importante. Vamos analisar esse termo entre parenteses:
[latex]p^2qr + pq^2r + pqr^2 = (pqr)(p+q+r)[/latex]
Nós já temos esses dados, então o termo entre parênteses é 2a^2
[latex]p^2q^2 + p^2r^2 + q^2r^2 + 2(2a^2) = a^4 + 2a^2 + 1[/latex]
[latex]p^2q^2 + p^2r^2 + q^2r^2 + = a^4 - 2a^2 + 1[/latex]
agora é só substituir
[latex]p^2q^2 + p^2r^2 + q^2r^2 + = a^4 - 2a^2 + 1[/latex]
agora é só substituir
[latex]p^4 + q^4 + r^4 + 2(p^2q^2 + p^2r^2 + q^2r^2) = 4a^4 - 8a^2 + 4[/latex]
[latex]p^4 + q^4 + r^4 + 2a^4 - 4a^2 + 2 = 4a^4 - 8a^2 + 4[/latex]
[latex]p^4 + q^4 + r^4 = 2a^4 - 4a^2 + 2[/latex]
Aqui você ja pode jogar valores, derivar e igualar a zero (recomendo, em geral, mas como é ITA deve haver como fazer sem cálculo), ou simplesmente transformar a^2 em y
Seja f(y) = 2y^2 - 4y + 2
O valor mínimo é quando y = -(-4)/4 -> y=1
Se a^2 = 1
a=+-1
Como a questão quer o valor negativo, a = -1
Marcim- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 20/01/2021
Idade : 20
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
Medeiros e Eduardo Rabelo gostam desta mensagem
Re: (Simulado-Ime/Ita) Equação
Pode resolver usando o teorema de Girard (outro). Pelo que lembro ele diz algo do tipo:
Seja p(x) um polinômio e p'(x) a derivada de p(x) em relação a x.
Se dividirmos p'(x) por p(x), obtém-se um quociente q(x), onde:
Obs.: Esses S's representam as somas de newton.
É meio complicado de fazer divisão por chave por aqui. Se o teorema não ficou claro, avise que faço a resolução utilizando-o.
Seja p(x) um polinômio e p'(x) a derivada de p(x) em relação a x.
Se dividirmos p'(x) por p(x), obtém-se um quociente q(x), onde:
Obs.: Esses S's representam as somas de newton.
É meio complicado de fazer divisão por chave por aqui. Se o teorema não ficou claro, avise que faço a resolução utilizando-o.
Eduardo Rabelo- Fera
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 20
Localização : Curitiba
Marcim gosta desta mensagem
Re: (Simulado-Ime/Ita) Equação
Agradeço ajuda.
LARA01- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 13/04/2021
Tópicos semelhantes
» (Simulado-Ime/Ita) Equação
» (Simulado-Ime/Ita) Equação
» (Simulado-Ime/Ita) Equação
» (Simulado-Ime/Ita) Equação
» (Simulado IME) Equação Trigonométrica
» (Simulado-Ime/Ita) Equação
» (Simulado-Ime/Ita) Equação
» (Simulado-Ime/Ita) Equação
» (Simulado IME) Equação Trigonométrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos